Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Томский политех оснастил томограф для международного термоядерного проекта российским ПО и автоматикой

Новости


13:14, 15 Апреля 25
Атомная Россия Сибирский ФО
Томский политех оснастил томограф для международного термоядерного проекта российским ПО и автоматикой

Томский политех оснастил томограф для международного термоядерного проекта российским ПО и автоматикой Ученые Томского политехнического университета разработали систему автоматики и встраиваемое программное обеспечение (ПО) системы автоматики для ультразвукового томографа нового поколения. Более быстрое и точное оборудование предназначено для контроля элементов первого в мире термоядерного реактора ИТЭР.

Опытный образец томографа прошел все необходимые испытания и передан на площадку заказчика.
 
ИТЭР — проект первого в мире международного термоядерного экспериментального реактора, который строится во Франции усилиями международной команды. Он должен продемонстрировать научно-технологическую возможность использования термоядерной энергии в промышленных масштабах и помочь в отработке необходимых для этого технологических процессов.
 
Ученые и инженеры Томского политеха с 2014 года участвуют в разработке оборудования для контроля качества элементов строящегося реактора. Так, в Томске был разработан самый большой в России роботизированный ультразвуковой томограф для контроля качества деталей первой стенки реактора — барьера, отделяющего плазму от остальных элементов реактора. Затем был создан ультразвуковой томограф для контроля сварных швов диагностических элементов реактора.
 
«На данный момент при участии ученых Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности ТПУ разработано уникальное оборудование – ультразвуковой томограф нового поколения на основе фазированных антенных решеток. Был разработан блок многоканальной ультразвуковой электроники, способный работать одновременно со 128-канальными фазированными решетками и обеспечивающий не только высокую скорость контроля, но и улучшающий его качество. Также он позволяет проводить одновременную фокусировку по всему объему», – говорит директор Инженерной школы неразрушающего контроля и безопасности Павел Баранов.
 
Еще одна важная особенность нового томографа – система лазерной калибровки, позволяющая определить точное расположение объекта контроля в рабочем пространстве относительно базовой системы координат установки.
 
«Создан, по сути, лазерный 3D-сканер для ультразвукового неразрушающего контроля. Насколько нам известно, аналогов именно для ультразвуковой томографии нет. Наш лазерный 3D-сканер улучшает сразу несколько рабочих аспектов, особенно, если геометрия исследуемого объекта искажена. Это быстрый и полностью автоматический процесс, благодаря которому ультразвуковой контроль стал кратно быстрее и точнее. Например, раньше только для подготовки процесса неразрушающего контроля объекта у оператора могло уйти несколько часов, то сейчас процесс подготовки занимает буквально пять минут. А весь процесс – от момента загрузки объекта до момента получения протокола контроля – занимает не более четырех часов даже в самом-самом сложном случае», – поясняет Павел Баранов.
 
Кроме того, в ТПУ были изготовлены детали томографа, в том числе иммерсионная ванна, предметный стол и система его подъема, система перемещения роботизированного манипулятора. Также политехники работали над созданием управления системой безопасности оборудования.
 
Практически все комплектующие в новом томографе – отечественного производства. Работа велась по заказу АО «НИИЭФА им. Д.В. Ефремова» (входит в структуру «Росатома»).
 
Опытный образец томографа успешно прошел все необходимые испытания и принят в эксплуатацию на площадке заказчика. Он будет использоваться для контроля качества деталей первой стенки реактора.
 
Фото: пресс-служба Томского политехнического университета


Все новости за сегодня (5)
08:20, 27 Апреля 25

Волонтеры «Роснефти» привели в порядок берег озера Андреевское в окрестностях Тюмени

дальше..
08:14, 27 Апреля 25

РЭА Минэнерго России предлагает унифицировать подходы к формированию федеральной и отраслевой статистики

дальше..
08:10, 27 Апреля 25

«Газпромнефть-Аэро» запустила цифровой марафон «Вперед к Победе»

дальше..
07:57, 27 Апреля 25

«Россети Северный Кавказ» ввели в работу 27 ЛЭП в труднодоступных селах в Дагестане после непогоды

дальше..
07:53, 27 Апреля 25

Ростехнадзор и Губкинский университет разрабатывают новые учебные курсы

дальше..
 

Поздравляем!
30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге 30 лет филиалу «Эйч Энерджи» в Екатеринбурге

26 апреля в 1995 г. в России зарегистрировали совместное предприятие завода «Уралэлектротяжмаш» и шведско-швейцарского концерна АББ. Претерпев за четверть века несколько реорганизаций, к 2021 году предприятие становится подразделением Hitachi Energy, а в 2023 г. переходит к российским акционерам. В течение двух лет, выдержав в 2023-2025 гг. вызовы времени, предприятие по-прежнему обеспечивает сектор электроэнергетики России необходимым современным оборудованием.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика