Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Новосибирская ТЭЦ-5 газифицирует растопку котлов

Новости


04:15, 3 Февраля 23
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Новосибирская ТЭЦ-5 газифицирует растопку котлов

Новосибирская ТЭЦ-5 газифицирует растопку котлов Новосибирская ТЭЦ-5 в конце 2022 года завершила газификацию растопки котла на блоке №3 и готовится к аналогичным работам еще на трех энергоблоках. В результате при пуске котлов не будет темного дыма: выбросы мазутной золы и сажи исключены.

В этом году крупнейшая теплоэлектростанция Новосибирска произведет пуск энергоблока №3 без использования мазута — первый розжиг на газе запланирован в межтотопительный период, после летнего перерыва в работе агрегата.
 
«В течение 3-4 часов, пока не прогреется топка котлоагрегата, и идет выгорание мазута, возможен темный дым из трубы. У нас он не черный, а скорее серый, но стоит задача исключить даже такой серый дым», — рассказал недавно представителям общественности директор Новосибирской ТЭЦ-5 Олег Зыков.
 
Экологический эффект: в 1,5 раза становятся ниже выбросы угарного газа; в 2,4 тысяч раз — диоксида серы. В среднем для растопки одного котла в год используется 785 тонн мазута. Газа потребуется 912 тысяч кубических метров. Поставщик — компания «Газпром межрегионгаз Новосибирск».
 
Газификацию котлоагрегата №3 готовили два года. За проектирование и поставку материалов отвечала российская инжиниринговая компания «Амакс». Ей принадлежит арматурный завод в Чебоксарах, который специализируется на газовом оборудовании. Процесс растопки на газе полностью автоматизирован: например, система контролирует герметичность запорных устройств в составе горелки, дает команду на прекращение подачи газа при нарушении рабочих параметров работы котла.
 
В составе оборудования для газификации растопки котла №3 — трубопровод от магистрального газопровода к котлу диаметром 325 мм, четыре газовые горелки, общекотловой быстродействующий клапан для отсечки подачи газа и другая современная автоматизированная арматура.
 
Чтобы газифицировать растопку, на третьем котле построили суммарно свыше 640 метров газопроводных труб различного диаметра — от наружного газопровода, а далее по котлу и к горелкам. Вложения в газификацию розжига составили 68 млн рублей (с НДС), в том числе 6 млн рублей — в инженерное проектирование. Снижение расходов на мазут позволит окупить проект за три года. 
 
Газовая растопка котлов энергоблоков под номерами 1 и 2 изначально была предусмотрена проектами. Мазутный вид розжига еще остается на котлах четвертого, пятого и шестого энергоблоков — ТЭЦ-5 планирует каждый год переводить на растопку газом по одному котлу.
 
«Сейчас готовимся к конкурсу на выбор подрядчика по переводу на газ растопки котла энергоблока №4. Общий объем инвестиций по проекту — 64 млн рублей без НДС. Завершить работы планируем в конце 2024 года. В целом за период 2024-2026 годов вложения в газификацию розжига котлов с номерами 4,5 и 6 на ТЭЦ-5 составят порядка 205 млн рублей», - сообщил руководитель направления реализации инвестиционных проектов Новосибирского филиала СГК Александр Корчагин.
 
В целом СГК планирует вложить в ближайшие годы в экологические проекты на новосибирских станциях 1,7 млрд рублей.
 


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика