Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ЛУКОЙЛ освоил уникальную технологию TTS многозонного гидроразрыва пласта

Новости


04:53, 5 Апреля 16
Технологии и разработки Россия
ЛУКОЙЛ освоил уникальную технологию TTS многозонного гидроразрыва пласта

ЛУКОЙЛ освоил уникальную технологию TTS многозонного гидроразрыва пласта ПАО «ЛУКОЙЛ» внедрило на месторождениях в Западной Сибири технологию TTS при проведении многозонного гидравлического разрыва пласта (МГРП) на горизонтальных скважинах.

Технология TTS с МГРП заключается в повышении продуктивности низкопроницаемых пластов за счет создания искусственного коллектора.

Результатом инновационного подхода стало увеличение дебитов по нефти в 1,2-1,6 раз по отношению к стандартному МГРП, что позволило более эффективно разрабатывать продуктивные пласты.

Сегодня в эксплуатации ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» (100-% дочернее предприятие ПАО «ЛУКОЙЛ») введены 20 горизонтальных скважин, на которых  проведен многозонный гидроразрыв пласта по технологии TTS. Из них 10 скважин Имилорско-Источного месторождения эксплуатируются со средним дебитом по нефти 68 т/сут. Еще 10 работают на Тевлинско-Русскинском, Поточном и Северо-Покачевском месторождениях.

Внедрение уникальной технологии позволило увеличить дебиты скважин в среднем на 32% и повысить технико-экономические показатели разработки объектов с трудноизвлекаемыми запасами.

В 2015 - 2016 гг. технология многостадийного ГРП – TTS, как проектное решение включается в проектно-технологическую документацию на разработку месторождений.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика