Главная / Новости / Отрасли ТЭК / ОГК-2 хочет отказаться от расширения Ставропольской ГРЭС

Новости


09:33, 27 Октября 08
Электроэнергетическая Россия
ОГК-2 хочет отказаться от расширения Ставропольской ГРЭС

ОГК-2 хочет отказаться от расширения Ставропольской ГРЭС В отличие от иностранных инвесторов, которые готовы выполнять инвестпрограммы купленных ОГК и ТГК в полном объеме, российские собственники пытаются скорректировать обязательства по строительству.

Подконтрольная «Газпрому» ОГК-2 считает нецелесообразным расширение мощностей Ставропольской ГРЭС, существующие блоки которой используются лишь на 48%. Это крупный проект на 800 МВт, и исключение неэффективных строек повысит фундаментальную стоимость генкомпании, но одобрение Минэнерго может стать опасным прецедентом для отрасли, пишет сегодня РБК daily.
ОГК-2 может отказаться от реализации инвестпрограммы на Ставропольской ГРЭС в пользу Серовской и Троицкой ГРЭС. Об этом сообщил глава генкомпании Станислав Невейницын. По его словам, компания хочет сосредоточить ресурсы на двух проектах, так как существующие блоки на Ставропольской ГРЭС используются лишь на 48%, и целесообразность новых пока под большим вопросом.
ОГК-2 уже направила соответствующий запрос в «Системный оператор», ФСК ЕЭС и НП «Совет рынка». По словам главы компании, он готов к отрицательному ответу, однако считает, что все три проекта сложно осилить, «так как рынок сложный».
Компания не намерена совсем отказываться от стройки этих мощностей. «Хотим приостановить ставропольский проект и перенести его на Серов», — добавил г-н Невейницын. Генкомпания уже скорректировала инвестпрограмму, решив вместо двух пылеугольных блоков на Серовской ГРЭС мощностью 660 МВт построить два газовых блока на 800 МВт. По словам г-на Невейницына, станция в Серове более востребована и коэффициент использования установленной мощности на ней составляет более 80%.
Аналитик ФК «Открытие» Станислав Шубин позитивно оценивает тот факт, что генкомпании проводят переоценку инвестпрограмм и пытаются отсеять нерентабельные проекты. «Если неэффективные проекты будут исключены, это приведет к увеличению их фундаментальной стоимости», — говорит он. По мнению аналитика по энергетике ИГ «КапиталЪ» Константина Гуляева, если этого не произойдет, ОГК-2 будет вынуждена каким-то образом закрывать огромный дефицит инвестпрограммы, превышающий 3 млрд долл. Одним из источников может быть допэмиссия на 40 млрд руб. в 2009 году, параметры которой обсуждает «Газпром».
Эксперты полагают, что исключение проекта из инвестпрограммы может стать опасным прецедентом для отрасли, ведь многие энергетики в кризисный период хотели бы максимально сократить свои расходы на новое строительство. Ведь рано или поздно черная полоса закончится, и страна снова окажется в ситуации, когда особо остро встанет вопрос о дефиците энергомощностей. Чего, собственно, стремился избежать глава ликвидированного РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс.



Все новости за сегодня (8)
06:35, 24 Апреля 24

Ростовская АЭС реализовала 34 ПСР-проекта в 2023 году

дальше..
06:31, 24 Апреля 24

Новосибирские энергетики установят более 42 000 «умных» счетчиков – для этого потребуются плановые отключения

дальше..
06:25, 24 Апреля 24

«Крымэнерго» смонтировало в Приморском разгрузочную мачтовую трансформаторную подстанцию

дальше..
06:23, 24 Апреля 24

«Газпром газораспределение Екатеринбург» выполнил техобслуживание газового оборудования мемориалов «Вечный огонь»

дальше..
06:18, 24 Апреля 24

Комитет по науке и высшему образованию Госдумы РФ провел в Сарове выездное совещание о развитии НЦФМ

дальше..
06:13, 24 Апреля 24

Росатом представил результаты работ на БЦБК и Усольехимпроме

дальше..
06:06, 24 Апреля 24

В Шахтерске установили мачту стакера-реклаймера

дальше..
05:58, 24 Апреля 24

«Транснефть – Дружба» модернизировала энергооборудование на НПС «Десна»

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика