Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Аргентинское танго нефтяников

Новости


07:23, 13 Августа 09
Нефтегазовая Мир
Аргентинское танго нефтяников

Индийская ONGC Videsh (OVL, «дочка» госкорпорации ONGC) ведет переговоры с «Роснефтью», «Газпромом» и «Лукойлом» о возможности совместной покупки аргентинской компании YPF.

Об этом пишет индийская газета Economic Times. ONGC, по информации издания, претендует на крупный пакет. Она выставит предложение по покупке YPF в том случае, если получит согласие хотя бы одной российской компании. Необходимость в партнере вызвана желанием ONGC не только разделить финансовое бремя, но и снизить риски по сделке. Свободный денежный поток у индийской компании — 5 млрд долл.
О намерении продать долю в аргентинской «дочке», чтобы рассчитаться с долгами, Repsol объявила 30 июля. Газета The Wall Street Journal накануне сообщила об интересе к активу китайских нефтяных компаний: China National Petroleum Corp. (CNPC) хотела бы приобрести блокирующий пакет YPF, а CNOOC Ltd. согласна и на меньшую долю. Обе компании готовы потратить 17 млрд долл. на 84% акций.
Представитель «Лукойла» говорит, что ни с одной индийской компанией нет переговоров о каком-либо совместном проекте. Его коллеги из «Газпрома» и «Роснефти» от комментариев отказались, но сотрудники обеих компаний тоже сказали, что переговоров с ONGC не ведут, пишет сегодня газета "Ведомости".
Аналитики называют такой союз маловероятным, поскольку перебить цену, которую готовы заплатить китайские нефтяные концерны, будет сложно, а российские ВИНК сейчас не в состоянии идти на большие траты, пишет РБК daily. Индийско-российский нефтяной союз мог бы состояться с участием «Роснефти» или «Газпрома», так как заинтересованность этих компаний в активах в Южной Америке высока, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Однако в таком случае конкурировать с китайскими компаниями будет сложно, поэтому тандем мог бы рассчитывать на миноритарную долю. К тому же за китайскими корпорациями в этой возможной сделке стоит уверенная господдержка, обеспеченная сильнейшим влиянием Китая на экономики стран, нуждающихся в финансовой поддержке в период кризиса (с начала года страна предоставила кредиты России, Бразилии, Казахстану и Венесуэле на сумму 49 млрд долл. под будущие поставки нефти в колоссальных объемах). Впрочем, серьезных перспектив для российских ВИНК в этом активе нет, кроме возможности закрепиться на аргентинском рынке и продолжить свое развитие в Южной Африке.
Основной акционер YPF — испанская Repsol (владеет 84%) — ищет покупателя на актив, чтобы расплатиться с долгом в 10,41 млрд евро. Главные претенденты на YPF — китайские CNPC и CNOOC готовы потратить $17 млрд на весь пакет, писала накануне The Wall Street Journal. И средств у этих претендентов намного больше: только у CNPC свободные денежные средства на счетах — $27,2 млрд, а у ONGC — около $5 млрд, пишет Economic Times.
С начала кризиса Китай все активнее скупает сырьевые активы, а также заключает многомиллиардные контракты на поставку сырья. Крупнейшие сделки: кредит на $25 млрд «Роснефти» и «Транснефти» под гарантии 20-летних поставок нефти (в сумме 300 млн т); $10 млрд кредита для Бразилии, а также $7,2 млрд, предложенные в июне китайской Sinopec за швейцарскую Addax Petroleum.
ONGC — партнер «Роснефти» в проекте «Сахалин-1» (по 20% акций). Индия много лет пыталась приобрести и другие активы в России, заявляя в 2005 г., что готова потратить до $25 млрд: она интересовалась «Юганскнефтегазом», Штокмановским, Приразломным и Ванкорским месторождениями, «Северной нефтью», «Cахалином-3», «Удмуртнефтью». Но успешно прошла только одна сделка: в начале этого года за $2,2 млрд ONGC приобрела Imperial Energy с активами в Томской области.

Справка.
YPF - нефтегазовый холдинг. Активы – лицензии на 113 участков в Аргентине, крупнейший в мире GTL-завод (синтетические нефтепродукты из газа), трубопроводная сеть на 1801 км. Добыча нефти и газа (1-е полугодие 2009 г.) – 107,8 млн барр. н. э. Операционная прибыль – 452 млн евро.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля «Россети» получили награду за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля

ПАО «Россети» стало победителем ежегодной премии Ассоциации «Национальное объединение внутренних аудиторов и контролеров», которая присуждается по итогам анализа передовых корпоративных практик. Награда вручена за лучшую операционную эффективность системы внутреннего контроля.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика