Аналитика - Оборудование и технологии

Китай просит больше нефти


31.05.12 14:58
Китай просит больше нефти Намеченное на 6-8 июня 2012 года в Китае заседание Энергодиалога Россия-Китай перенесено на 1 июня, российскую делегацию в Пекине возглавит вице-премьер РФ А. Дворкович.

На встрече, по словам посла РФ в КНР Разова, «предлагается обсудить перспективы поставок в Китай газа, проекта строительства НПЗ в Тяньцзине с участием «Роснефти», вопросы экспорта электроэнергии и угля и ряд других». А в Пекине от Энергодиалога ожидают, ни много ни мало, что Китай и Россия смогут найти новые форматы сотрудничества в сфере энергетики, в которой стороны бы совместно «делили риски и получали выгоду», подчеркнул заместитель министра иностранных дел КНР Ч. Гопин. Тем не менее, накануне в Правительстве России всерьёз обсуждалась возможность переноса даты заседания на более поздний срок. Формальной причиной источник в Минэнерго называл недавнее переформирование состава кабинета министров России. Настойчивые требования китайцев увеличить поставки нефти по нефтепроводу ВСТО вызвали явное недовольство в новом кабинете.

В СМИ снова появились сообщения, что китайская компания CNPC рассчитывает на увеличение поставок сырья по отводу от ВСТО на 100 тыс. барр. в сутки. В частности, компания планирует увеличить мощность трубопровода на участке Мохэ-Дацин на территории Китая с 300 до 400 тыс. барр. в сутки. Но увеличение поставок нефти в Китай мало вероятно, по крайней мере до 2017 года. Основной прирост добычи нефти в России будет транспортироваться в направлении Дальнего Востока – на НПЗ этого региона.

Строительство ВСТО-2 и нефтепорта Козьмино поставило точку в вопросе о приоритетах России по экспорту нефти в дальневосточном направлении. Благодаря разработке новых месторождений в Восточной Сибири в нефтепорт Козьмино поступает высококачественная нефть, которая не смешивается с другими сортами по пути следования. Рост экспорта через Козьмино позволил бы нефти ВСТО (сорт ESPO) получить статус маркерного для рынка Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За последний год в этом направлении сделано немало. Если в первые месяцы продажи нефти ESPO торговалась с дисконтом по отношению к ближневосточному сорту Dubai, то сегодня «восточносибирская» котируется на $4 дороже. Эту нефть охотно покупают не только в Азии, но и в США. Китай остается лишь одним из покупателей российской нефти, несмотря на все попытки стать единственным. Сегодня России экономически и политически нецелесообразно ставить дальневосточный нефтяной экспорт в зависимость от одного основного покупателя в лице Китая.

 
Длительные переговоры с Китаем по цене нефти ВСТО показали, что китайская сторона ставит себе целью использовать любые переговорные преимущества для навязывания своей цены. Очевидно, что получив преференции, китайцы вновь начнут шантажировать Россию. Не только фактом снижения цены, но и сохранением нефти ВСТО как самостоятельного сорта. 
Пример давления Китая на своих партнеров по нефтяному бизнесу демонстрирует ситуация в Казахстане. На прошлой неделе Налоговый комитет Министерства финансов и Министерство нефти и газа разрешил перерабатывать казахстанскую нефть на НПЗ соседних стран. Несмотря на большие свободные мощности по переработке нефти у традиционных партнеров (Беларусь, Украина, Азербайджан, Туркмения, Иран, и даже Румыния, где у «КазМунайГаза» есть свой завод - «Ромпетрол») Астана предпочла загрузить именно китайские нефтеперерабатывающие предприятия. Для этого толлинговые операции по переработке нефти будут временно освобождены от рентного налога.
 
Однако в России сильно выросли потребности  внутреннего рынка. В 2010 году началось расширение первой очереди магистрального нефтепровода ВСТО для увеличения его мощности с 30 млн. тонн до 50 млн. тонн в год с последующим увеличением мощности трубопровода в будущем до 80 млн. тонн нефти в год. Предполагается, что в рамках расширения ВСТО будут организованы поставки нефти на Комсомольский НПЗ (6 млн тонн), Хабаровский НПЗ (6 млн тонн) и Приморский НПЗ (5 млн тонн). Хабаровский НПЗ уже проводит модернизацию оборудования и расширение мощностей под запланированные поставки сырья. А изменение графика поставок нефти на эти НПЗ может полностью нарушить не только планы по их модернизации, но и поставит под угрозу снабжение топливом регионы Сибири и Дальнего Востока. В этой непростой ситуации китайские партнёры наверняка смогут предложить нефтепродукты со своих заводов по схеме Казахстана. Но подобное усиление Китая в энергетической сфере для России неприемлемо.







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика