Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Благодаря ускорителю плазмы долететь до Марса можно будет за месяц

Новости


11:11, 11 Октября 09
Технологии и разработки США
Благодаря ускорителю плазмы долететь до Марса можно будет за месяц

Огромный электроракетный двигатель с рекордными характеристиками прошёл наземный тест под нагрузкой, превышающей номинал. Это позволяет надеяться на новый виток в развитии космической отрасли.

Экзотический ускоритель плазмы способен распахнуть людям двери на другие планеты, пишет membrana.ru.
Американская компания Ad Astra Rocket успешно проверила в вакуумной камере свой оригинальный "Магнитоплазменный двигатель с переменным удельным импульсом" (Variable Specific Impulse Magnetoplasma Rocket — VASIMR), а точнее — его самую крупную модификацию VX-200.
Первые его испытания состоялись несколько месяцев назад, но теперь пройден тест при рекордном уровне в 201 киловатт. "Это самый мощный плазменный двигатель в мире на данный момент", — утверждает основатель Ad Astra Rocket, бывший астронавт NASA, Франклин Чан-Диаз (Franklin Chang-Diaz).
Ближе всего по данному параметру к VX-200 находится один из вариантов двигателя Hall, который NASA разрабатывало своими силами. Но он был вчетверо слабее и употреблял из сети "всего" 50 киловатт. Остальные конструкции отстают ещё больше.
На максимальной  паспортной мощности в 200 кВт распределение энергопотребления двух "ступеней" плазменного ускорителя VX-200 остаётся аналогичным: 32 кВт уходит на ионизацию газа и 168 – на его нагрев и разгон. И хотя во время опыта пиковую свою мощность аппарат развивал доли секунды, создатели машины убеждены, что её рабочая версия сможет непрерывно работать минутами, а если потребуется – часами, днями и месяцами.
Франклин Чан-Диаз летал на шаттле семь раз. Он также является физиком, специалистом по плазме. Ad Astra Rocket он основал в 2005 году, выйдя в отставку из рядов NASA. Тогда же Чан-Диаз предложил концепцию VASIMR, которую и принялась развивать его компания. Любопытно, что в том же году NASA сократило собственные работы по электроракетным двигателям из-за секвестра бюджета.
Плазменные ракетные двигатели (одним из вариантов которых и является VASIMR) наряду со своими близкими родственниками — ионными двигателями — сулят человечеству новые возможности в освоении космоса. От химических ракетных движков они выгодно отличаются колоссальной экономичностью.
Правда, такие устройства дают малую тягу. В случае с VX-200 речь идёт о величине порядка 5 ньютонов (500 граммов). По меркам химических движков — это сущая мелочь, но по меркам электроракетных — очень солидная величина.

_____________2.jpg

Основные части и принцип работы VASIMR. При помощи электромагнитного излучения рабочее тело (аргон) ионизируется. Далее газ попадает в "бустер", где вторая радиоволновая антенна резко увеличивает температуру плазмы. Набор же сверхпроводящих катушек используется как сопло с магнитными стенками, в котором плазма разгоняется до высокой скорости (иллюстрация Ad Astra Rocket Company).




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика