Главная / Новости / Отрасли ТЭК / РЖД предлагает взять в управление частные вагоны для перевозки угля

Новости


11:21, 17 Октября 08
Угольная Россия
РЖД предлагает взять в управление частные вагоны для перевозки угля

РЖД предлагает взять в управление частные вагоны для перевозки угля ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) предложило частным операторам подвижного состава отдать монополии в управление их полувагоны.

Эта инициатива появилась после того, как региональные власти массово начали обвинять ОАО РЖД в срыве доставки угля на электростанции в преддверии отопительного сезона. Но вагонов ОАО РЖД просто не хватает, а дорого возить уголь в операторском составе грузоотправители не хотят. Операторы пока не в курсе предложений ОАО РЖД, но сомневаются, что заинтересуются ими, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
Вчера ОАО РЖД распространило сообщение о том, что с начала года существенно изменилась структура вагонного парка на перевозках угля. Если в январе доля полувагонов ОАО РЖД составляла порядка 80%, то к сентябрю она снизилась до 56%, а оставшиеся 44% вагонов принадлежат частным операторам. В результате того, что перевозками сейчас управляет большое число собственников, пишет ОАО РЖД, подвижной состав используется менее эффективно, усугубляя последствия дефицита вагонов на рынке. "Собственники не спешат задействовать свои резервы под низкодоходные перевозки — их вагоны простаивают в ожидании более выгодных грузов, что приводит к общим потерям погрузочных ресурсов на сети",— приводятся в сообщении ОАО РЖД слова старшего вице-президента компании Вадима Морозова. Для решения этих проблем и прежде всего перевозок угля для обеспечения зимнего отопительного сезона ОАО РЖД предлагает владельцам подвижного состава заключить договор о передаче вагонного парка в управление перевозчика. В монополии утверждают, что проекты типовых агентских договоров с собственниками вагонов уже подготовлены.
ОАО РЖД выступило с предложением к операторам после резкого обострения ситуации в перевозках угля. Еще несколько недель назад топ-менеджеры монополии рассказывали "Ъ", что главы регионов и полпреды президента пишут письма премьеру Владимиру Путину, вице-премьеру Игорю Сечину и профильным министерствам с жалобами на ОАО РЖД и требованием обеспечить завоз угля на электростанции. По данным властей Кузбасса, на складах угольных предприятий скопилось более 18 млн тонн угля, что превышает тройной допустимый нормативный запас. Только у "Южного Кузбасса" (входит в группу "Мечел") на складе около 3 млн тонн угля, почти 20% от годовой добычи, сообщил "Ъ" источник в компании. Но инвентарного парка ОАО РЖД, которое возит уголь по гостарифам, в пик перевозок накануне зимнего сезона просто не хватает. Многие угольщики пользуются услугами ПГК, но у нее тарифы примерно на 30% выше — прежде всего потому, что частный оператор платит тариф за порожний пробег вагонов, а для инвентарного таких затрат нет. В ОАО РЖД объясняют нехватку инвентарных вагонов обязательствами по исполнению госзаказа.



Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика