Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Международный нефтеобмен: российское сырье пойдет на НПЗ Petroleos de Venezuela

Новости


06:49, 10 Сентября 09
Нефтегазовая Мир
Международный нефтеобмен: российское сырье пойдет на НПЗ Petroleos de Venezuela

Министр энергетики Венесуэлы Рафаэль Рамирес не зря променял начавшееся вчера совещание ОПЕК на визит в Москву.

На переговорах с российским вице-премьером Игорем Сечиным он договорился о том, что российско-венесуэльский нефтяной консорциум будет добывать около 22,4 млн т нефти в год, а российская нефть в перспективе сможет поставляться на НПЗ венесуэльской госкомпании Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). В результате отечественные компании получат необходимый опыт добычи тяжелой нефти, а спотовые поставки сырья выгодны как PDVSA, контролирующей ряд НПЗ в Европе, так и российской стороне. Например, ЛУКОЙЛ повысит рентабельность своих АЗС в США, пишет РБК daily.
Российско-венесуэльский нефтяной консорциум в перспективе сможет добывать в бассейне реки Ориноко в Венесуэле около 450 тыс. барр. нефти в сутки (22,4 млн т в год), заявил г-н Рамирес. Как передает Reuters, запасы сырья в поясе Ориноко он оценил в 52 млрд барр. В консорциум по разработке месторождений тяжелой нефти с венесуэльской стороны войдет госкомпания Petroleos de Venezuela S.A., с российской — участники Национального нефтяного консорциума — «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром», «Сургутнефтегаз» и ТНК-BP.
Первым проектом СП должен стать блок Хунин-6, ранее Игорь Сечин оценил стоимость работ на нем в сумму до 30 млрд долл. Контракты на сертификацию запасов в Венесуэле уже есть у «Газпрома» — на «Аякучо-3», ТНК-ВР — на «Аякучо-2» и ЛУКОЙЛа — на «Хунин-3». В перспективе они могут быть переданы в консорциум, что сделает его крупнейшими нефтедобытчиком Венесуэлы.
Кроме того, Россия и Венесуэла готовятся подписать соглашение о поставках российской нефти на нефтеперерабатывающие заводы PDVSA, в том числе по своповым схемам, сообщил Игорь Сечин. Всего в рамках визита президента Венесуэлы Уго Чавеса, официальная часть которого начинается сегодня, планируется подписать порядка восьми документов, которые касаются также сотрудничества на фондовом рынке, в машиностроении и других секторах.
Наиболее заманчивыми для России являются перспективы сотрудничества в сфере геологоразведки и добычи венесуэльской нефти, говорит аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. Запасы Венесуэлы растут очень динамично: в 2007—2008 годах они увеличились с 11,5 млрд до 14,3 млрд т. Несмотря на многомиллиардные затраты, в пользу проектов говорят «надежная геология» и разделение рисков. Российские компании получат опыт добычи тяжелой нефти, который пригодится им в будущем на территории России, добавляет эксперт. Что касается своповых поставок российской нефти, то они помогут значительно экономить средства на транспортных расходах: PDVSA принадлежит ряд НПЗ в Европе, а например, ЛУКОЙЛ, владеющий собственной сетью АЗС в США, сможет таким образом повысить их рентабельность.


Читайте также:

Тэги: НПЗ поставки нефти разработка месторождений PDVSA
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика