Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Электроэнергетика Таймыра переходит под оперативно-диспетчерское управление Красноярского РДУ

Новости


05:54, 29 Декабря 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Электроэнергетика Таймыра переходит под оперативно-диспетчерское управление Красноярского РДУ

Электроэнергетика Таймыра переходит под оперативно-диспетчерское управление Красноярского РДУ 28 декабря 2023 состоялось торжественное подписание актов выполнения Системным оператором с 1 января 2024 года функций оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированных территориальных энергосистемах.

В Красноярском крае – в Норильско-Таймырской энергосистеме, на Дальнем Востоке – в изолированных энергосистемах Камчатского края, Магаданской и Сахалинской областей, Чукотского автономного округа. 
 
В мероприятии по видеосвязи приняли участие председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий, директор департамента оперативного управления в ТЭК Минэнерго РФ Елена Медведева, первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников, вице-президент по энергетике ПАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Федоров. 
 
«В рамках оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России мы много сил и ресурсов тратим на привлечение в электроэнергетику самых современных расчетных механизмов, дистанционного управления, других цифровых технологий. У нас есть возможность все эти наработки использовать в изолированных энергосистемах. Мы понимаем специфику небольших энергосистем, где буквально каждый энергоблок, каждая ЛЭП оказывают влияние на работу всех остальных, но задача обеспечения надежной работы одинаковы как для большой энергосистемы, так и для малой. Поэтому я уверен, что будет положительный синергетический эффект, поскольку то, что уже сделано в большой энергосистеме придет теперь в малые», – подчеркнул глава Системного оператора Федор Опадчий значимость события.
 
С 1 января 2024 года Норильско-Таймырский электроэнергетический комплекс переходит под оперативно-диспетчерское управление Красноярского РДУ, которое с 2003 года управляет энергосистемой Красноярского края и Республики Тыва. Подпись под актом передачи управления поставили директор Филиала АО «СО ЕЭС» Красноярское РДУ Владимир Райлян и главный инженер АО «НТЭК» Андрей Постнов. 
 
«Норильские энергетики вместе со специалистами Системного оператора провели большую подготовительную работу, чтобы выполнить требование законодательства о переходе функций по ведению режимов работы энергосистемы к Системному оператору. Мы полностью готовы к передаче управления, и уверены, что он пройдет, незаметно для энергосистемы и потребителей», – прокомментировал вице-президент по энергетике «Норникеля» Евгений Федоров.
 
Норильско-Таймырская энергосистема формировалась и по сей день работает для обеспечения нужд ключевого потребителя, «Норникеля».  На предприятия «Норникеля» приходится около 90% потребления энергосистемы. В этом ее основное отличие от других энергосистем страны: технологическая зависимость режимов работы энергосистемы от режимов работы комбинатов, заводов, рудников обогатительных фабрик, порта Дудинка, аэропорта «Норильск». Основная доля в общем потреблении приходится на горно-металлургическую промышленность, производственные мощности которой работают круглый год в режиме 24/7.
 
«Учитывая удаленность Норильско-Таймырской территории, суровые климатические условия и стратегически важные энергоемкие производства, расположенные на ней, использование большого спектра технологий, наработанных Системным оператором, позволит вывести управление энергосистемой на качественно новый уровень», –  отметил генеральный директор ОДУ Сибири Алексей Хлебов.
 
Подготовка к «бесшовному», незаметному ни для энергосистемы, ни для потребителей переводу функций, велась в соответствии с подписанным в июне 2022 года соглашением между Системным оператором и Норильским никелем.  
 
«Мы принимаем в оперативно-диспетчерское управление крупнейшую в стране по объему производства электрической и тепловой энергии технологически изолированную территориальную энергосистему. Энергосистему, обеспечивающую нужды стратегически важных для края и для страны производств. Это накладывает большую ответственность, и мы с коллегами из НТЭК долгое время и тщательно готовились к приему функций», – подчеркнул директор Красноярского РДУ Владимир Райлян. 
 
За полтора года совместными усилиями НТЭК и Красноярского РДУ реализован масштабный комплекс мероприятий.  Организованы каналы связи и передачи телеметрической информации. Для повышения эффективности взаимодействия разработаны дополнительные мероприятия по обмену накопленным опытом между персоналом НТЭК и Красноярским РДУ. Проведена совместная общесистемная противоаварийная тренировка. Внедрены единые подходы по управлению технологическими режимами работы электроэнергетических объектов, используемые Системным оператором.
 
С 1 января 2024 года установленная мощность энергообъектов в зоне ответственности Красноярского РДУ увеличится 2256 МВт, или на 14%, и достигнет 18 372 МВт. В оперативно-диспетчерское управление будет принято 5 электростанций, 27 ЛЭП и 8 подстанций 110–220 кВ. Количество объектов диспетчеризации возрастет на 15%, с 4871 до 5636.
 
При этом в оперативно-технологическом управлении НТЭК сохранится достаточно большой сетевой комплекс Норильско-Таймырской энергосистемы: 37 линий 110 кВ, 7 линий 35 кВ, 45 подстанций 110 кВ, 7 подстанций 35 кВ. 
 
Как отметил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Федосеев, передача управления энергосистемой Таймыра Системному оператору – решение правильное и своевременное. «За долгое время сотрудничества с Системным оператором и его филиалом – Красноярским РДУ мы неоднократно убеждались в профессионализме и ответственности коллег. Опыт Системного оператора в долгосрочном планировании позволит проводить комплексную оценку необходимости строительства новой генерации или модернизации существующей. Уверен, совместно с инвесторами и энергетиками будут приняты оптимальные решения».
 
Передача функций оперативно-диспетчерского управления состоялась в соответствии с изменениями в Федеральный закон «Об электроэнергетике». Согласно закону, Системный оператор будет обеспечивать оперативно-диспетчерское управление в пределах всей страны, включая технологически изолированные территориальные энергосистемы, в том числе в Красноярском крае и в четырех энергосистемах на Дальнем Востоке. 
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный Директор Белоярской АЭС удостоен звания Почётного гражданина городского округа Заречный

Высоким званием отмечены его заслуги в развитии атомной станции, являющейся градообразующим предприятием Заречного, большой вклад в социально-экономическое развитие городского округа и в благотворительность.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика