Главная / Новости / Мировые новости / Возрастающая цена на нефть «заправляет горючим» российский вкус к изобразительному искусству

Новости


08:07, 4 Декабря 09
Великобритания
Возрастающая цена на нефть «заправляет горючим» российский вкус к изобразительному искусству

Богачи начинают снова тратить деньги на Лондонских аукционах предметов искусства. Четыре художественных аукциона, которые пройдут на этой неделе в Лондоне, как ожидается, принесут не менее 55 миллионов фунтов. Сюда вернулись российские олигархи, которым жгут карман нефтедоллары.

На этой неделе престижный аукцион «Сотбис» принес продавцам русского искусства в общей сложности 19,3 миллиона фунтов, пишет британская газета "The Guardian". Выбор сокровищ, таких как портсигар Фаберже и пара запонок Фаберже, которые принадлежали королевской семье России прежде, чем они были убиты в 1918, поднял сумму до рекордных 7,1 миллиона фунтов при стартовой цене 900 тысяч.
Так называемые "семейные реликвии Романовых" считались утерянными больше 90 лет прежде, чем они были обнаружены в Швеции в этом году. Из живописи вершиной продаж аукциона стала картина «Венеция» кисти Александы Экстер, проданная за 1 049 250 фунтов.
Нынешние торги кардинально отличаются от прошлогодних, когда спрос на искусство был настолько подорван кредитным кризисом, что на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке не удалось продать автопортрет Фрэнсиса Бэкона.
Устроители аукционов теперь надеются, что богатые русские помогут поднять бизнес на новую высоту после года упадка. Значительное большинство покупателей на продаже Сотби были русскими, и увеличивающееся число миллиардеров страны, кажется, возвращаются к высотам художественного рынка, как их экономика, которая зависит от нефти.
Цены на нефть теперь стоят в пределах 77$ за баррель после падения приблизительно до 35$ в декабре 2008.
Уильям Макдугал (William MacDougall), один из директоров одноименного аукционного дома, который специализируется на русском искусстве, говорит, что основные его клиенты, примерно 90 процентов, выходцы  из России. Он ожидает, что на этой неделе продажи на его аукционе будет прибыльными. "[Русские] были немного осторожны от кризиса. Год назад, в прошлом ноябре они не знали, что с ними будет... Теперь мы знаем, что мы не находимся в Великой Депрессии. Худшее не случилось. Они, возможно, потеряли много денег, но у них все еще есть много. Например, кто-то, чье состояние оценивалось в миллиард фунтов, теперь стоит 600 миллионов, но это - все еще много денег".
Макдугал полагает, что после опыта глобального финансового кризиса, русские теперь видят искусство как более безопасный способ инвестировать их деньги.
Нейл Ширинг (Neil Shearing), эксперт по европейским рынкам компании «Capital Economics» сказал, что он ожидал, что российская экономика будет расти на 4.5% в 2010 после падения приблизительно на 9% в этом году.
«Экономика находилась в свободном падении в первой четверти этого года. Однако [правительство] запланировало много стимулов в экономику, таким образом, рост в следующем году будет выглядеть весьма внушительным", - сказал он.
Однако, он добавил, что он не думает, что это продлится долго, потому что экономика России основана на нефти, и цены на нефть, как ожидается, отступят снова. "Все эти олигархи базируются в сырьевом секторе".
Кризис сильно ударил по российским миллиардерам. В этом году Форбс подсчитал, что число миллиардеров в Москве упало до 27. Это означает, что Москва потеряла статус мировой столицы миллиардеров. В  Нью-Йорке сохранилось 55 богачей с миллиардным капиталом. Лондон стал вторым, здесь проживает 28 миллиардеров.

Перевод Татьяны Алексеевой, EnergyLand.info


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика