Главная / Новости / Мировые новости / Швейцарец Михаэль Гретцель получил премию RUSNANOPRIZE за перовскитные технологии

Новости


17:37, 20 Октября 17
Альтернативная энергетика Швейцария
Швейцарец Михаэль Гретцель получил премию RUSNANOPRIZE за перовскитные технологии

Швейцарский учёный Михаэль Гретцель получил премию RUSNANOPRIZE за перовскитные технологии Обладателем международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2017 за разработки в области наноматериалов и модификации поверхностей стал швейцарский учёный Михаэль Гретцель, создатель высокоэффективных солнечных ячеек.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году и ежегодно присуждается за лучшие нанотехнологические разработки, внедренные в массовое производство, по одному из четырех направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Награду может получить группа ученых (не больше трех человек) и компания, которая коммерциализировала их разработку. Лауреатов выбирает Международный комитет, куда входят ученые и представители бизнеса, добившиеся выдающихся результатов в области, в которой премия вручается в текущем году. В 2017 году премия присуждается за работы за разработки в области наноматериалов и модификации поверхности.
 
«В мире сегодня идет интенсивный поиск новых методов и материалов, которые могут повысить эффективность солнечной энергетики. Важно, что созданные благодаря работе Михаэля Гретцеля солнечные ячейки могут решать как стратегические, так и более повседневные задачи: от создания высокопроизводительных электростанций  до подзарядки мобильных устройств. Разработка сегодняшнего лауреата - это так называемые перовскитные технологии,   следующее поколение материалов для солнечных элементов. Но есть еще и «ячейки Гретцеля», названные по имени автора. Они, например, применяются в таких солнечных панелях, которые могут встраиваться, органично вписываться в современные жилые дома. И перовскитные технологии, и «ячейки Гретцеля» уже сейчас выходят из лабораторий и становятся частью промышленности. Очевидно, что с  этими технологиями  связано будущее солнечной энергетики», - говорит  председатель правления УК "РОСНАНО" Анатолий Чубайс.
 
 
 
 
 
 
Международный комитет по присуждению премии RUSNANOPRIZE 2017 решил присудить награду Михаэлю Гретцелю, профессору физической химии и заведующим лабораторией фотоники и интерфейсов Института химических наук и химической инженерии в Федеральной политехнической школе Лозанны. Он входит в десятку самых цитируемых химиков мира: его индекс Хирша равен 228, а количество цитирований превышает 260 000.
 
Сегодня имя Михаэля Гретцеля ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил — перовскитной фотовольтаикой. Она открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый растущий общемировой рынок, дополняющий сегмент кремниевых солнечных батарей.
 
Научной группе профессора Михаэля Гретцеля принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, достигнув эффективности в 22%. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.
 
Премии также была удостоена компания Exeger, которая занимается коммерциализацией разработок Гретцеля.
 
Организатором премия RUSNANOPRIZE выступает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (группа РОСНАНО). Денежная часть Премии составляет 3 миллиона рублей. Ученый, автор разработки, получает денежную часть Премии, наградной символ и почетный диплом лауреата. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.
 
Справка о Михаэле Гретцеле
 
Михаэль Гретцель (Michael Grätzel) – всемирно известный учёный, профессор Федеральной политехнической школы в Лозанне, заведующий Лабораторией фотоники и интерфейсов, работающий в области фотохимии и материаловедения. М Гретцель является одним из 10 самых цитируемых химиков мира (H-index = 228, количество цитирований превышает 260 000), является лауреатом премий «Глобальная энергия» (2017), «Технология тысячелетия», премий Бальцана, Гутенберга, Харви, Эйнштейна и других международных наград. М. Гретцель является обладателем 10 почётных докторских степеней в университетах Дании, Голландии, Китая, Швеции, Сингапура и других стран, а также членом Швейцарского химического общества, Общества им. Макса Планка и Германской академии естествоиспытателей, почётным членом Израильского химического общества, Болгарской академии наук и британского Королевского химического общества.
 
М. Гретцель всемирно известен как изобретатель сенсибилизированных красителями солнечных ячеек (так называемых «ячеек Гретцеля»), которые уже сегодня нашли широкое применение в области портативной электроники и в промышленном дизайне зданий, а также на заре развития нанотехнологий являлись одним из символов их продвижения в нашей стране. М. Гретцель является пионером в области исследований процессов транспорта электронов и переноса энергии в наносистемах и наноинтерфейсах и их использования в устройствах, преобразующих энергию, в частности, в фотовольтаических элементах и фотоэлектрохимических устройствах для расщепления воды на кислород и водород. Кроме того, он работал у истоков создания литий-ионных аккумуляторов и первым разработал способ применения наноматериалов для электрохимической энергетики.
 
Сегодня имя учёного, в первую очередь, ассоциируется с новым направлением в солнечной энергетике, которое он возглавил – перовскитной фотовольтаикой, возникшей в результате усовершенствования «ячеек Гретцеля». Перовскитная фотовольтаика открыла принципиально новые подходы к созданию солнечных ячеек, что позволяет значительно повысить их эффективность и в несколько раз уменьшить их стоимость, что, в конечном итоге, создает новый, стремительно растущий общемировой рынок, дополняющий и конкурирующий с рынком кремниевых солнечных батарей. В частности, научной группе профессора М. Гретцеля уже сейчас принадлежит несколько рекордов в области создания перовскитных солнечных ячеек, которые произвели революцию в области фотовольтаики, в частности, достигнув эффективности в 22% всего за несколько лет после создания их первых прототипов. Такие значения эффективности в настоящее время превосходят значения эффективности для кремниевых аналогов, а их промышленное производство планируется уже в самое ближайшее время.
 


Читайте также:

Тэги: альтернативная энергетика солнечная энергетика инновации
Все новости за сегодня (50)
15:10, 18 Июля 25

«Газпром добыча Ноябрьск» усовершенствовал технологию очистки воды

дальше..
15:06, 18 Июля 25

На Сахалине подключены к газу первые домовладения в селе Михайловка

дальше..
14:52, 18 Июля 25

Студенты Обнинского института атомной энергетики прошли практику на ПАТЭС на Чукотке

дальше..
14:50, 18 Июля 25

Исследования подтвердили экологическое благополучие территории расположения Калининской АЭС

дальше..
14:47, 18 Июля 25

Энергетики Бурейской ГЭС сдали 14 литров крови

дальше..
14:43, 18 Июля 25

На Ростовской АЭС определили лучших лаборантов химического анализа

дальше..
14:41, 18 Июля 25

В Советске при поддержке атомщиков открылся первый «МедиаАтом-класс»

дальше..
14:37, 18 Июля 25

Волжская ГЭС помогает возродить популяцию русского осетра

дальше..
14:28, 18 Июля 25

«Россети Северный Кавказ» в 2025 году узаконили размещение ВОЛС на 65,5 тыс. опор ЛЭП в Дагестане

дальше..
14:21, 18 Июля 25

В МИФИ будут изучать научную фантастику

дальше..
14:14, 18 Июля 25

«Облкоммунэнерго» модернизирует электросети Алапаевского округа

дальше..
13:59, 18 Июля 25

«Росатом» наращивает объем выпуска стали премиального качества

дальше..
13:53, 18 Июля 25

«Россети Урал» электрифицировали новый жилой комплекс в Екатеринбурге

дальше..
13:15, 18 Июля 25

Разработка ученых Пермского Политеха поможет предотвращать аварии на трубопроводах

дальше..
13:09, 18 Июля 25

Среднегодовой объем расчистки трасс ЛЭП в лесах Прикамья превышает 4,5 тысячи гектаров

дальше..
13:08, 18 Июля 25

Павлодарский НХЗ обновил ключевое технологическое оборудование

дальше..
12:59, 18 Июля 25

«Якутскэнерго» обновляет ЛЭП в Олёкминском районе

дальше..
12:55, 18 Июля 25

«Росатом» создает в России полную цепочку литиевого производства с замкнутым циклом

дальше..
08:58, 18 Июля 25

На Атырауском НПЗ ликвидирован открытый источник запаха

дальше..
08:02, 18 Июля 25

«Ленсвет» модернизировал светильники на Чугунной улице в Санкт-Петербурге

дальше..
07:59, 18 Июля 25

«Россети Северный Кавказ» снизили уровень потерь электроэнергии в Северной Осетии до 17,35%

дальше..
07:22, 18 Июля 25

ЕВРАЗ добыл 50-миллионную тонну руды на Собственно-Качканарском месторождении

дальше..
07:17, 18 Июля 25

«Мособлэнерго» за полгода выдало 219 МВт новым объектам

дальше..
06:43, 18 Июля 25

Томский политех при поддержке Росатома проводит первый в истории хакатон по мирному атому в Индонезии

дальше..
06:40, 18 Июля 25

МЭИ примерит роль головной научной организации в рамках нацпроектов технологического лидерства

дальше..
06:37, 18 Июля 25

В Ростехнадзоре обсудили безопасность гидротехнических сооружений Майнской, Богучанской и Братской ГЭС

дальше..
06:35, 18 Июля 25

В поселке Вадино Смоленской области газифицирована школьная котельная

дальше..
06:23, 18 Июля 25

«ТЭК СПб» и «Теплосеть Санкт-Петербурга» обновят в Выборгском районе 55 км трубопроводов

дальше..
06:19, 18 Июля 25

«Мосгаз» проверил в Москве около 770 тысяч газовых плит

дальше..
06:15, 18 Июля 25

«Транснефть – Дружба» за полгода выполнила более 108 тысяч испытаний нефти и нефтепродуктов

дальше..
06:11, 18 Июля 25

«Школа лидеров молодежных сообществ» собрала в Красноярском крае более 100 молодых атомщиков

дальше..
06:06, 18 Июля 25

Правительство профинансирует создание оборудования для ТЭК

дальше..
06:05, 18 Июля 25

На Сахалине построен внутрипоселковый газопровод в селе Стародубское

дальше..
06:02, 18 Июля 25

Ученые «Росатома» создают цифрового двойника радиохимического производства

дальше..
05:53, 18 Июля 25

На Красноярской ТЭЦ-1 монтируют электрофильтры и турбину

дальше..
05:38, 18 Июля 25

Балаковская АЭС представила отчёт по экологической безопасности за 2024 год

дальше..
05:34, 18 Июля 25

Водолазы обследовали морской участок газопровода «Джубга — Лазаревское — Сочи»

дальше..
05:26, 18 Июля 25

Ростехнадзор утвердил декларацию безопасности гидротехнических сооружений Абаканской ТЭЦ

дальше..
05:23, 18 Июля 25

Потребность в новой генерации в Сибири к 2030 году превысит 1 ГВт

дальше..
05:17, 18 Июля 25

«Россети Ленэнерго» заключили с субъектами малого и среднего бизнеса контракты на сумму свыше 40 млрд рублей

дальше..
05:14, 18 Июля 25

В Куюргазинском районе Башкирии газифицированы три населенных пункта

дальше..
05:10, 18 Июля 25

Системный оператор обеспечил ввод четвертой станции каскада Нижне-Черекских ГЭС

дальше..
05:06, 18 Июля 25

При поддержке «Роснефти» в Тюменской области открылась многофункциональная спортивная площадка

дальше..
04:51, 18 Июля 25

«СИБЕР» планирует реализовать на Сахалине проекты в области беспилотных систем

дальше..
04:47, 18 Июля 25

«Т Плюс» подготовила к зиме половину теплосетей Оренбурга

дальше..
04:43, 18 Июля 25

«Россети» увеличили пропускную способность ЛЭП в Кузбассе для развития Транссиба

дальше..
04:39, 18 Июля 25

В Псковской области введен в эксплуатацию газопровод в деревне Селище

дальше..
04:37, 18 Июля 25

В Москве стартовал творческий интенсив для победителей проекта «Территория успеха: МультиКЛИПация»

дальше..
04:23, 18 Июля 25

Правительство возместит новым регионам затраты на восстановление электросетей

дальше..
04:21, 18 Июля 25

В Кургане подключен к газу асфальтобетонный завод

дальше..
 

Поздравляем!
Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал» Студенты МЭИ – золотые медалисты Всероссийской олимпиады «Я – профессионал»

В Национальном центре «Россия» прошло награждение финалистов Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал». Золотые медали завоевали сразу два представителя НИУ «МЭИ»: Александр Краснов (направление «Транспорт») и Дмитрий Яковлев (направление «Электроэнергетика»)



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика