Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Около 80% зарубежных строек атомных реакторов реализуется по российским технологиям

Новости


04:53, 29 Мая 23
Атомная Россия
Около 80% зарубежных строек атомных реакторов реализуется по российским технологиям

Около 80% зарубежных строек атомных реакторов реализуется по российским технологиям Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия приняли участие в X Невском международном экологическом конгрессе, который завершился 26 мая в Санкт-Петербурге.

Во второй день X Невского международного экологического конгресса состоялось пленарное заседание с участием председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко и заместителя председателя правительства Российской Федерации Виктории Абрамченко.
 
«Жить в здоровой окружающей среде – это право каждой страны, каждого народа, а не привилегия отдельных государств, - подчеркнула председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. - Для России тема бережного отношения к природе является приоритетным направлением государственной политики. Россия выступает против двойных стандартов и какого-либо диктата в экологической сфере. Наша цель – сберечь окружающий нас мир и передать в полной сохранности планету будущим поколениям».
 
Глава Росатома Алексей Лихачёв, который тоже принял участие в мероприятии, дал свой ответ на главный вопрос пленарного заседания - «Человек и природа: совместимы ли?»: «Росатом продолжает реализацию основной миссии – создание экологически чистых источников энергии. Это наш традиционный вклад в оздоровление планеты: все атомные мощности экономят до 2 миллиардов тонн выбросов антропогенных газов в год. В России эта цифра составляет 110 миллионов тонн, и она будет увеличиваться. Росатом является также лидером в экспорте атомных реакторов: около 80% зарубежных строек реализуется по российским технологиям. Сохраняя технологическое лидерство в энергетическом секторе, мы развиваем и новые компетенции. Важно подчеркнуть, что у нас подросло очень серьезное требовательное и ответственное поколение молодых экоактивистов. Дело - в смене парадигмы: от активного «я» - к созидательному «мы», желанию объединить разных людей, идеи и подходы для того, чтобы наша страна и планета была чище».
 
Валентина Матвиенко и Виктория Абрамченко также осмотрели выставку проектов «Росмолодежи», Росатома, «Чистый воздух», представленных на НМЭК. Экспозицию Госкорпорации им представил директор по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев. Он рассказал высоким гостям о проектах «зеленой» и атомной энергетики, современных технологиях по ликвидации накопленного вреда окружающей среде, которую атомщикам доверило государство, а также рассказал о формировании сферы обращения с отходами высоких классов опасности и цифровой системе контроля за их жизненным циклом. После знакомства с экспозицией Председатель Совета Федерации и Вице-премьер приняли участие в церемонии гашения юбилейной марки X Невского международного экологического конгресса.
 
Во второй день также прошел круглый стол «Объединение усилий государства и бизнеса как залог экологического благополучия», организованный Госкорпорацией «Росатом». В нем приняли участие более 30 руководителей органов власти крупных компаний из России, Казахстана, Беларуси, Китая, Ирака, Индонезии и других стран. Они обсудили необходимость сохранения в ситуации серьезных вызовов современности мер, направленных на улучшение качества жизни населения, синергетический эффект от совместных проектов бизнеса и государства, стимулирование международного диалога по достижению экологического благополучия.
 
Открывая заседание, генеральный директор «Росатома» Алексей Лихачёв отметил: «Росатом сегодня в рамках нацпроекта «Экология» решает новую триединую задачу по созданию информационной системы по обращению с отходами I-II классов опасности, строительству экотехнопарков и ликвидации отходов, накопленных за десятилетия».
 
Он также отметил: «За последний год никаких секвестеров экологических направлений в бюджете, никаких откладываний в сторону тех или иных проблем не было», - сказал глава российской атомной отрасли. По его словам, в 2019 году, формируя свои экологические программы, «Росатом» ориентировался на импортные технологии. «На 60-70% это были импортоориентированные технологии и оборудование. Фабула была: нужно взять лучшие мировые практики к решению экологических проблем. Однако дальнейшие события в мире заставили госкорпорацию пересмотреть свой подход, - подчеркнул он. - Сначала три года пандемии, в пух и прах разрушенная мировая логистика, разрыв всех цепочек поставок, ограничения – все это необратимым образом повлияло на логистические цепочки. И, конечно, события последнего года - немыслимое, неописуемое, незаконное количество санкций, ограничений».
 
Все это, по его словам, привело к тому, что экологическую программу пришлось перезагружать. «Мы вместе с правительством, вместе с Росприроднадзором искали возможности импортозамещения технологий, составляли совершенно новые логистические цепочки поставок оборудования, меняли конфигурации проектов без ущерба для решения основной задачи.  И продолжаем идти в этом направлении. Уже с этого года начнут запускаться первые экотехнопарки, идет работа по ликвидации наследия в Забайкалье, в Усолье-Сибирском, в Ленинградской области».
 
Он также сказал: «Росатом отвечает за работу, связанную с промышленными отходами I-II классов опасности, самыми зловредными отходами промышленного производства. В рамках нацпроекта «Экология» перед нами поставлено три задачи. Первая – создание единой информационной системы учета и контроля за опасными отходам. Вторая – строительство семи экотехнопарков, которые должны как перерабатывать образующиеся отходы, так и работать с наследием. Третья – это само наследие. Это хорошо всем известный «Красный бор» в Ленинградской области, Усолье-Сибирское и БЦБК в Иркутске».  
 
Алексей Лихачёв продолжил: «В 2021 и 2022 годах Росатом за свой счет развернул работу по мониторингу экологической ситуации в Арктике. Совместно с Центром морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова идут замеры воздуха, воды, работаю орнитологи – целый комплекс мероприятий. По их результатам мы видим болевые точки и понимаем, что ситуация не ухудшается. Сейчас Правительство РФ поддержало наше предложение, что этот мониторинг должен стать государственным, а не пилотным проектом неравнодушных людей.  То есть, на основании нашего опыта стать государственной функцией, которая позволит более системно подойти к таким разработкам».
 
Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Владимир Лебедев обратил внимание участников круглого стола на реализацию международной экологической повестки, а также на мониторинг создания системы обращения с опасными отходами и ликвидации накопленного экологического вреда, который совместно с Росатомом реализует специально созданная рабочая группа Совета Федерации: «Ни из одного международного соглашения, которое касается экологии, Российская Федерация не вышла. Мало того, в исполкоме СНГ сейчас утверждается Концепция стран СНГ о сотрудничестве в области обращения с опасными отходами и ликвидации накопленного экологического вреда. Создана межведомственная рабочая группа, где мы рассматриваем все нюансы, которые возникают при создании системы обращения с отходами I-II классов, осуществляется работа в сфере необходимой гармонизации существующего законодательства».
 
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере  природопользования Светлана Радионова в своем выступлении отметила: «На территории полигона «Красный бор» площадью 67 га в Ленинградской области, куда свозили разные отходы из всех уголков страны, сейчас идет грандиозная стройка — в данный момент возводится противофильтрационная завеса, масштабное сооружение, стена такого размера, по которой можно ездить на машине. Очень советую всем съездить и посмотреть, как государство сейчас реализует этот крупнейший экологический проект. Мы знаем про Усолье-Сибирское, много про него говорили. Это будет огромная обновленная территория, возвращенная городу. То же самое сейчас происходит на территории Ленинградской области: идет большая работа с применением лучших технологий, заменой иностранных технологий на отечественные, поиском новых решений».
 
Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Худык поделился примерами успешных практик взаимодействия бизнеса и государства: «Республика Беларусь последовательно реализует государственную стратегию в области смягчения последствий изменения климата и делает все, чтобы вопросы экологии ушли из политики. Мы обеспечиваем экологическую безопасность на основе развития зеленой экономики для формирования будущего низкоуглеродного облика Беларуси. Дальнейший потенциал по выбросу парниковых газов будет реализовываться за счет вывода белорусской АЭС на полную проектную мощность, и мы рассматриваем атомную энергетику в качестве зеленой. Также очень интересны затронутые здесь вопросы обращения с опасными промышленными отходами, мы готовы к сотрудничеству в данной сфере».
 
Коллегу поддержала Министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Зульфия Сулейменова: «Мы как госрегулятор стараемся в вопросах экологии создать благоприятные условия для предприятий, чтобы они могли принимать собственные решения. Результат – инициатива со стороны бизнеса о внедрении дополнительного экологического регулирования. Мы считаем, что если бизнес создал опасные отходы, то это его ответственность по их ликвидации, а для улучшения экологических показателей необходима модернизация производств с внедрением наилучших доступных технологий».  
 
Руководитель федерального агентства по недропользованию Евгений Петров рассказал о приоритетных мерах по ликвидации  техногенных образований российских горнодобывающих производств.
 
Представители российского бизнеса - РЖД, ТМК, Норильский никель, Газпромнефть, Автоваз и др. рассказали в том числе о синергетическом эффекте от сотрудничества с Росатомом. Вице-президент ПАО «ГМХ «Норникель» Андрей Грачев прокомментировал совместный проект по разработке крупнейшего в стране Колмозерского месторождения лития в Мурманской области, который является важным звеном в цепочке производства накопителей энергии для электротранспорта на гигафабрике в Калининграде и дальнейшей утилизации отработавших срок эксплуатации батарей с возвратом во вторичный хозяйственный оборот полезных элементов на экотехнопарке в Нижнем Новгороде. 
 
Заместитель генерального директора – главный инженер ОАО «РЖД» Анатолий Храмцов отметил партнерство с Госкорпорацией при реализации проектов по обеспечению энергоснабжения системы транспорта.  Заместитель Председателя ПАО «Промсвязьбанк» Антон Дроздов раскрыл возможности зеленого финансирования крупных инфраструктурных экологических проектов. Вице-президент АО «АВТОВАЗ» Сергей Громак рассказал о совместном проекте по созданию электромобиля. В завершение круглого стола первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по науке и высшему образованию Александр Мажуга рассказал о необходимости подготовки квалифицированных кадров для экологии и о необходимости создании системы профессиональной квалификации.
 
На круглом столе «Экопросвещение: будущее глазами детей», который также прошел 26 мая, заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» по персоналу Татьяна Терентьева отметила: «Экопросвещение – это центральная тема с точки зрения развития и экологизации общества. Оно представляет собой не только передачу знаний. Это системный процесс по формированию экопривычек, ценностей и новой культуры, который должен идти с детского сада и до взрослого возраста. Мы, как Госкорпорация, в основе деятельности которой лежат зелёные технологии, несем ответственность за 28 городов, в которых запустили программу «Люди и города». В рамках этой программы мы поддерживаем детские и молодежные проекты, направленные на развитие экологической культуры, построение инфраструктуры, способствующей укреплению экопривычек. Наша практика показывает, что эффективно прививать экоценности получается не через лекции, а через геймификацию: игры, комиксы, викторины, и поэтому мы регулярно проводим корпоративные мероприятия, семейные дни, и другие активности. Хочу отметить, что одной из важнейших составляющих экопросвещения является партнерство. Только в совместной работе с государством, крупным бизнесом, НКО и населением можно действительно создать общую систему, формирующую новую культуру, привычки и ценности».
 
В конгрессе приняли участие члены Общественного совета госкорпорации «Росатом». В частности, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, посол доброй воли  Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде  (ЮНЕП) Вячеслав Фетисов выступил в качестве ведущего круглого стола «Климат: новые вызовы столетия». Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды, Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина провела круглый стол «Переход в цифру: как подружить экологию и ИТ».
 
В рамках НМЭК гости ознакомились с одним из стратегических направлений деятельности Госкорпорации «Росатом» – выводом из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО) и обращением с сопутствующими радиоактивными отходами (РАО). Были представлены современные технологии и решения по заключительной стадии ядерного топливного цикла и обращению с РАО, такие, как инновационная установка по сортировке радиационно-загрязненных грунтов FREMES и мобильный лазерный комплекс для демонтажа и фрагментации старого крупногабаритного оборудования.


Все новости за сегодня (0)
   
Телеграм2

Поздравляем!
Осинниковскому ремонтно-механическому заводу исполнилось 90 лет Осинниковскому ремонтно-механическому заводу исполнилось 90 лет

Одному из старейших предприятий производственной инфраструктуры Кузбасса, Осинниковскому ремонтно-механическому заводу (ОРМЗ) исполнилось 90 лет. Завод ориентирован на угледобывающую отрасль.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика