Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «РусГидро» подводит предварительные итоги работы за полгода

Новости


08:18, 10 Июля 10
Гидроэнергетика Россия
«РусГидро» подводит предварительные итоги работы за полгода

В первом полугодии 2010 года суммарная выработка электроэнергии гидростанциями ОАО «РусГидро» и его ДЗО составила 37554,4 млн кВт·ч, что на 18% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основным фактором, повлиявшим на снижение выработки, является снижение выработки Саяно-Шушенской ГЭС вследствие аварии, произошедшей 17 августа 2009 года. В настоящее время на СШГЭС работают два восстановленных гидроагрегата, еще два гидроагрегата будут запущены в этом году.
Без учета Саяно-Шушенской ГЭС суммарная выработка электроэнергии гидростанциями rомпании и ДЗО выросла на 1% по сравнению с первым полугодием 2009 года.
Объекты ОАО «РусГидро» расположены на территориях с различными условиями формирования приточности в водохранилища ГЭС.
Реки Дальнего Востока и Сибири характеризуются тем, что их годовой сток формируется как за счет весеннего половодья, чей объем определяется накопленными снегозапасами и характером их стаивания, так и за счет длительных дождевых летних паводков, по объему сопоставимыми с половодьем.
В первом полугодии 2010 года на территории Сибири сложилась благоприятная гидрологическая обстановка. В течение зимы и весны приточность в водохранилища Саяно-Шушенской ГЭС и Новосибирской ГЭС существенно превышала среднемноголетние значения. Это позволило обеспечить повышенную выработку Новосибирской ГЭС.
На территории Дальнего Востока благоприятная гидрологическая обстановка совпала с повышенными запасами водных ресурсов в водохранилищах ГЭС, которые были накоплены к концу 2009 года.
С целью обеспечения свободной емкости водохранилищ Зейской и Бурейской ГЭС, необходимой для пропуска повышенных расходов в весенне-летний период, совместно с Федеральным агентством водных ресурсов (Росводресурсами) и Системным Оператором была обеспечена повышенная загрузка этих станций. Сверхбалансовая выработка электроэнергии была обеспечена как за счет дополнительных поставок в Китай, так и за счет разгрузки тепловой генерации, в целях обеспечения безопасности гидроузлов.
В результате выработка РусГидро и ДЗО в регионах Дальний Восток и Сибирь в первом полугодии 2010 года без учета Саяно-Шушенской ГЭС выросла на 19%. Суммарная выработка электроэнергии в этих регионах составила 11986,0 млн кВт·ч.
Реки центрального региона Европейской части России характеризуются обильным весенним половодьем и длительным периодом маловодья (межени), в период которого происходит использование накопленных в половодный период запасов водных ресурсов, в случае благоприятных условий возможны кратковременные дождевые паводки.
На Европейской части России в течение первого полугодия сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка. Невысокий относительно 2009 года зимний приток не позволил обеспечить большой объем выработки, по сравнению с 2009 годом. Прогноз Федеральной службы России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) о больших объемах накопления снегозапасов к концу зимы не оправдался. В результате чего, для обеспечения объема водных ресурсов, достаточного для обводнения низовьев Волги, в апреле нижневолжские ГЭС работали в режиме наполнения Куйбышевского водохранилища, что определило их низкую выработку. Из-за отсутствия дождей водность р. Камы и Нижней Волги характеризовалась значениями существенно ниже среднемноголетних, что привело к снижению выработки Камской, Воткинской, Жигулевской, Саратовской и Волжской ГЭС.
По итогам маловодного половодья не было заполнено Куйбышевское водохранилище, что может привести к снижению выработки нижневолжских ГЭС во втором полугодии 2010 года.
В результате дождей сложилась относительно благоприятная гидрологическая обстановка на Верхней Волге, что позволило обеспечить повышенную выработку Нижегородской и Чебоксарской ГЭС.
В итоге объекты «РусГидро», расположенные в центральных регионах Европейской части России, в первом полугодии 2010 выработали 20890,3 млн кВт·ч электроэнергии, что на 8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Реки Северного Кавказа заполняются, в основном, как за счет стаивания ледниковых масс, так и в период проливных дождей. Это разнообразие позволяет компенсировать неблагоприятные гидрологические условия, которые могут сложиться в различных зонах.
Гидрологическая обстановка на Северном Кавказе и Юге России в первом полугодии характеризовалась повышенной, относительно среднемноголетней, приточностью, что привело к росту выработки на 32%, до 4678,2 млн кВт·ч.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика