Новости - Отрасли ТЭК
«Беркут» отправится на месторождение Аркутун-Даги
01.06.12 14:39
В начале июня основание гравитационного типа платформы «Беркут» будет отбуксировано со строительной площадки в сухом доке порта Восточный под Находкой (Приморский край) на месторождение Аркутун-Даги.
Основание станет частью ледостойкой стационарной платформы «Беркут», рассчитанной на безопасную круглогодичную эксплуатацию в зоне сейсмической активности и способной выдержать низкие температуры (до -44°C), волны высотой до 18 метров и ледовый покров толщиной до двух метров.
После того, как верхнее строение будет смонтировано на это основание в 2013 г., платформа Беркут станет самой крупной морской нефтегазодобывающей платформой в России.
Свыше 4000 российских сотрудников приняли участие в разработке проекта и строительстве ОГТ. Участие российских специалистов и использование российских материалов составило примерно 90 процентов от общего объема работ.
Начало добычи на месторождении Аркутун-Даги запланировано на 2014 г., что позволит увеличить общий годовой объем добычи нефти по проекту «Сахалин-1» на 4,5 миллиона тонн. Продукция, добываемая на месторождении, будет поступать на уже существующий береговой комплекс подготовки Чайво на острове Сахалин, а затем транспортироваться по магистральному трубопроводу на нефтеотгрузочный терминал Де-Кастри, расположенный в Хабаровском Крае (Россия).
Аркутун-Даги – одно из трех месторождений (наряду с Чайво и Одопту), разрабатываемых в рамках проекта «Сахалин-1», который является одним из крупнейших проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций в России.
«Завершение строительства основания гравитационного типа – это важный этап реализации проекта «Сахалин-1», который еще на один шаг приблизил нас к началу добычи на третьем месторождении проекта, - заявил Джим Флад, председатель совета директоров Эксон Нефтегаз Лимитед. – Успешная разработка месторождения Аркутун-Даги укрепит позиции России как одной из лидирующих стран в области разработки нефтегазовых шельфовых и сухопутных месторождений в сложных арктических и субарктических условиях».
|
|