![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![](/img/design/pix.gif)
![]() |
|
|
![]() |
|
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Сотрудничество Системного оператора с энергосистемами Центральной Азии повышает надежность синхронной зоны ЕЭС/ОЭС
03:43, 5 Мая 23
Электроэнергетическая Мир Сотрудничество Системного оператора с энергосистемами Центральной Азии повышает надежность синхронной зоны ЕЭС/ОЭС ![]() ![]()
В мероприятии приняли участие председатель правления АО «СО ЕЭС» Федор Опадчий и заместитель руководителя дирекции по развитию ЕЭС Дмитрий Афанасьев.
«Утверждение членами КЭС ЦА ключевых документов, определяющих основные направления работы с российским системным оператором на ближайшую перспективу и план их реализации, – важное условие выстраивания конструктивного взаимодействия с нашими партнерами по синхронной зоне ЕЭС/ОЭС. Конечным итогом этого сотрудничества станет повышение надежности и эффективности управления электроэнергетическим режимом параллельной работы энергосистем, входящих в состав синхронной зоны ЕЭС/ОЭС, а значит и безопасности энергоснабжения потребителей в зоне диспетчерской ответственности Системного оператора», – подчеркнул Федор Опадчий.
ОЭС Центральной Азии – часть синхронной зоны ЕЭС/ОЭС, которая включает в себя Единую энергосистему России и работающие синхронно с ней энергосистемы ряда соседних государств. В Энергообъединение Центральной Азии входят энергосистемы Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, а также работающая в настоящее время в изолированном режиме энергосистема Таджикистана. Координацию оперативно-технологической деятельности в регионе осуществляет Координационно-диспетчерский центр «Энергия». Организация и управление режимами параллельной работы ЕЭС России и энергосистем, входящих в состав ЕЭС/ОЭС, а также регулирование частоты электрического тока в синхронной зоне относятся к числу важных функций российского Системного оператора.
Среди утвержденных направлений сотрудничества:
• совершенствование процессов планирования и управления режимами работы энергосистем, в том числе разработка требований к генерации на базе ВИЭ, работающей в составе энергосистемы;
• повышение степени использования пропускной способности контролируемых сечений ОЭС Центральной Азии;
• обеспечение подготовки персонала диспетчерских центров энергосистем ОЭС Центральной Азии;
• обмен опытом по использованию оперативно-информационных и программных комплексов по расчету установившихся режимов, информационному обмену, в том числе с использованием CIM модели, и расчету уставок релейной защиты.
В перечень данных, подлежащих передаче в рамках информационного обмена между АО «СО ЕЭС», КДЦ «Энергия» и энергосистемами ОЭС Центральной Азии, включена документация, оперативная и технологическая информация, необходимая для оперативно-диспетчерского управления энергосистемами стран, входящими в энергообъединение ЕЭС/ОЭС. В частности, в рамках информационного обмена будут передаваться состав устройств противоаварийной автоматики, параметры и характеристики оборудования, графики напряжений в контрольных пунктах. Также предусмотрен взаимообмен нормативно-техническими документами диспетчерских центров, такими как положения, инструкции, методики, перечни объектов диспетчеризации.
Накануне предложения по актуальным направлениям сотрудничества, план мероприятий по их реализации, а также перечень обмена информацией были согласованы на 41-м заседании Координационной комиссии КЭС ЦА.
Предложения по актуальным направлениям сотрудничества, план мероприятий АО «СО ЕЭС» и координационно-диспетчерского центра (КДЦ) «Энергия» по их совместной реализации, а также перечень обмена информацией были представлены главой российского Системного оператора на 38-м заседании КЭС ЦА в октябре 2022 года. В декабре 2022 года предложения Системного оператора одобрила специально сформированная для их рассмотрения целевая рабочая группа.
Российский системный оператор принимает участие в работе КЭС ЦА в статусе наблюдателя в соответствии с договором, подписанным в январе 2022 года. В качестве наблюдателя он участвует в обсуждении вопросов и разработке проектов документов по развитию электроэнергетики, вносит инициативные предложения по интенсификации сотрудничества, оказывает информационное и методологическое содействие энергосистемам ОЭС Центральной Азии и делится накопленным опытом по управлению электроэнергетическим режимом ЕЭС России и обеспечению ее параллельной работы с энергосистемами Центральной Азии.
Все новости за сегодня (51)
|
![]() В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений». |
О проекте
Размещение рекламы на портале
Баннеры и логотипы "Energyland.info" |
|