Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Игналинская АЭС демонтировала 8 тысяч тонн оборудования и конструкций в 2022 году

Новости


07:09, 8 Февраля 23
Атомная Литва
Игналинская АЭС демонтировала 8 тысяч тонн оборудования и конструкций в 2022 году

Игналинская АЭС демонтировала 8 тысяч тонн оборудования и конструкций в 2022 году На Игналинской атомной электростанции (ИАЭС) в 2022 году было демонтировано более 4,1 тыс. тонн оборудования и 4,8 тыс.. тонн компонентов железобетонных и металлических конструкций зданий.

Больше всего оборудования демонтировано по проекту демонтажа и дезактивации технологического оборудования реактора – 1,7 тыс. тонн.
 
Почти весь объем отходов – 7,8 тыс. тонн отходов, обработаны и очищены. Эти нерадиоактивные отходы смогут быть реализованы на аукционах и использованы вторично.
 
В 2022 году были завершены работы по демонтажу основного технологического оборудования в помещениях электрооборудования и деаэраторов, продолжены демонтажные работы связанных с реактором конструкций на первом блоке, на втором блоке начались работы по демонтажу разгрузочно-загрузочной машины топлива (РЗМ).
 
За весь период снятия с эксплуатации, начиная с 2010 г., было демонтировано почти 80 тыс. тонн оборудования и конструкций. До окончания снятия с эксплуатации в 2038 г. на ИАЭС осталось демонтировать почти 110 тыс. тонн оборудования.
 
Большая часть демонтированного оборудования после проверки на загрязненность радионуклидами реализуется на аукционах как металлолом. Таким образом, ИАЭС вносит свой вклад в защиту окружающей среды – часть отходов, признанных нерадиоактивными, преобразовывается во вторичное сырье, которое возвращается на рынок и способствует развитию гармоничной деятельности ИАЭС, а также уменьшает количество радиоактивных отходов, размещаемых в могильниках.
 
Демонтированные радиоактивные отходы транспортируются в могильник очень низкоактивных радиоактивных отходов (проект B19) или временно хранятся на территории предприятия до окончательного захоронения их в могильниках. Работы по демонтажу и дезактивации выполняются силами персонала ИАЭС. Все работы ведутся в соответствии с утвержденным графиком. Работы финансируются средствами Международного фонда поддержки снятия с эксплуатации Игналинской АЭС и Игналинской программы.
 
В конце 2022 г. Игналинская АЭС подписала договоры с двумя подрядчиками на оказание услуг по проектированию технологий демонтажа реакторов. Физический демонтаж реактора, который начнется в 2028 г., — это беспрецедентный проект, не имеющий аналогов в мире.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет Хабаровской ТЭЦ-2 исполняется 90 лет

20 февраля 2024 года старейшая действующая электростанция Хабаровска – ТЭЦ-2 (АО «ДГК», входит в группу РусГидро) – празднует 90-летие со дня пуска. Сегодня под управлением ТЭЦ в также находятся три котельные: Волочаевская, Некрасовская, Ургальская.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика