Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Фермерам Хакасии компенсируют часть затрат на установку солнечных электростанций

Новости


06:45, 22 Марта 24
Альтернативная энергетика Россия Сибирский ФО
Фермерам Хакасии компенсируют часть затрат на установку солнечных электростанций

Фермерам Хакасии компенсируют часть затрат на установку солнечных электростанций Компания «Россети Сибирь» подвела итоги работы солнечной электростанции в Хакасии за полгода. Пилотный проект с использованием энергии солнца запущен в фермерском хозяйстве Виталия Капсаргина в Бейском районе.

Специалисты компании «Россети Сибирь» в прошлом году предложили внедрить альтернативную схему электроснабжения за счет собственных средств, заработанных на дополнительных услугах, чтобы на деле продемонстрировать эффективность работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ). И уже в августе 2023 года установили солнечную электростанцию в животноводческом хозяйстве близ аала Койбалы.
 
Проект разработала дочерняя компания «ЭСК Сибири» с учётом потребностей фермерского хозяйства, длительных сроков работы и жёстких условий эксплуатации, в том числе климатических. Оборудование отечественного производства – солнечные панели, система накопления и преобразования солнечной энергии в электрическую. 
 
Вопрос экономики внедрения ВИЭ специалисты «Россети Сибирь» рассматривали как основной. Использование микрогенерации в КФХ Виталия Капсаргина позволило энергетикам сократить реальные расходы в четыре раза: затраты на строительство трехкилометровой линии 10 кВ и установку трансформаторной подстанции обошлись бы в 10 миллионов рублей. В пользу солнечного энергоснабжения говорит и факт стабильной работы станции при высоких и низких температурах. Доволен и сам фермер: насос стабильно качает воду для скота, и есть свет в доме. 
 
- Министерство разработало программу компенсации части затрат еще три года назад, но она не нашла широкого отклика у фермеров. Экономика диктует свои правила, поэтому со своей стороны будем вести более детальную работу среди КФХ, объекты которых значительно удалены от ЛЭП. Но сегодня все убедились, что генерация солнца и есть одна из альтернатив энергоснабжения хозяйств, – отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергей Труфанов.
 
Работу установки постоянно контролируют специалисты «Россети Сибирь». В светлое время суток солнечная станция вырабатывала до 8 кВт⋅ч, а зимой (с ноября по январь) до 5 кВт⋅ч. Этого для хозяйства вполне достаточно: за полгода фермер использовал всего 840 кВт⋅ч ‐ это с работающей бытовой техникой и насосом. 
 
Положительную оценку применения ВИЭ сегодня энергетики получили и от самих фермеров. Именно они — потенциальные пользователи солнечной генерации для энергоснабжения своих объектов удаленных от действующей сети. 
 
– Классная идея! Я за зиму сменил три генератора: то сгорит, то бензин замёрзнет. Да и бензина нужно по 5-6 литров ежедневно. А тут поставил солнечную станцию, и все удобства есть, и за свет больше платить не нужно. А еще здорово, что есть мобильные варианты, когда можно СЭС перевозить с места на место. Для фермеров это просто палочка-выручалочка, - рассказывает фермер из Бейского района Геннадий Иванов.
 
- Очень нужный проект, нам не хватает генератора, нужны мощности для ремонта, для работы глубинного насоса. Для себя отметил, что СЭС есть разной мощности и при необходимости можно поставить станцию 15-20 кВ. А самое важное, с приобретением станции готово помочь правительство, - говорит фермер из Аскизского района Лаврентий Ивандаев.
 
В компании приводят конкретные примеры по текущему проекту: если бы к фермерскому хозяйству была построена линия при его сегодняшнем потреблении в год в среднем 1200 кВт⋅ч, срок окупаемости строительства сетей составил бы 1689 лет. Сейчас в контрактной базе «Хакасэнерго» 57 договоров на электроснабжение подобных удаленных объектов практически на полмиллиарда.
В текущем году есть все предпосылки для масштабирования проекта на других территориях республики: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия  предусмотрело компенсацию части затрат на установку солнечных станций до 95%. Слово за фермерскими хозяйствами.
 
Фото: «Россети Сибирь» 


Все новости за сегодня (18)
06:26, 19 Апреля 24

Кольская АЭС получила шесть медалей на чемпионате «REASklills-2024»

дальше..
05:58, 19 Апреля 24

«Россети Кубань» выявили незаконные подвесы ВОЛС интернет-провайдера в Туапсинском районе

дальше..
05:57, 19 Апреля 24

«Транснефть – Дружба» в I квартале 2024 г. выполнила более 60 тысяч испытаний нефти и нефтепродуктов

дальше..
05:36, 19 Апреля 24

«Лабинские электрические сети» выдали 100 кВт мощности универсальным спортзалам

дальше..
05:33, 19 Апреля 24

МЭС Волги обновляют опоры магистральных ЛЭП в пяти регионах Поволжья

дальше..
05:30, 19 Апреля 24

На востоке Москвы модернизирован газорегуляторный пункт «Кусковский»

дальше..
05:27, 19 Апреля 24

«Мосэнерго» в I квартале 2024 года увеличило выработку электроэнергии на 3,8%, отпуск тепла — на 9,3%

дальше..
05:26, 19 Апреля 24

Сургутская ГРЭС-2 готова к пропуску паводка

дальше..
05:06, 19 Апреля 24

Учёные Росатома разработали новую технологию производства радиофармпрепарата на основе галлия-68

дальше..
05:04, 19 Апреля 24

Утверждены новые параметры регулирования частоты и перетоков активной мощности для энергообъединения СНГ, Балтии и Грузии

дальше..
05:02, 19 Апреля 24

«Россети Ленэнерго» отремонтировали свыше 480 км ЛЭП в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

дальше..
05:00, 19 Апреля 24

ДГК пополнила электромобилями автопарк приморских энергопредприятий

дальше..
04:59, 19 Апреля 24

«Волгаэнерго» повысит качество воды в Автозаводском районе Нижнего Новгорода

дальше..
04:54, 19 Апреля 24

Барабинская ТЭЦ модернизирует пылесистемы на двух котлах

дальше..
04:52, 19 Апреля 24

«Транснефть – Урал» в I квартале 2024 года обследовала 2 800 км магистральных трубопроводов

дальше..
04:46, 19 Апреля 24

Сакская ТЭЦ ввела в эксплуатацию комплекс автоматического дистанционного управления

дальше..
04:15, 19 Апреля 24

В Кировской области газифицирована деревня Осинцы

дальше..
04:12, 19 Апреля 24

В Северске монтируют ограждающую конструкцию реактора энергокомплекса IV поколения

дальше..
 

Поздравляем!
Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции Ангарская нефтехимическая компания отмечает 70 лет со дня выпуска первой продукции

70 лет исполнилось со дня выпуска первой продукции Ангарской нефтехимической компании (АНХК, входит в нефтеперерабатывающий и нефтехимический блок НК «Роснефть»). В 1954 году на заводе гидрирования Комбината-16 (так тогда назвалась АНХК) была выпущена первая партия метанола.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика