Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия и Китай заложили первый камень будущего НПЗ «Роснефти» и CNPC стоимостью $5 млрд

Новости


06:44, 22 Сентября 10
Нефтегазовая Китай
Россия и Китай заложили первый камень будущего НПЗ «Роснефти» и CNPC стоимостью $5 млрд

Вице-премьер Игорь Сечин и его китайский коллега Ван Цишань заложили первый камень будущего НПЗ, который вместе построят «Роснефть» и китайская CNPC. Инвестиции составят $5 млрд. Мощность НПЗ - 13 млн т в год, строительство должно завершиться в 2015 г.

Все торжества проходили вчера в Тяньцзине («небесный брод» в переводе с китайского), это город на северо-востоке Китая, примерно в 100 км от Пекина, на берегу Бохайского залива Тихого океана. Население сопоставимо с Москвой, пишет газета «Ведомости».
Проект будет разбит на два этапа. Сначала построят завод, затем будет создана сеть из 500 автозаправок на севере КНР. «Будем надеяться, что АЗС, украшенные логотипами CNPC и “Роснефти”, станут для граждан Китая воплощением дружбы и сотрудничества двух стран», — заметил вице-премьер Игорь Сечин. В дальнейшем сеть может увеличиться до 1000 заправок.
Для сравнения: в Москве сейчас около 720 общественных АЗС и их явно не хватает, отмечает президент Межрегиональной топливной ассоциации Евгений Аркуша (вместе с областью — около 2200). Строительство 500 новых заправок обошлось бы в российской столице минимум в $1 млрд.
Как «Роснефть» и CNPC поделят затраты, не раскрывается. Хотя президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов заявил, что как раз вчера подписаны основные условия ТЭО завода. План по инвестициям будет утвержден в ближайшее время, отметил Сечин. А Ван Цишань добавил, что по некоторым проектам Россия и Китай выходят на «важную стадию прорыва». И он лично надеется, что проект НПЗ будет реализован в течение ближайшей пятилетки — т. е. как раз к концу 2015 г.
Впрочем, одна пятилетка для этого проекта уже прошла. Еще в марте 2006 г. «Роснефть» и CNPC подписали соглашение об основных принципах создания совместных предприятий в России и Китае (см. также врез). СП для строительства китайского НПЗ и сети из 300-500 АЗС было создано в конце 2007 г. Оно называется «Китайско-российская восточная нефтехимическая компания»; 51% — у CNPC, 49% — у «Роснефти». Тогда предполагалось, что стоимость НПЗ составит около $3 млрд, а заработает он в 2011 г. Но проект много лет буксовал.
Китай — очень перспективный рынок, это второй по величине потребитель нефтепродуктов в мире (после США). Однако почти 90% всех перерабатывающих мощностей — у подконтрольных государству Sinopec и PetroChina («дочка» CNPC). В переработке и маркетинге работают также ExxonMobil и Aramco, АЗС есть у Shell, BP и ExxonMobil (данные Reuters). Но только у Sinopec и PetroChina есть лицензии на импорт и экспорт нефтепродуктов, хотя КНР обещает либерализовать рынок с 2004 г.
Кроме того, есть как минимум еще два риска на рынке Китая, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Во-первых, ожидается очень жесткая конкуренция, что может сказаться на рентабельности нового СП «Роснефти»: в ближайшие пять лет Китай, по данным Reuters, планирует рост нефтеперерабатывающих мощностей на 2,84 млн барр. в сутки (141 млн т в год, почти на треть больше нынешних). Кроме того, в КНР есть ценовое регулирование, в том числе на валютном рынке и рынке нефтепродуктов, добавляет Борисов. Причем правила часто меняются. Так, в марте французская Total объявила, что приостанавливает обсуждение своих инвестиций в Китай, поскольку для нее нет ясности, какую рентабельность дает нефтепереработка. По данным Sinopec, в I квартале этого года доходность ее переработки была на уровне $4,4/барр. — в 1,8 раза меньше, чем год назад. Это ниже, чем в России (около $10), отмечает Борисов, но выше, чем в Европе, где доходность переработки составляет сейчас в среднем $0-2/барр.


Читайте также:

Тэги: Роснефть НПЗ
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика