Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Началась разработка математической модели системы «плотина – основание» СШГЭС

Новости


08:45, 2 Марта 10
Гидроэнергетика Россия Сибирский ФО
Началась разработка математической модели системы «плотина – основание» СШГЭС

Пространственная модель системы «плотина — основание» позволит произвести расчеты для определения коэффициентов запаса прочности, устойчивости арочно-гравитационной плотины станции и береговых примыканий СШГЭС при различных отметках уровня верхнего бьефа.

Разработку вариантов математической модели системы «плотина — основание» будут осуществлять четыре ведущих российских научно-исследовательских организации, специализирующиеся на исследованиях в области состояния зданий и сооружений: Центр Службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли — филиал ОАО «Институт Гидропроект» (ЦСГНЭО), Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (ГОУ СПбГПУ), Московский государственный строительный университет (МГСУ) и ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева. Отдельные специалисты этих организаций являются также членами экспертной Комиссии, созданной ОАО «РусГидро» для оценки состояния системы арочно-гравитационной плотины Саяно-Шушенской ГЭС.
При математическом (пространственном) моделировании плотина совместно с основанием разделяется на отдельные небольшие элементы, параметры которых координируются и закладываются в модель. Модель должна учитывать все основные конструктивные особенности, в том числе исходные данные об этапах возведения, температурные изменения бетона, а также геометрические параметры самой плотины и ее конструктивных элементов (турбинных водоводов, эксплуатационного водосброса и т.д.). Также в модель будет заложена первичная информация о физико-механических свойствах скального основания плотины, включая характеристики пород в различных отдельных слоях и блоках основания. Чем подробнее будут описаны конструктивные особенности и параметры сооружения, этапы его возведения и нагрузки, которым оно подвергается в ходе эксплуатации, тем точнее модель будет соответствовать натуре и, соответственно, с ее помощью можно будет точнее прогнозировать возможные состояния сооружения.
По результатам модельных расчетов системы «плотина — основание» будет подтверждена правильность выбора существующей отметки нормального подпорного уровня (НПУ), а в случае необходимости, разработаны предложения по его корректировке. В последствии модель будет использоваться для прогноза состояний сооружения при различных сочетаниях нагрузок и воздействий. В частности, на созданной модели будут рассматриваться различные возможные сценарии, в том числе потери устойчивости сооружения или возникновения условий, при которых могут произойти какие-либо повреждения плотины.
Математическая модель системы «плотина — основание» будет разработана в конце 1 — 2 квартала 2010 г. Комплексные расчеты с помощью созданной модели должны быть закончены до конца 2010 года.
Контрольные показатели системы «плотина-основание» как в декабре 2009 года, так и в январе—феврале 2010 г. нынешнего года изменялись в соответствии с внешними нагрузками и воздействиями и соответствовали требуемым критериям безопасности. Контроль состояния плотины Саяно-Шушенской ГЭС — процесс непрерывный и ведется постоянно. Специалисты службы мониторинга ГТС СШГЭС проводят регулярный мониторинг технического состояния (фильтрационный, геодезический, телеметрический и сейсмометрический контроль) объектов Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. На плотине установлены автоматизированные системы телеметрического, геодезического и сейсмометрического контроля и контроля внешних воздействий. В тело плотины установлено свыше 6 000 закладных тензометрических датчиков. С их помощью ведутся постоянные наблюдения за «поведением» гидросооружения. Всего на сооружениях станции и прилегающей к ней территории имеется более 11 000 измерительных точек (пунктов), в которых контролируются показатели состояния сооружения и его основания. Блоки крепления дна водобойного колодца, по показаниям контрольно-измерительной аппаратуры, также находятся в удовлетворительном состоянии.
В сентябре 2009 г. завершились преддекларационные обследования гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС. В состав комиссии, обследовавшей состояние ГТС СШГЭС, входили ведущие ученые-гидротехники страны из ОАО «НИИЭС», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и «Центра службы геодинамических наблюдений в электроэнергетической отрасли», представители института «Ленгидропроект», Ростехнадзора, а также специалисты ОАО «РусГидро».
Согласно выводам комиссии, в настоящее время все гидротехнические сооружения и механическое оборудование Саяно-Шушенской ГЭС, за исключением оборудования и конструкций здания гидроэлектростанции, вышедших из строя во время аварии, находятся в работоспособном состоянии. Уровень их эксплуатации соответствует предъявляемым нормативным требованиям и обеспечивает их надежность и безопасность. Весной 2010 года планируется повторное проведение обследования ГТС с привлечением специализированных организаций.
В начале февраля 2010 г. в ОАО «РусГидро» воссоздан новый консультационный орган — Комиссия экспертов по оценке состояния системы «плотина-основание» Саяно-Шушенской ГЭС. Необходимость создания специального экспертного органа вызвана, с одной стороны, пристальным вниманием широкой общественности к состоянию гидротехнических сооружений Саяно-Шушенской ГЭС, а с другой, стремлением еще раз, с помощью ведущих российских ученых в области гидротехники оценить несущую способность системы «плотина-основание» и потребность в дополнительных мерах по обеспечению ее надежности и безопасности.
В состав Комиссии вошли специалисты ОАО «РусГидро», ОАО «Ленгидропроект», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» и ОАО «НИИЭС». В экспертной оценке состояния системы «плотина — основание» Саяно-Шушенской ГЭС также примут участие ведущие российские ученые, специализирующиеся на исследованиях в различных областях гидротехники, в том числе по таким направлениям, как геология, геомеханика и геотехника основания плотин и береговых примыканий, гидравлика водосбросных сооружений, фильтрация сооружений и их оснований, напряжённо-деформированное состояние системы «плотина-основание», сейсмика и динамическое поведение сооружений, мониторинг поведения плотины.


Все новости за сегодня (51)
16:27, 4 Апреля 25

Расследование причин крушения танкеров в Керченском проливе завершено

дальше..
15:42, 4 Апреля 25

Балтийский завод принял первую группу художников-пленэристов

дальше..
15:36, 4 Апреля 25

«Росатом» представил на выставке в Минске возможности для развития аддитивных технологий и роботизированной сварки

дальше..
15:06, 4 Апреля 25

На стенах зданий Санкт-Петербурга появились световые проекции с шедеврами русского искусства

дальше..
15:00, 4 Апреля 25

В ОЭЗ «Технополис Москва» создали преобразователь тока для электротранспорта

дальше..
14:55, 4 Апреля 25

РусГидро выплатило 217,35 млн рублей купонного дохода по биржевым облигациям

дальше..
14:48, 4 Апреля 25

22 километра теплосетей Барнаула проверит робот

дальше..
14:45, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» включило в работу трансформатор на подстанции 110 кВ в городе Березники

дальше..
14:42, 4 Апреля 25

«РТ-Техприемка» подтвердила качество термоэлектрических преобразователей

дальше..
14:25, 4 Апреля 25

«Мособлэнерго» построило ЛЭП и подстанцию для увеличения мощности электроснабжения очистных сооружений в Лыткарино

дальше..
14:23, 4 Апреля 25

Призёры образовательных проектов дирекции Балтийской АЭС стали участниками программы «Атомные каникулы»

дальше..
14:20, 4 Апреля 25

Безопасность ‒ приоритет при формировании планов по развитию локальной энергетики

дальше..
14:16, 4 Апреля 25

Школьницы из Заречного Пензенской области издали при поддержке атомщиков свою первую книгу

дальше..
14:13, 4 Апреля 25

«Роснефть» создала тренажер для обучения нефтяников

дальше..
13:59, 4 Апреля 25

Стартовал набор во вторую Школу учителей физики и математики Росатома

дальше..
13:29, 4 Апреля 25

В Заречном пройдет грантовый конкурс Росмолодёжи для жителей городов присутствия АЭС

дальше..
13:25, 4 Апреля 25

Студенты Московского энергетического института ознакомились с разработками ВНИИАЭС

дальше..
12:03, 4 Апреля 25

Белгородская «Квадра» провела диагностику более 20 км тепловых сетей

дальше..
11:58, 4 Апреля 25

ИТ-предприятие «Росэнергоатома» и ИГЭУ открыли в Иваново Центр современных информационных технологий

дальше..
11:46, 4 Апреля 25

«АтомЭнерго» установило 5 электрозарядных станций в Ульяновске

дальше..
11:17, 4 Апреля 25

Москву и Нововоронежскую АЭС соединит высоковольтная ЛЭП

дальше..
11:13, 4 Апреля 25

«Лабинские электрические сети» отремонтируют 25 подстанций на востоке Краснодарского края

дальше..
10:57, 4 Апреля 25

В России возможна переориентация СПГ-отрасли с экспортных поставок на внутренний рынок

дальше..
10:54, 4 Апреля 25

Яйвинская ГРЭС вывела в ремонт энергоблок №3 мощностью 150 МВт

дальше..
10:50, 4 Апреля 25

«Газпром нефть» создала национальный стандарт использования искусственного интеллекта в строительстве

дальше..
10:22, 4 Апреля 25

Договоры с «Оренбургэнерго» на размещение ВОЛС заключили 15 операторов связи

дальше..
09:18, 4 Апреля 25

Казахстан на пороге «зеленого» будущего: в Алматы прибыли эксперты в сфере ВИЭ из 14 стран

дальше..
08:52, 4 Апреля 25

«Россети Тюмень» отремонтировали подстанцию «Самза» в ХМАО–Югре

дальше..
08:45, 4 Апреля 25

Томские ученые доказали эффективность хрома для оболочек толерантного ядерного топлива

дальше..
08:41, 4 Апреля 25

Уральские газовики намерены рассказать об успехах в области производства и продвижения СПГ в 2026 году

дальше..
07:28, 4 Апреля 25

«Россети Центр» помогут ветеранам СВО в трудоустройстве и социальной адаптации

дальше..
07:25, 4 Апреля 25

«Пермэнерго» восстанавливает работоспособность подстанции в Березниках после пожара

дальше..
06:21, 4 Апреля 25

«Мосгаз» обновил 1,3 км газопровода низкого давления в Текстильщиках

дальше..
06:17, 4 Апреля 25

Компания РусГидро стала крупнейшим покупателем угля на Петербургской бирже

дальше..
06:11, 4 Апреля 25

В поселке Головинка города-курорта Сочи зажжен Вечный огонь

дальше..
06:08, 4 Апреля 25

«Россети Центр» развивают нейронные сети для беспилотной диагностики энергообъектов

дальше..
05:59, 4 Апреля 25

Электроэнергетический Совет СНГ заслушал доклады о перспективных проектах в России, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане

дальше..
05:53, 4 Апреля 25

На территории Ржевского мемориала Советскому солдату газифицирован павильон для приема гостей

дальше..
05:17, 4 Апреля 25

В Курске перенесут ТЭЦ-4 для благоустройства набережной

дальше..
05:11, 4 Апреля 25

В МИФИ запустили производство ортопедических стелек для больных диабетом

дальше..
05:08, 4 Апреля 25

Минэнерго России провело выездное совещание в Дагестане

дальше..
04:58, 4 Апреля 25

Персонал «Россети Новосибирск» переходит в режим повышенной готовности

дальше..
04:52, 4 Апреля 25

Подземные газовые хранилища в Европе опустошены на две трети

дальше..
04:47, 4 Апреля 25

До 2030 года «Росатому» потребуются 350 тысяч новых сотрудников

дальше..
04:08, 4 Апреля 25

Аргаяшская ТЭЦ ввела в эксплуатацию турбоагрегат после капитального ремонта

дальше..
04:03, 4 Апреля 25

В городе Новоалтайске созданы условия для догазификации 558 домовладений

дальше..
03:54, 4 Апреля 25

Предприятия «Роснефти» выпустили почти 22 млн молоди рыб в российские водоемы в 2024 году

дальше..
03:52, 4 Апреля 25

«Россети Кубань» приняли на баланс 5 энергообъектов на юго-западе Краснодарского края

дальше..
03:48, 4 Апреля 25

Российские инженеры в 30 раз ускорили поиск дефектов трубопровода благодаря ИИ-технологиям

дальше..
03:45, 4 Апреля 25

Россия и Кыргызстан подотовят специалистов по ядерной медицине

дальше..
03:32, 4 Апреля 25

В Псковской области построен внутрипоселковый газопровод в деревне Мазилино

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика