Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Газ от папуасов

Новости


13:45, 4 Декабря 09
Нефтегазовая Мир
Газ от папуасов

Газ от папуасов Поставками сжиженного газа из Папуа - Новой Гвинеи на ближайшие 20 лет заручилась китайская государственная компания Sinopec, вторая по величине на национальном нефтегазовом рынке КНР. 75% акций Sinopec принадлежат китайскому правительству.

Это последний по времени контракт из целой серии подобных, направленных на обеспечение ресурсами растущей китайской экономики.
В соответствии с этим соглашением, каждый год в течение двух десятилетий Sinopec будет закупать около 200 млн тонн сжиженного природного газа, производимого в Папуа - Новой Гвинее в рамках проекта, в котором участвуют американский гигант Exxon Mobil и другие инвесторы.
Совсем недавно, когда в Китай пришел зимний холод, несколько районов страны стали испытывать настоящий газовый голод. И если что и было в этих сообщениях необычным, то только время: зима наступила слишком рано; в остальном же проблема повторяется из года в год.
По итогам 2009 года ожидается, что рост китайской экономики составит около 8%. С такими темпами стране постоянно нужны все новые источники ресурсов, таких как нефть и газ.
И заключенная только что договоренность, как говорят в руководстве Sinopec, позволит компании соответствовать уровню спроса со стороны потребителей.
Газ будет охлаждаться и сжижаться в Папуа - Новой Гвинее и доставляться затем танкерами в восточнокитайские порты, где будет вновь трансформироваться в газообразное состояние и уже трубопроводами отправляться туда, где в нем есть необходимость.
Несколько месяцев назад другая крупная китайская компания, PetroChina Limited, подписала аналогичный договор о покупке природного газа в Австралии общей стоимостью на 41 млрд долларов.
В последнее время китайские компании одна за другой заключают похожие сделки на импорт нефти и газа из Персидского залива, Африки, Центральной Азии и других регионов.
При этом они нередко готовы рассматривать предложения, которые западные страны считают неинтересными - либо по политическим мотивам, либо исходя из соображений логистики. Наблюдатели указывают: поставки нефти и газа со временем становятся все более ценным товаром, и у Китая, относительно недавно ставшего серьезным покупателем на сокращающемся рынке углеводородных ресурсов, зачастую просто не остается выбора кроме как говорить с тем, кто готов говорить с ним, сообщает Би-би-си.


Все новости за сегодня (7)
08:34, 26 Апреля 25

Минэнерго РФ предлагает формировать ТЭБ в рамках единых систем энергоснабжения

дальше..
08:23, 26 Апреля 25

Товарооборот России и Ирана в 2024 году вырос до $4,8 млрд

дальше..
08:19, 26 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» доставили резервные источники энергоснабжения в Ахтынский район Дагестана

дальше..
08:07, 26 Апреля 25

Для ликвидации последствий крушения танкеров в Керченском проливе усилят группировку водолазов

дальше..
07:59, 26 Апреля 25

В 2024 году на геологоразведку в России было направлено более 450 млрд рублей

дальше..
07:54, 26 Апреля 25

В реестр аттестованной продукции группы «Россети» включено уже более тысячи видов оборудования

дальше..
07:50, 26 Апреля 25

Россия и Таджикистан подписали протокол о сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика