07:21, 6 Августа 13
Нефтегазовая Россия Сибирский ФО
СИБУР и Sinopec создали СП в Красноярске
Одна из крупнейших мировых энергетических и химических компаний China Petroleum and Chemical Corporation (Sinopec Corp.) и ведущая российская газоперерабатывающая и нефтехимическая компания СИБУР завершили создание совместного предприятия на базе ОАО «Красноярский завод синтетического каучука».
Sinopec приобрел у СИБУРа 25% + 1 акцию КЗСК. Сделка получила одобрение соответствующих регулирующих органов.
Документы о создании СП были подписаны старшим вице-президентом Sinopec Дай Хоуляном (Dai Houliang) и исполнительным директором СИБУРа Владимиром Разумовым в рамках визита делегации китайской компании в Россию.
«Создание совместного предприятия является продолжением сотрудничества СИБУРа и Sinopec, - сказал Владимир Разумов. – Китай выступает одним из основных потребителей бутадиен-нитрильного каучука, производимого КЗСК, и мы уверены, что появление сильного партнера в лице Sinopec будет способствовать развитию этой площадки и продаж синтетических каучуков».
С приобретением доли в КЗСК Sinopec получил возможность ввести своего представителя в совет директоров совместного предприятия.
Ранее стороны подписали соглашение о сотрудничестве, являющееся основой для создания совместного предприятия по производству бутадиен-нитрильного каучука на базе КЗСК. Акционеры отдельно планируют рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности КЗСК по производству бутадиен-нитрильного каучука с 42,5 до 56 тыс. тонн в год.
СИБУР и Sinopec также продолжают обсуждать проекты по созданию совместного предприятия для производства бутадиен-нитрильного и полиизопренового каучуков в Шанхае. Мощность будущих производств может составить 50 тыс. тонн в год по каждому виду каучука и будет окончательно определена после разработки технико-экономической оценки проекта.
Все новости за сегодня (7)
|
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге
26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.
|