![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
08:16, 28 Апреля 09
Нефтегазовая Украина "Газпром" и "Нафтогаз" обсудили газовые проблемы ![]() ![]() Стороны отдельное внимание уделили вопросам закачки газа в украинские подземные хранилища для обеспечения его транзита в Европу зимой 2009-2010 годов.
Обсуждение этих актуальных вопросов состоялось в преддверии встречи премьеров России и Украины Владимира Путина и Юлии Тимошенко, запланированной на 29 апреля в рамках заседания российско-украинского межправительственного комитета по экономическому сотрудничеству. По мнению экспертов, основной проблемой в отношениях двух компаний является снижение потребления газа Украиной, которое не достигает контрактных объемов. Кроме того, "Нафтогаз Украины" пока не решил проблему финансового обеспечения закупки газа для создания его запасов в хранилищах. Для этих целей необходимо несколько миллиардов долларов кредита, так как потребители оплатят этот газ только с началом отопительного сезона. Напомним, что вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила о том, что в ходе предстоящих переговоров в Москве она поставит вопрос о сокращении закупок российского газа. В первом квартале "Нафтогаз" купил вдвое меньше предусмотренных контрактом объемов — 2,5 млрд кубометров вместо 5 млрд кубометров. Контракт предусматривает принцип take or pay ("бери или плати"), когда потребитель обязан выбрать не менее 80% от объема, записанного в контракте. В противном случае разница между реальным и минимально оговоренным объемом (в текущей ситуации 30%) должна быть компенсирована потребителем. Исходя из стоимости газа для Украины в первом квартале $360 за тысячу кубометров, за три месяца доплата должна составить $540 млн. За год, исходя из средней цены $228 за тысячу кубометров, при сохранении отбора 50% претензии могут достигнуть $2,7 млрд. Годовые штрафы "Нафтогаза" могут превысить обещанные Евросоюзом кредиты на модернизацию газотранспортной системы (ГТС) Украины, о которых говорится в подписанной 23 марта так называемой брюссельской декларации. Именно этот документ, который исключил Россию из процесса модернизации ГТС, обострил газовые отношения сторон. От итогов переговоров премьеров Юлии Тимошенко и Владимира Путина будет зависеть позиция "Газпрома" по штрафам и другим санкциям к "Нафтогазу". Кроме того, "Нафтогазу" требуется $4,8 млрд для покупки и закачки российского газа в подземные хранилища (ПХГ) страны. В середине апреля в Москву прилетал глава компании Олег Дубина, который предложил руководителю "Газпрома" Алексею Миллеру оплатить авансом транзит газа по территории Украины, а потом забрать деньги обратно в качестве платы за газ для ПХГ. Однако договориться сторонам не удалось.
Читайте также:
Все новости за сегодня (21)
30.11.24 Хозяин должен быть один
Тэги: Газпром ГТС поставки газа Нафтогаз Украины ПХГ
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|