Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Исследования физиков-теоретиков ОИЯИ способствуют созданию спинтронных устройств

Новости


08:44, 4 Сентября 23
Электроэнергетическая Россия
Исследования физиков-теоретиков ОИЯИ способствуют созданию спинтронных устройств

Исследования физиков-теоретиков ОИЯИ способствуют созданию спинтронных устройств Ученые Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований изучают аномальный эффект Джозефсона – явление, происходящее в структурах типа сверхпроводник – ферромагнетик – сверхпроводник (С/Ф).

Научная группа теоретиков ЛТФ открыла ряд неизвестных ранее свойств, проявляемых в этих материалах, разработала некоторые методики контроля намагниченности магнетиков в них, а также предложила способ радикального снижения энергозатрат при функционировании спинтронных устройств. Отдельные теоретические модели, выведенные в ЛТФ, ожидают экспериментальной проверки их коллегами из ЛНФ ОИЯИ.
 
Эффект Джозефсона был предсказан американским физиком Брайаном Джозефсоном в 1962 году, вскоре после чего был подтвержден экспериментально. Эффект заключается в туннелировании спаренных электронов через барьер. Если между двумя слоями сверхпроводника расположен несверхпроводящий материал очень маленькой толщины, к примеру, наноразмерной, то ток будет проходить сквозь этот материал – это явление называется эффектом Джозефсона. Если же прослойка является ферромагнетиком, то есть материалом, обладающим намагниченностью при отсутствии внешнего магнитного поля, то говорят об аномальном эффекте Джозефсона.
 
В то время как эффект Джозефсона отражает сверхпроводниковое явление, аномальный эффект связывает два антагонистических явления – сверхпроводимость и магнетизм, которые до последнего времени не удавалось совместить, поскольку магнитное поле уничтожает сверхпроводимость, а сверхпроводимость выталкивает магнитное поле.
 
«В гибридных джозефсоновских структурах их удалось сблизить, что позволяет сверхпроводимости управлять магнетизмом, а магнетизму влиять на сверхпроводимость. Образно говоря, удалось их «поженить», и этот «брак» стал основой новой области науки: сверхпроводниковой спинтроники», — рассказал ведущий научный сотрудник Лаборатории теоретической физики ОИЯИ Юрий Шукринов.
 
Для реализации этого взаимодействия потребовалось нарушить в гибридной структуре С/Ф две симметрии: симметрию инверсии (пространственных координат) и симметрию относительно обращения времени. Обращение времени – это умозрительная операция, когда в соответствующее уравнение вместо параметра t подставляют -t. Симметрия относительно обращения времени реализуется в кристаллах некоторых химических элементов. Если нарушить эти две симметрии в ферромагнетике, то одним из проявлений новых свойств для структур С/Ф станет изменение ток-фазового соотношения, когда сверхпроводящий ток оказывается связанным с магнитным моментом. «Эту модель назвали φ0 (фи-ноль) джозефсоновским переходом, в нем реализуется связь сверхпроводящего тока, или, более конкретно, фазы, с магнитным моментом ферромагнетика», — прокомментировал Юрий Шукринов.
 
Иллюстрация рассматриваемой системы с эквивалентной схемой электрической цепи. Наномагнит расположен на расстоянии a от центра слабой связи джозефсоновского перехода
 
Эффект Джозефсона находит колоссальные применения в различных областях науки, техники, медицины. В частности, приборы на его основе применяются в сверхпроводниковой электронике для измерения сверхслабых магнитных полей, в квантовой метрологии в качестве современных стандартов вольта, в медицине для снятия магнитоэнцефалограмм головного мозга.
 
Эффект Джозефсона является одной из основ для генерирования и детектирования когерентного электромагнитного излучения в терагерцовой области. Терагерцовая область электромагнитного спектра расположена между инфракрасной и микроволновой областями шкалы электромагнитных волн и является наименее изученной на сегодняшний день.
 
Помимо джозефсоновских структур, терагерцовое излучение возможно получать с помощью лазеров на свободных электронах, один из которых планируется построить на ускорителе ЛИНАК-200 в ОИЯИ. Тогда как на лазере можно будет получать мощное излучение, необходимое для научных экспериментов, система связанных джозефсоновских переходов более компактна и перспективна для широкого применения.
 
Терагерцовый диапазон используется, например, в таких областях, как астрономия, медицина, системы безопасности и экологический мониторинг.
 
«Если у вас есть система связанных джозефсоновских переходов, то мощность в ней растет пропорционально квадрату числа переходов. Ограничения на получаемую мощность накладывает величина тока – слишком большой ток способен вызвать перегрев образцов. На уровне 400 джозефсоновских переходов мощность составляет около одного милливатта – этого достаточно для практических применений. Уже сейчас есть разработки таких приборов по получению терагерцового излучения, в основном, в Японии и США», — рассказал Юрий Шукринов.
 
В Европе на основе исследований ученых ЛТФ ОИЯИ признанные специалисты в области сверхпроводниковой спинтроники Клаудио Гуарчелло и Себастьян Бержерет предложили инновационный криогенный элемент памяти. В его основу был положен метод переворота магнитного момента в джозефсоновских структурах, открытый группой Юрия Шукринова. Ученые ЛТФ разработали методику и продемонстрировали переворот магнитного момента импульсом сверхпроводящего тока, что приводит к радикальному снижению энергозатрат при функционировании спинтронных устройств.
 
В дальнейшем теоретиками ОИЯИ были найдены аналитические критерии переворота в структурах различных типов, обнаружена периодичность в возникновении интервалов переворота при изменении параметров спин-орбитальной связи и гильбертовского затухания, а также отношения джозефсоновской энергии к магнитной.
 
Второй целью исследований, помимо снижения энергозатрат, стала разработка принципиально новых методов контроля намагниченности, что также удалось сделать. Кроме того, были предсказаны проявление свойств маятника Капицы в аномальном джозефсоновском переходе, непрямой захват магнитной прецессии джозефсоновскими осцилляциями под действием внешнего периодического сигнала.
 
Авторы исследования: Юрий Шукринов (в центре), в верхнем ряду слева направо: Кирилл Куликов, Маджед Нашаат, Андрей Мазаник, Илхом Рахмонов. Фото ОИЯИ
 


Все новости за сегодня (32)
10:13, 3 Апреля 25

«Россети Юг» отремонтируют около 3 тысяч трансформаторных подстанций

дальше..
10:11, 3 Апреля 25

«Смоленскэнерго» электрифицировало строящийся храм в Кирилловском сельском поселении

дальше..
10:10, 3 Апреля 25

«Курская генерация» в 2025 году направит свыше 375 рублей на модернизацию теплосетей в рамках концессии

дальше..
09:07, 3 Апреля 25

Шебекинский РЭС восстановил освещение у двух мемориалов в селе Чураево

дальше..
09:02, 3 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» расчистят от поросли почти 540 га трасс воздушных ЛЭП

дальше..
08:28, 3 Апреля 25

Ростех испытал новую энергоустановку для предприятий ТЭК в Арктике

дальше..
08:22, 3 Апреля 25

Ученые СПбГУ разработали экологичный и безопасный метод синтеза виниловых соединений

дальше..
08:15, 3 Апреля 25

«Павлодарэнерго» планирует реконструировать Павлодарскую ТЭЦ-2

дальше..
08:00, 3 Апреля 25

«Атомэнергоремонт» в 2025 году отремонтирует 32 энергоблока российских АЭС

дальше..
07:56, 3 Апреля 25

Ученые Курчатовского института создали тест-набор для определения генотоксичности химических веществ

дальше..
07:51, 3 Апреля 25

«Роснефть» повышает эффективность эксплуатационного бурения

дальше..
07:42, 3 Апреля 25

На стройплощадке ГПЗ на Кашагане задействовано более 200 единиц техники

дальше..
07:39, 3 Апреля 25

ОИЯИ провел рабочее совещание по радиационной биологии в ЮАР

дальше..
07:36, 3 Апреля 25

ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

дальше..
06:58, 3 Апреля 25

«Газпром ВНИИГАЗ» повышает эффективность освоения нефтегазовых месторождений

дальше..
06:55, 3 Апреля 25

«Ленсвет» оформил подсветкой доходный дом Петра Вейнера в Санкт-Петербурге

дальше..
06:50, 3 Апреля 25

«ТЭК Санкт-Петербурга» увеличит тепловую мощность котельной на проспекте Обуховской обороны

дальше..
06:47, 3 Апреля 25

КазМунайГаз и CITIC обсудили ход реализации совместных проектов

дальше..
06:42, 3 Апреля 25

Богучанская ГЭС организовала творческий конкурс для юных художников «Живая вода 2025»

дальше..
06:26, 3 Апреля 25

Сибирские ученые разработали технологии создания техноземов и очистки шахтных вод

дальше..
05:39, 3 Апреля 25

«Силовые машины»: прогнозируемая загрузка позволит машиностроителям обеспечить потребности генерирующих компаний

дальше..
05:21, 3 Апреля 25

ТГК-14 в 2024 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 6,9%, до 1,76 млрд рублей

дальше..
05:18, 3 Апреля 25

2,5 тысячи студентов получат по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов

дальше..
05:13, 3 Апреля 25

РусГидро провело в Казани конференцию «День поставщика»

дальше..
05:02, 3 Апреля 25

Мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится на 150 МВт к 2030 году

дальше..
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика