Главная / Новости / Слухи / Глава ВР Тони Хейворд может перейти в ТНК-ВР

Новости


06:53, 27 Июля 10
Нефтегазовая Мир
Глава ВР Тони Хейворд может перейти в ТНК-ВР

Уже сегодня нефтяная компания BP может объявить об отставке своего гендиректора, 52-летнего британца Тони Хейворда. Этот вопрос вчера обсуждался на совете директоров компании. Об уходе Хейворда заговорили сразу после апрельской аварии на принадлежащей ВР глубоководной платформе в Мексиканском заливе.

Платформа затонула, но компания не смогла остановить утечку нефти из аварийной скважины, пишет газета "Ведомости". Борьба с последствиями аварии продолжается до сих пор, этот самый катастрофический разлив нефти за последние годы повлек падение капитализации BP на $67 млрд, ее прямые расходы превысили $3,95 млрд. Кроме того, по требованию властей США компания согласилась сделать резерв в $20 млрд на покрытие возможного ущерба в будущем, но эксперты предполагают, что сумма может подрасти. Президент США Барак Обама заявлял, что сам бы уволил Хейворда, если бы тот работал в Белом доме. И всю прошлую неделю Хейворд размышлял об уходе «с честью, ради BP», пишет "The Wall Street Journal". Но даже после увольнения Хейворд не оставит группу и будет номинирован в совет директоров российской ТНК-BР, сообщает "The Financial Times" со ссылкой на свои источники. Те же данные у "The Wall Street Journal" .
Обе газеты называют самым вероятным кандидатом на замену Хейворду американца Роберта Дадли. Сейчас Дадли — управляющий директор ВР, именно он курирует борьбу с последствиями катастрофы в США. А в России он хорошо известен как бывший президент ТНК-BP, который возглавлял компанию до середины 2008 г. и оставил ее на фоне серьезного корпоративного конфликта между BP и российскими совладельцами ТНК-ВР. Предполагается, что решение о смене руководства может быть объявлено уже сегодня, после опубликования финансовых результатов BP, пишет РБК daily.   
ВР поспешила опровергнуть информацию "The Times" о том, что продает 50% в российской ТНК-ВР, на которую приходится четверть добычи компании. Зато все более реальной становится новость, которую ВР столь же уверенно опровергала до сих пор — отставка главы компании Тони Хейворда. Его преемником может стать бывший руководитель ТНК-ВР Роберт Дадли, который был одной из ключевых фигур в недавнем конфликте российских и британских акционеров компании. Чтобы предотвратить новый конфликт, Тони Хейворд может войти в совет директоров ТНК-ВР, пишет сегодня "Коммерсантъ".
Вчера британская "The Times" со ссылкой на источники в BP сообщила, что компания всерьез рассматривает вопрос о продаже части или даже своей доли в ТНК-BP (50%). По данным газеты, таким образом нефтекомпания намерена привлечь дополнительные $20 млрд, которые нужны ей для покрытия расходов, связанных с аварией на нефтяной платформе в Мексиканском заливе. "The Times" пишет, что наиболее вероятными претендентами на покупку доли BP в ТНК-ВР являются российские "Газпром" или "Роснефть".
ВР уже начала распродажу активов, объявив на прошлой неделе о первой сделке на сумму $7 млрд — американская Apache купила активы на Аляске, в Канаде и Египте. Возможность продажи других подразделений ВР вчера начал рассматривать совет директоров нефтекомпании. Но информацию о планах по продаже доли в ТНК-ВР ВР опровергла, назвав ее не соответствующей действительности. Российская компания обеспечивает для ВР 20% запасов, 25% добычи и 10% прибыли.
Однако до сих пор ВР категорически опровергала и информацию об отставке своего руководителя Тони Хейворда, в то время как этот вопрос, по данным "The Wall Street Journal", также обсуждался вчера советом директоров. Еще до начала заседания, пишут британские СМИ, этот вопрос был решен. По их данным, отставка состоится в октябре, глава ВР получит компенсацию в размере $18 млн, кроме того, ему будет назначена пенсия.
Редактор финансового отдела "Sky News" Марк Клейнман утверждает, что основным кандидатом на место Тони Хейворда является нынешний управляющий директор BP, экс-глава ТНК-ВР Боб Дадли. Он был одной из ключевых фигур в акционерном конфликте в ТНК-ВР, который развернулся в 2008 году. На отставке господина Дадли с поста главы ТНК-ВР настаивали российские акционеры нефтекомпании — консорциум AAR (Alfa Group Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга), который контролирует 50% ТНК-ВР. Отставка Боба Дадли стала одним из итогов конфликта. Другим важным решением было расширение состава совета директоров ТНК-ВР, в который помимо четырех представителей каждого из акционеров вошли три независимых директора.
В результате Тони Хейворд, покинув свой пост, скорее всего, не уйдет из ВР, а станет членом совета директоров ТНК-ВР. Но даже если этого не случится, акционеры ТНК-ВР вряд ли начнут новую войну, считает аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. По его мнению, наличие трех независимых директоров не позволяет возникнуть ситуации, когда бы один акционер мог полностью заблокировать решение другого, как это было раньше.
Хейворд — управленец высокого уровня, едва ли его устроит место директора в совете, отмечает аналитик Банка Москвы Денис Борисов, скорее всего, он будет искать работу топ-менеджера, хотя и не обязательно в ТНК-ВР. В то же время после ухода Дадли ТНК-BP осталась без президента и главного управляющего директора: временно эти обязанности исполняет совладелец компании Михаил Фридман, а в 2011 г. его должен сменить Максим Барский. Вряд ли Хейворда могут предложить вместо Барского, добавляет Борисов, но исключать ничего нельзя, пишет газета "Ведомости".


Все новости за сегодня (17)
06:01, 24 Мая 24

Игналинская АЭС представила геологам Литвы проект глубинного могильника долгоживущих радиоактивных отходов

дальше..
05:55, 24 Мая 24

«Т Плюс» присоединилась к «генеральной уборке» Сунгирской стоянки древнего человека во Владимире

дальше..
05:51, 24 Мая 24

«Газпромнефть Шиппинг» высадил деревья и кустарники в Шкиперском саду в Санкт-Петербурге

дальше..
05:43, 24 Мая 24

СГК обновит в Красноярске 50 км теплосетей в 2024 году

дальше..
05:43, 24 Мая 24

«Россети Юг – Волгоград» пресекли незаконную деятельность очередной майнинговой фермы

дальше..
05:37, 24 Мая 24

Новосибирский госуниверситет запатентовал технологию разрушения цементного камня обсадной колонны

дальше..
05:18, 24 Мая 24

Ростех намерен создать Центральный совет молодых исследователей

дальше..
04:55, 24 Мая 24

«Роснефть» расскажет о нефтехимии на ВДНХ

дальше..
04:50, 24 Мая 24

«Газпром газораспределение Челябинск» проложил газопровод к поселку Синарский

дальше..
04:50, 24 Мая 24

«Росатом» и Республика Беларусь намерены расширять сотрудничество

дальше..
04:45, 24 Мая 24

На базе платформы «Сарус» будет создана российская PLM-система тяжелого класса

дальше..
04:24, 24 Мая 24

В Кировской области газифицирована деревня Монастырская

дальше..
04:15, 24 Мая 24

«Россети» используют новые технологии для цифровизации электросетей

дальше..
04:10, 24 Мая 24

«Якутуголь» трудоустроил школьников на время летних каникул

дальше..
04:05, 24 Мая 24

СИБУР построит два новых производства в Нижнекамске

дальше..
03:59, 24 Мая 24

Завод бетоносмесительного оборудования в Златоусте переведен на сетевой газ

дальше..
03:55, 24 Мая 24

Строители повредили кабельную ЛЭП в Южно-Сахалинске

дальше..
 

Поздравляем!
Чаунской ТЭЦ – 80 лет Чаунской ТЭЦ – 80 лет

20 мая Чаунская ТЭЦ отмечает 80-летний юбилей. Тепловая электростанция является основным источником теплоснабжения города Певек и вместе с Билибинской АЭС и плавучей атомной теплоэлектростанцией обеспечивает энергоснабжение изолированного Чаун-Билибинского энергоузла Чукотки.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика