09:18, 9 Февраля 18
Нефтегазовая Белоруссия
Экспорт «Белнефтехима» в денежном выражении за 2017 год составил около $7,7 млрд
Добыто 1,65 млн тонн нефти, или 100,3 процента к 2016 году. Первичная переработка нефти за 2017 год составила 18,126 млн тонн.
8 февраля 2018 года на заседании совета концерна «Белнефтехим» подведены итоги финансово-хозяйственной деятельности концерна за 2017 год. В заседании принял участие и выступил заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир Семашко. С докладом по основному вопросу повестки дня заседания выступил председатель концерна Игорь Ляшенко. Он отметил, что концерн сохранил динамику устойчивого развития и реализовал ряд крупных инвестиционных проектов.
Индекс промышленного производства в сопоставимых ценах в целом по концерну составил 101 процент к уровню 2016 года. В фактических ценах организациями концерна произведено промышленной продукции 122,7 процента к 2016 году.
Выросло производство нефтяных смазочных масел на 27,7 процента, бензина АИ-95 – на 10,6%, бензина АИ-98 – на 21,9%, битумов – на 29,9%.
Удельный вес инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции в целом по концерну составил 45,6 процента.
Запасы готовой продукции за год снизились на 1,6 процента и составили 12,8 процента к среднемесячному объему производства, что значительно ниже доведенного норматива.
По итогам 2017 года концерн обеспечивает выполнение основных доведенных показателей в части внешней торговли товарами и услугами.
Темп экспорта товаров в 2017 году составил 127,5 процента к уровню 2016 года. Экспорт нефтепродуктов вырос на 32,1 процента, химической и нефтехимической продукции – на 15,4 процента.
Экспорт товаров концерна в денежном выражении составил около 7,7 млрд долларов США.
Экспорт услуг ожидается на уровне 116,5 процента к 2016 году. Положительное сальдо внешней торговли услугами улучшено на 23,1 млн.долларов США.
Уровень затрат на производство и реализацию продукции по организациям концерна за 2017 год снизился на 2,3 процента. Эффект от реализации мероприятий по снижению затрат составил 228,7 млн.рублей.
За 2017 г. организациями концерна использовано более 1,44 млрд белорусских рублей инвестиций в основной капитал, или 102,9 процента к уровню 2016 года.
Завершена реализация следующих важнейших инвестиционных проектов:
- в РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» – «Фотоэлектрическая станция на головных сооружениях». Проект направлен на получение товарной электрической энергии на базе экологически чистого и возобновляемого источника с годовым объемом до 55 млн. кВт×ч, что позволит сократить поставки импортируемых энергоносителей в Республику Беларусь и обеспечит предприятию дополнительную выручку от реализации продукции в сумме 19,4 млн долларов США в год;
- в ОАО «Лакокраска – «Техническое перевооружение производства фталевого ангидрида с увеличением мощности до 48 тыс.тонн в год (четвертая очередь)». Проект направлен на увеличение мощностей по производству фталевого ангидрида с 26,5 до 54 тыс.тонн в год, снижение энергетических затрат за счет использования вторичных энергоресурсов. Реализация проекта позволит снизить затраты на производство фталевого ангидрида за счет уменьшения расхода природного газа на 1 тонну продукта на 37,4 процента и электроэнергии на 54 процента, полностью отказаться от потребления пара ТЭЦ за счет использования вторичных ресурсов;
- в ОАО «Гомельский химический завод» – «Реконструкция цеха фосфорной кислоты. Перевод пневмотранспорта на механическую подачу фосфатного сырья». Проект направлен на экономию электроэнергии за счет снижения затрат на транспортировку фосфатного сырья в процесс производства фосфорной кислоты;
- в ОАО «Нафтан» – «Реконструкция установки первичной переработки нефти АТ-8». Проект направлен на увеличение объемов переработки нефти до 12 млн тонн в год.
Модернизация организаций нефтехимического комплекса направлена на решение следующих стратегических задач: замедление темпов падения добычи нефти; увеличение глубины переработки нефти и выхода светлых нефтепродуктов; внедрение современных технологий производства, используемых ведущими мировыми производителями; создание новых производств, в том числе на основе углубленной переработки выпускаемой продукции, обновление основных производственных фондов; повышение уровня надежности и безопасности действующих производств, замена морально и физически устаревшего оборудования.
Продолжится реализация крупнейших проектов по переработке темных нефтепродуктов:
«Строительство комплекса гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков в ОАО «Мозырский НПЗ», завершение строительно-монтажных работ запланировано в 2019 г.;
«Строительство комплекса замедленного коксования в ОАО «Нафтан». В 2018 г. планируется завершить строительство установок гидроочистки и производства водорода, входящих в состав комплекса. Окончание строительно-монтажных работ по комплексу замедленного коксования запланировано в 2019 г.
В 2018 году в ОАО «Могилевхимволокно» планируется завершить строительство первой очереди нового комплекса по производству полиэфирной продукции, что позволит повысить эффективность производственно-хозяйственной деятельности за счет создания нового современного производства полиэфирного волокна.
ОАО «Гродно Азот» планирует в 2018 году завершить строительство производства азотной кислоты с реконструкцией действующего производства азотных удобрений с увеличением выпуска товарной продукции до 1,2 млн.тонн в год. Замена устаревшего энергоемкого оборудования позволит снизить потребление сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, уменьшить количество выбросов вредных веществ в окружающую среду, улучшить условия труда промышленно-производственного персонала. Также в 2018 году ОАО «Гродно Азот» планирует определить генерального подрядчика по проекту строительства нового азотного комплекса.
Продолжится обновление мощностей в ОАО «Светлогорск-Химволокно» и ОАО «Полоцк-Стекловолокно».
Совет концерна заслушал отчеты руководителей ряда организаций о ходе реализации инвестиционных проектов, принятых мерах финансовому оздоровлению, снижению себестоимости выпускаемой продукции и финансово-экономическом состоянии акционерных обществ.
Утверждены мероприятия по снижению затрат на производство продукции в организациях, входящих в состав концерна «Белнефтехим», на 2018 год.
Рассмотрены также вопросы эффективности работы отраслевой товаропроводящей сети, состояния промышленной безопасности и охраны труда, рассмотрения обращений граждан в 2017 году.
Председатель концерна поставил задачи перед руководителями организаций по выполнению в 2018 году ключевых показателей эффективности работы и других нормативов для дальнейшего поступательного развития организаций и выполнения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы.
Все новости за сегодня (5)
|
ОГК-2 отмечает 20-летний юбилей
Управляющий директор ПАО «ОГК-2» Артем Семиколенов провел торжественное селекторное совещание, посвященное 20-летию со дня образования компании. В мероприятии приняли участие руководители и работники из всех регионов присутствия общества.
|