Главная / Новости / Отрасли ТЭК / МБИР обеспечит быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов

Новости


05:22, 30 Мая 23
Атомная Мир
МБИР обеспечит быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов

МБИР обеспечит быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов Строящийся в Димитровграде многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) четвёртого поколения откроет дорогу к многосторонним научным коллаборациям и обеспечит атомную отрасль практически исчерпывающей гаммой современных исследовательских и коммерческих технологий.

В Ташкенте, на базе Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по неэнергетическому применению ядерных технологий Консультативного совета Международного центра исследований на базе реактора МБИР (МЦИ МБИР).
 
В мероприятии очно и в онлайн-формате приняли участие свыше 40 представителей крупнейших российских и зарубежных предприятий атомной отрасли, а также ведущих научных и образовательных организаций Узбекистана, Казахстана, КНР, Армении, Алжира, Бразилии, ЮАР, а также представители международных организаций - МАГАТЭ и Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ). Модератором заседания выступил директор международных научно-технических проектов Госкорпорации «Росатом», генеральный директор ООО «Лидер Консорциума “МЦИ МБИР» Василий Константинов.
 
Встречу открыл президент Академии наук Республики Узбекистан, иностранный член РАН, доктор физико-математических наук Бехзод Юлдашев. С ответной приветственной речью выступил также вице-президент Российской академии наук (РАН), академик, научный руководитель химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, председатель Консультативного Совета «МЦИ МБИР», доктор химических наук Степан Калмыков. Он отметил: «Узбекистан является нашим стратегическим партнером по проекту МБИР. В рамках работы Консультативного совета МЦИ МБИР продолжает формироваться международная часть научной программы перспективных экспериментальных исследований. Уникальные конструктивные особенности реактора МБИР в сочетании с высокой мощностью реактора обеспечат быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов, что позволит достигать на исследуемых образцах радиационные воздействия до 35-40 сна – это в два раза больше, чем в БОР-60, на смену которому приходит МБИР.».
 
Вице-директор ОИЯИ, доктор физико-математических наук Лъчезар Костов отметил растущий интерес к нейтронным исследованиям во всем мире и рассказал об участии ОИЯИ в крупных международных исследовательских проектах класса «мегасайенс», одним из которых стал проект МЦИ МБИР. «Страны-участницы ОИЯИ, такие как Россия, Вьетнам, Казахстан, Узбекистан и многие другие, стремятся консолидировать совместную работу по использованию методик нейтронного рассеяния в исследованиях по ядерной физике и физике конденсированного состояния вещества на различных нейтронных источниках. Инфраструктура проекта МБИР, в частности, выведенные горизонтальные каналы, будут предоставлять хорошие возможности для проведения самых разнообразных исследований. ОИЯИ совместно с ФЭИ ведет подготовительные работы по разработке исследовательской программы на выведенных каналах МБИР», - сказал он.
 
Директор Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан Илхам Садиков в своем докладе рассказал об основных направления деятельности ИЯФ АН Республики Узбекистан в части неэнергетического применения ядерных технологий, особое внимание уделив возможностям исследований богатого культурного наследия Республики Узбекистан. «В ближайших планах Института стоит подписание Соглашения о присоединении к Консорциуму МЦИ МБИР, соглашение о юридически обязывающих условиях присоединения к которому было подписано еще в ноябре 2022 года. Вхождение в Консорциум МЦИ МБИР и доступ к реакторному ресурсу МБИР расширит научный потенциал ИЯФ и обеспечит возможность проведения различных исследований в области ядерной физики и медицины, реакторного материаловедения, наработки радиоизотопной продукции. Экспериментальные возможности МБИР по изучению ядерных реакций в звездах позволят обосновать и проверить гипотезы и расчеты астрофизиков Узбекистана. Высокие потоки нейтронов в реакторе МБИР позволят получать новые виды радиоизотопной продукции, которые на сегодняшний день физически невозможно поучить в других реакторах», - заявил директор ИЯФ АН Республики Узбекистан.
 
Заместитель научного руководителя по перспективным тематикам АО «ГНЦ РФ-ФЭИ Дмитрий Клинов рассказал о целях и задачах проекта МБИР и уникальных экспериментальных возможностях исследовательской ядерной установки: «Нам нужно развивать Программу научных исследований на МБИР и, в том числе, с использованием закорпусных экспериментальных устройств. Наши расчетные оценки спектра и интенсивности нейтронных пучков и пучков гамма-квантов говорят о потенциальной возможности развития медико-биологических исследований на реакторе. Размеры помещений пучков дают возможность проведения и более сложных, комплексных исследований с возможностью комплексного воздействия на объект другими источниками излучений, кроме нейтронов и гамма-квантов. Для этих целей, в первую очередь, нужна разработка концепции научной программы исследований, исходные технические требования к помещениями и дополнительным техническим средствам для исследований. В этой связи проведение рабочих встреч и заседаний комитетов Консультативного Совета имеет огромное значение для будущего проекта МБИР».
 
Заведующий кафедрой - руководитель отделения экспериментальной физики на правах кафедры Томского политехнического университета Андрей Лидер представил информацию о текущей деятельности в области неэнергетического применения ядерных технологий в ТПУ. «Создание критической массы исследователей, которые могут быть задействованы в проекте МБИР, является важной задачей для всего проекта в целом. Вовлечение студентов на этапе строительства позволит закрепить в проекте новые кадры»,
 
Исполняющий обязанности проректора по трансферу технологий Томского политехнического университета, председатель Комитета по неэнергетическому применению ядерных технологий Консультативного совета МЦИ МБИР Евгений Беспала дополнил рассказ коллег планами работы Комитета и подвел итоги заседания.
 
«Заседания профильных комитетов Консультативного совета МЦИ МБИР традиционно вызывают большой интерес со стороны российских и зарубежных экспертов по ядерным технологиям. Научная коллаборация и широкое обсуждение международной программы перспективных экспериментальных исследований на базе реактора МБИР со стороны ведущих ученых-ядерщиков подтверждает стратегическую значимость проекта для мировой атомной отрасли», - подчеркнул Василий Константинов.
 
В заключении заседания участники посетили площадку ИЯФ АН Республики Узбекистан и провели технический тур с посещением реактора ВВР-СМ, ГП «Радио препарат» и ускорителя электронов и гамма-установки Со-60.
 
Для справки:
 
Многоцелевой исследовательский реактор на быстрых нейтронах (МБИР) сооружается в рамках комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации». Стройплощадка расположена в г. Димитровграде (Ульяновская область) на базе АО «ГНЦ НИИАР» (предприятие Росатома). На базе реактора МБИР формируется Международный центр исследований (МЦИ) МБИР. В состав научной группы войдут российские и иностранные ученые и исследователи. Деятельность центра будет осуществлять консорциум «Международный центр исследований на базе реактора МБИР».
Присоединение новых участников к проекту МБИР происходит путем подписания соответствующего соглашения. Оно является юридическим оформлением отношений сторон и фиксирует права и обязанности участников на пользование реакторным ресурсом МБИР после ввода его в эксплуатацию. Российские и зарубежные партнеры – получают возможность проводить эксперименты, необходимые для национальных программ развития атомной энергии в мирных целях, без необходимости непосредственного владения реакторной установкой (и связанных с этим обязательств по обеспечению безопасной работы установки, контролю и учёту ядерных материалов, финансовых и правовых обязательств). Такой подход дает возможность гибкого использования реакторного ресурса, отвечающего потребностям участников научного сообщества.


Все новости за сегодня (51)
15:15, 18 Февраля 25

10,6 тысяч обращений от абонентов в соцсетях обработали энергетики «Дагэнерго» в 2024 году

дальше..
13:52, 18 Февраля 25

«Роснефть» расширяет географию производства нефтяных битумов нового поколения

дальше..
13:46, 18 Февраля 25

«Россети» оценили ущерб от «черных» майнеров в 1,3 млрд рублей в 2024 году

дальше..
13:32, 18 Февраля 25

Магистральный трубопровод «Тенгиз – Новороссийск» транспортирует нефть по аварийной схеме

дальше..
12:45, 18 Февраля 25

Нерюнгринская ГРЭС восстановила режим теплоснабжения

дальше..
12:31, 18 Февраля 25

«Мособлэнерго» обеспечило надёжность электроснабжения нового спорткомплекса в Домодедове

дальше..
12:16, 18 Февраля 25

Школьники из Волгодонска стали участниками фестиваля «ИнженериУм»

дальше..
12:13, 18 Февраля 25

ЕВРАЗ реализует программу реабилитации особых детей с помощью горнолыжного спорта

дальше..
12:04, 18 Февраля 25

Калининская АЭС включила в сеть энергоблок №4 после планового ремонта

дальше..
11:59, 18 Февраля 25

«Калининатомэнергоремонт» провел профориентационное мероприятие для студентов Бежецкого промышленно-экономического колледжа

дальше..
11:55, 18 Февраля 25

В атомградах принимают заявки от подростков на участие в творческих проектах «Росатома»

дальше..
11:43, 18 Февраля 25

КРДВ построит производственно-административные здания в Комсомольске-на-Амуре для резидентов ТОР «Хабаровск»

дальше..
11:12, 18 Февраля 25

Ученые ТПУ синтезировали нанокомпозит для очистки воды от токсичных загрязнителей

дальше..
11:10, 18 Февраля 25

Сотрудники Богучанской ГЭС передали в детские учреждения новую книгу

дальше..
11:05, 18 Февраля 25

«Криогаз-Высоцк» получил право на экспорт СПГ

дальше..
10:02, 18 Февраля 25

В Полярных Зорях обсудят эксплуатацию энергоблока №3 Кольской АЭС на мощности 107%

дальше..
09:55, 18 Февраля 25

МЭС Волги в 2025 году заменят 154 км грозотроса на магистральных ЛЭП

дальше..
09:53, 18 Февраля 25

Соревнования по киокусинкай в Балакове собрали 180 юных спортсменов из нескольких регионов России

дальше..
09:48, 18 Февраля 25

Росводресурсы выделили более 480 млн рублей на безопасный пропуск весеннего половодья

дальше..
09:47, 18 Февраля 25

Смоленские атомщики сдали более 65 литров крови в рамках первой в этом году донорской акции

дальше..
09:29, 18 Февраля 25

Хабаровская ТЭЦ-3 переведет на газ энергоблок №2 до конца 2025 года

дальше..
09:24, 18 Февраля 25

В Подмосковье установлен новый распределительный пункт «Ходаево»

дальше..
09:19, 18 Февраля 25

«Россети Тюмень» повысили надежность электроснабжения города Югорска и газотранспортной инфраструктуры

дальше..
08:33, 18 Февраля 25

«Чувашэнерго» выявило на своём оборудовании более 58 тысяч незаконных подвесов линий связи

дальше..
08:18, 18 Февраля 25

На утилизацию отправлено 240 тонн металлоконструкций танкера, потерпевшего крушение в Керченском проливе

дальше..
08:01, 18 Февраля 25

Ученые МФТИ и «ТАГРАС» разрабатывают прототип системы 4D-мониторинга шельфовых месторождений

дальше..
07:56, 18 Февраля 25

Персонал службы РЗА «Ульяновских РС» получил новые знания и навыки

дальше..
07:53, 18 Февраля 25

Белоярская АЭС стала одним из лидеров по количеству медалей на профессиональном чемпионате REASkills

дальше..
06:10, 18 Февраля 25

ФАС выявила сговор при поставке каменного угля в Камчатском крае на сумму 1,5 млрд рублей

дальше..
06:05, 18 Февраля 25

ОЭС Юга обновила рекорд потребления электрической мощности

дальше..
05:59, 18 Февраля 25

«Россети Новосибирск» пресекли рекордный объем энерговоровства

дальше..
05:57, 18 Февраля 25

В марте стартует I этап конкурса «КТК-талантливым детям 2025. Крылья Победы»

дальше..
05:52, 18 Февраля 25

«Россети Северный Кавказ» направят 249 млн рублей на плановый ремонт энергообъектов в Ингушетии

дальше..
05:49, 18 Февраля 25

«Адыгейские электрические сети» отремонтируют 420 км ЛЭП

дальше..
05:46, 18 Февраля 25

На Яйвинской ГРЭС наградили победителей ежегодного корпоративного смотра-конкурса по охране труда

дальше..
05:39, 18 Февраля 25

МЭС Востока выправят опоры на 31 магистральной ЛЭП

дальше..
05:32, 18 Февраля 25

Новосибирская ТЭЦ-4 реконструировала бойлерные установки

дальше..
05:24, 18 Февраля 25

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» организовал игру для десятиклассников Инженерно-технологической школы в Санкт-Петербурге

дальше..
05:03, 18 Февраля 25

«Росатом» и НИЯУ МИФИ будут совместно развивать цифровые технологии

дальше..
05:00, 18 Февраля 25

В 2024 году электростанции ДГК выработали рекордный объем электроэнергии

дальше..
04:55, 18 Февраля 25

Программный комплекс дочерней компании «Росатома» стал лауреатом премии RB Digital Awards

дальше..
04:51, 18 Февраля 25

Лауреат «Глобальной энергии» Эктор Абрунья получил премию Энрико Ферми 2024 года

дальше..
04:48, 18 Февраля 25

«Росэлектроника» разработала 6 инновационных технологий за 2024 год

дальше..
04:45, 18 Февраля 25

Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве

дальше..
04:42, 18 Февраля 25

Стартовала регистрация на VII проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»

дальше..
04:14, 18 Февраля 25

В «Читаэнерго» стартовал набор студентов в энергоотряд

дальше..
04:08, 18 Февраля 25

Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов

дальше..
04:05, 18 Февраля 25

Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»

дальше..
03:54, 18 Февраля 25

Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
03:51, 18 Февраля 25

Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%

дальше..
03:43, 18 Февраля 25

«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика