Главная / Новости / Из первых уст / Фукусима: три года спустя

Новости


10:21, 17 Марта 14
Атомная Япония
Фукусима: три года спустя

Фукусима: два года спустя В марте исполняется три года с момента аварии, вызванной мощным землетрясением и последовавшим за ним цунами. Его волна привела к нарушению энергоснабжения на японской АЭС «Фукусима-1», в результате чего перестала функционировать система охлаждения ядерных реакторов, произошел расплав активной зоны. О том, как в Японии справляются с последствиями этой аварии, Центр энергетической экспертизы расспросил экспертов.

Комментарии:
 
Рафаэль Арутюнян, первый заместитель директора Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН, доктор физико-математических наук, член Общественного совета госкорпорации «Росатом»:
К третьей годовщине наши расчетные прогнозы, сделанные сразу после аварии на АЭС «Фукусима», большей частью подтвердились. Надо учитывать, что делали мы их в условиях дефицита актуальной информации. Эти прогнозы изменились с течением времени по мере поступления данных фактических измерений в сторону уменьшения ожидаемых доз облучения почти в два раза по сравнению с нашими оперативными оценками, выполненными в марте 2011 года в рамках консервативных предположений. Сегодня на основании огромного объема фактических данных измерений по содержанию радиоактивности в объектах окружающей среды, а также данных радиационного контроля населения, ожидаемые дозы облучения населения ниже порогов выявляемости негативных эффектов на здоровье человека. Это подтверждено не только нашими первичными прогнозами, но и десятками докладов различных компетентных организаций.
 
Николай Кузелев, замдиректора по науке ЗАО «Научно-исследовательский институт интроскопии МНПО «Спектр», профессор МИФИ:
Не так давно мы проводили сессию Российской академии наук по вопросу стихийных бедствий (в Дальневосточном регионе) и их последствий. Один из докладов был представлен Институтом безопасного развития атомной энергетики РАН, в котором были результаты моделирования и прогнозирования последствий вокруг Фукусимы. Это было очень интересно, в том числе и экологам. Ведь ученые ИБРАЭ отреагировали на аварию сразу же – был создан кризисный центр, проведены все необходимые расчеты, о чем постоянно сообщилось руководству. И сейчас, спустя три года, выясняется, что все тогда спрогнозировали верно. Это подтверждение высокого профессионализма наших ученых, так как анализ делали дистанционно и на основе очень скупой информации с места событий. 
 
Игорь Пахомов, психолог, кандидат наук, специалист по экстремальной и спортивной психологии:
Тот факт, что правительство Японии собирается в апреле отменить приказ об эвакуации в одном из районов вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1» вряд ли удивил экспертное сообщество. Наши ученые-атомщики именно так и прогнозировали развитие событий: нормализация ситуации произойдет в ближайшие годы, и люди начнут возвращаться в свои дома.
 
Полный текст комментариев – на сайте Центра Энергетической экспертизы
 
См. также:
Об отмене общедомовых платежей в ЖКХ
Чтобы поставить организацию на учет во всех внебюджетных фондах, необходима выписка из ЕГРЮЛ (единого госреестра юридических лиц)


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда Коллектив ТЭЦ «Восточная» награжден за вклад в развитие системы управления охраной труда

Энергетики ТЭЦ «Восточная» АО «Дальневосточная генерирующая компания» (входит в группу РусГидро) получили Благодарственное письмо губернатора Приморского края Олега Кожемяко за вклад в процесс формирования системы управления охраной труда, обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика