Главная / Новости / Кадры / Главный исполнительный директор Sakhalin Energy в конце года покинет свой пост

Новости


06:24, 12 Мая 09
Нефтегазовая Россия Дальневосточный ФО
Главный исполнительный директор Sakhalin Energy в конце года покинет свой пост

Йен Крейг был назначен на свой пост в 2004 г. вместо выходца из Shell Стива Маквея, проработавшего в Sakhalin Energy лишь 3,5 года. Причина отставки тогда не называлась, Маквей вернулся обратно в англо-голландскую компанию.

Впрочем, и сам Крейг мог быть уволен еще год назад, пишет сегодня газета «Ведомости». Когда в 2007 г. «Газпром» приобрел контроль в Sakhalin Energy, его менеджеры говорили о планах сменить руководство оператора. Но в итоге контракт с Крейгом был продлен до конца этого года. «К концу года я точно уйду, и “Газпром” должен будет назвать имя человека, который придет на мою должность, — рассказал  Йен Крейг газете «Ведомости».
Маквею удалось подписать первые контракты на поставку сахалинского сжиженного газа и договориться о проектном финансировании для строительства завода СПГ на $5,3 млрд. Крейгу же пришлось урегулировать конфликты с экологами и прокуратурой, предшествовавшие вхождению «Газпрома» в проект. Правда, как только сделка была закрыта, все громкие скандалы сошли на нет. При Крейге же Sakhalin Energy получила кредиты, построила газопровод через весь Сахалин, законтрактовала на 20 лет вперед 98% СПГ и торжественно запустила сам завод мощностью 9,6 млн т в год. «Газпром» хотел, чтобы прежняя команда запустила проект. Теперь, когда стадия строительства завершена, Крейг считает, что выполнил свою задачу.
Уроженец Шотландии 57-летний Крейг в 1980-х гг. работал в BP, затем в британском подразделении американской Sun Oil (сейчас — Sunoco) и в канадской Enterprise Oil, а до прихода в Sakhalin Energy (в 2002-2004 гг.) был генеральным менеджером шельфового проекта Shell в Малайзии — Sarawak.
Вернется ли Крейг в Shell, пока не ясно. Это зависит от работодателя, отмечает он.
Вместе с Крейгом Sakhalin Energy к концу года покинет и часть иностранных специалистов. Их заменяют россияне. Сейчас общий штат Sakhalin Energy — 2300 человек, около 70% — граждане России. За пять лет их доля должна вырасти до 90%. Сократится и общий штат оператора: к концу этого года останется 2000 человек, к концу следующего цифра будет еще меньше, говорит Крейг.

Справка.

Sakhalin Energy - оператор проекта «Сахалин-2». Акционеры – «Газпром» (50% плюс 1 акция), Royal Dutch Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Смета проекта – свыше $20 млрд, добыча нефти стартовала в 1999 г., производство сжиженного газа – в 2009 г.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика