Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минск предлагает немецким компаниям строить в Беларуси ветропарки и ГЭС

Новости


11:24, 22 Сентября 09
Альтернативная энергетика Белоруссия
Минск предлагает немецким компаниям строить в Беларуси ветропарки и ГЭС

Немецким специалистам поступило предложение участвовать в ряде проектов по созданию возобновляемых источников энергии в Беларуси.

Как заявил первый заместитель директора департамента по энергоэффективности Госстандарта Виктор Акушко, его структура считает актуальным развитие сотрудничества с ФРГ и намерена предложить немецкой стороне реализацию ряда перспективных проектов в энергетической сфере, сообщает Deutsche Welle.
В частности, немецким компаниям были предложены проекты по возведению каскадов гидроэлектростанций на Днепро-Бугском канале, на реках Днепр, Неман и Западная Двина. Также немецкие фирмы были приглашены поучаствовать в строительстве ветропарков в 2009-2015 годах в Витебской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.
Кроме того, белорусская сторона выразила заинтересованность в сотрудничестве по модернизации ряда уже действующих объектов энергетики и в создании четырех биогазовых комплексов.
Как пояснил Виктор Акушко, в Германии имеется колоссальный опыт – более 8 тысяч объектов в сфере альтернативной энергетики, а в Беларуси действует только 3 биогазовых комплекса, два из которых построены немецкой стороной. "Но они дают экономический эффект и белорусская сторона готова дальше работать в этом направлении", - отметил чиновник.
При этом Виктор Акушко пообещал, что государство будет максимально содействовать приходу немецких инвесторов в белорусскую энергетику.
Как отметил глава представительства немецкой экономики в Беларуси Владимир Августинский, совместные белорусско-немецкие встречи и семинары - это часть экономической политики правительства Германии по поддержке немецких фирм при выходе на зарубежные рынки со своими технологиями и опытом в сфере возобновляемых источников энергии.
Подобные мероприятия, по словам Владимира Августинского, дают возможность немецким энергетикам оценить ситуацию на белорусском рынке, определить интересные сферы применения усилий и найти партнеров.
А то, что партнеры из Германии Беларуси нужны, исполнительный директор белорусской ассоциации "Возобновляемая энергетика" Владимир Нистюк не сомневается. Ему импонирует позиция немецкого правительства и немецких фирм, которые настойчиво идут в Беларусь и говорят, что здесь все имеется для работы. Самое главное, по словам Нистюка, они помогают развеять мифы, что "в Беларуси нет ветра, нет солнца, нет воды для энергетических нужд, что нет возможности развивать биоэнергетику". Все это есть, утверждает эксперт.
Вместе с тем, по словам Владимира Нистюка, в Беларуси существует 90-процентная газовая зависимость экономики, а от нее необходимо избавляться.


Все новости за сегодня (6)
06:47, 1 Июня 24

В Приамурье сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с углем

дальше..
05:22, 1 Июня 24

В Эрмитаже при поддержке группы «Россети» открылась выставка «Приключения барона Мюнхгаузена в России»

дальше..
05:17, 1 Июня 24

«Роснефть» и Карелия представили совместный проект по развитию автотуризма

дальше..
05:12, 1 Июня 24

Акция «Портфель пятёрок Росатома» собрала около 200 школьников Курчатова

дальше..
05:06, 1 Июня 24

Представители зарубежных СМИ посетили ПАТЭС на Чукотке

дальше..
05:01, 1 Июня 24

В Челябинской области газифицирован поселок Суворовский

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика