Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Чебоксарская ГЭС пропускает половодье в базовом режиме

Новости


02:50, 30 Марта 23
Гидроэнергетика Россия Приволжский ФО
Чебоксарская ГЭС пропускает половодье в базовом режиме

Чебоксарская ГЭС пропускает половодье в базовом режиме Для поддержания уровня воды в Чебоксарском водохранилище в пределах установленных Федеральным агентством водных ресурсов отметок 62,5 - 63,3 м, а также в связи с увеличением притока воды к створу гидроузла в условиях половодья, с 29 марта Чебоксарская ГЭС перешла в базовый (круглосуточный без останова гидроагрегатов) режим работы.

Чебоксарская ГЭС (ПАО «РусГидро») - станция суточного регулирования: благодаря высоким маневренным возможностям она покрывает пиковые нагрузки в Единой энергосистеме в дневное время, а ночью, когда потребление электроэнергии падает, гидроагрегаты останавливают. При пропуске половодья гидротурбины работают круглосуточно - для максимально эффективного использования водных ресурсов.
 
Половодье-2023 в бассейне Чебоксарского водохранилища началось примерно на две недели раньше среднемноголетних сроков (17 марта). В условиях резкого потепления, интенсивного снеготаяния и дождей половодье развивается быстро и активно. Только за последнюю неделю боковой приток (объем воды рек, впадающих в Волгу ниже Нижегородской ГЭС) увеличился более чем в два раза: сегодня он составляет 4260 м³/с. С учетом расходов Нижегородской ГЭС суммарная приточность в Чебоксарское водохранилище составляет 7170 м³/с. Станция пропускает воду исключительно через 18 работающих гидроагрегатов - 7000 м³/с. Уровень воды в верхнем бьефе – 63,01 м, нижнем – 54,05 м.
 
В связи с интенсивным развитием половодных процессов в бассейнах водохранилищ Верхней Волги, в целях снижения интенсивного наполнения водохранилищ, Федеральное агентство водных ресурсов увеличило расходы через Угличский, Рыбинский и Нижегородский гидроузлы, расположенные по течению выше Чебоксарского. Дальнейшая динамика изменений суммарного притока в Чебоксарское водохранилище будет определяться расходами Нижегородской ГЭС и величиной бокового притока. По прогнозу Гидрометцентра, 30 марта ожидается суммарная приточность 7450 м³/с, в том числе боковая - 4790 м³/с. При дальнейшем росте притока возможно открытие донных водосбросов для выполнения указания Федерального агентства водных ресурсов о поддержании уровня воды в верхнем бьефе в пределах разрешенных отметок.
 
Стоит напомнить, что у Чебоксарского водохранилища самый большой боковой приток на всем Волжско-Камском каскаде: между Нижегородской и Чебоксарской ГЭС в Волгу впадают такие крупные реки, как Ока, Сура, Ветлуга. Режим работы Нижегородской ГЭС выстраивается таким образом, чтобы максимальные расходы через ее гидроузел не совпали по времени с пиком половодья на Оке, которая формирует в среднем 65% бокового притока в Чебоксарское водохранилище.
 
На Чебоксарской ГЭС работает паводковая комиссия, ведется ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла. К пропуску половодья подготовили оборудование и гидротехнические сооружения, оперативно-диспетчерскую связь и локальную систему оповещения населения, провели противоаварийные тренировки оперативного персонала, сформировали дежурные бригады.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ «ТГК-1» заняла II место в рейтинге генерирующих компаний на ОРЭМ

ПАО «ТГК-1» заняло вторую строчку рейтинга генерирующих компаний, составленного ассоциацией «НП Совет рынка» по результатам функционирования генерирующего оборудования на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе данных за 2023 год.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика