Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Пхеньян запустил объекты по производству плутония

Новости


11:37, 25 Апреля 09
Атомная Северная Корея
Пхеньян запустил объекты по производству плутония

Северная Корея, вышедшая ранее из шестисторонних переговоров по ядерной программе, заявила сегодня о возобновлении работы объектов по производству плутония, который может быть использован в военных целях.

По словам пресс-секретаря министерства иностранных дел КНДР, слова которого приводит Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК), решение возобновить работу ряда объектов по производству плутония "укрепит возможности ядерного сдерживания с целью самообороны против все возрастающих военных угроз, исходящих от враждебных сил".
Сегодня комитет по санкциям Совбеза принял решение заморозить зарубежные счета и прекратить сотрудничество государств-членов ООН с Корейской торговой корпорацией горнодобывающего развития (Korea Mining Development Trading Corporation), Корейской корпорацией "Йонбён" (Korea Ryonbong General Corporation) и коммерческим банка "Танчон" (Tanchon Commercial Bank), которые считаются крупнейшими системообразущими компаниями в северокорейской экономике.
Напомним, что 14 апреля в ответ на единогласное осуждение Советом безопасности ООН запуска северокорейской ракеты со спутником связи Пхеньян объявил о возобновлении работ на главном ядерном заводе страны по производству оружейного плутония.
Более того, КНДР официально заявила о выходе из переговоров с участием России, США, КНР, Японии и Южной Кореи, начатых в 2003 году в связи с началом ядерных испытаний КНДР.
Напомним, что в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров, Пхеньян обязался вывести из строя все свои ядерные объекты и предоставить другим сторонам полную информацию о своей ядерной программе. В обмен Северной Корее гарантировалось снятие ряда международных санкций и экономическая помощь.
В июле прошлого года КНДР взорвала охлаждающую башню (градирню) реактора в Йонбене. Взрыв транслировался в прямом эфире ведущими телекомпаниями мира.
Кроме того, КНДР раскрыла суть своих программ в области атома, следуя обязательствам в "шестерке" по денуклеаризации Корейского полуострова.
14 апреля Северная Корея заявила о выходе из переговоров и намерении развивать атомную энергетику и силы ядерного сдерживания. «В шестисторонних переговорах больше нет необходимости. Мы больше никогда не будем участвовать в таких переговорах и не считаем себя связанными соглашениями, достигнутыми на этих переговорах», - было сказано в заявлении.
16 апреля КНДР покинули высланные инспекторы МАГАТЭ, находившиеся в ядерном центре в Йонбене и наблюдавшие за его демонтажем. Решение выслать инспекторов также было принято в связи с заявлением ООН.




Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика