Погружение с риском последующей кессонной болезни
01.06.12 11:35
Если вероятный выход Греции из еврозоны в той или иной мере заложен в нынешних рыночных ценах, то замедление экономики Китая остаётся самой большой неизвестной переменной, которая в перспективе при негативном сценарии может оказать долгосрочное давление на глобальные фондовые индексы.
Второй по значимости фактор риска – вероятное ухудшение ситуации на рынке труда США (сегодня вечером выйдет большой массив соответствующих данных от американского Министерства Труда: консенсус-прогноз рынка прочит прибавке рабочих мест в несельскохозяйственных секторах американской экономики на уровне 170 тыс. по итогам мая, что заведомо выше апрельского значения +115 тыс. вакансий, а вчерашние предваряющие данные от менее релевантной ADP показали майский прирост новых рабочих мест в частном секторе на уровне 133 тыс.), которое потребует от ФРС более конкретной фразеологии (в особенности, если к этой слабости присоединятся неудовлетворительные итоги повторных выборов в греческий парламент 17 июня) на приближающемся очередном заседании Комитета по открытым рынкам 20 июня.
Сегодня утром азиатские площадки в основной своей массе снижаются. Индекс MSCI Asia Pacific снижается к полудню по токийскому времени более чем на 0.7%, японский Nikkei 225 теряет около 1.3%, хотя гонконгский Hang Seng и китайский Shanghai Composite каким-то чудом удерживаются в зелёной зоне, оставаясь в плюсе на 0.14% и 0.42% соответственно, несмотря на вышедшие данные о деловой активности PMI от банка HSBC, показавшие снижение до уровня 48.4 после апрельского падения до 49.3, что знаменует седьмой месяц снижения этого важного индикатора к ряду. Последнее слово в этой истории, впрочем, по праву принадлежит национальному Статистическому бюро, чьи данные традиционно для КНР выйдут в выходные. По версии HSBC, наибольшее снижение в индексе PMI испытали компоненты новых заказов и общего уровня производства, которые оставались ниже отметки 50, отделяющей экспансию экономической активности от её сужения.
Чтобы понять весьма безрадужные фондовые перспективы последнего дня недели и первого дня лета, достаточно к вышеуказанным фактам добавить вчерашний пересмотр квартального ВВП США в меньшую сторону до 1.9% и сегодняшнее снижение австралийского индекса производственной активности на 1.5 б.п. до 42.4, хотя небольшой компенсацией и утешением для жителей Зелёного континента можно считать позавчерашние данные о неожиданно мощном приросте прямых инвестиций, на 6.1%, по итогам прошедшего квартала. По совокупности вышеупомянутых факторов на глобальных рынках сохраняется понижательный тренд. По итогам вчерашней торговой сессии Dow потерял очередные 0.21% до 12,393, высоковолатильный Nasdaq просел на 0.35% до 2,827, а S&P 500 откатился ещё на 0.23% до 1,310. К перманентно падающему Facebook, чья цена акции уже опустилась ниже $30 (значение после вчерашней дополнительной торговой сессии в США - $29.34) весьма характерным и печальным образом присоединились многие другие представители высокотехнологического сектора, включая Apple, потерявший по итогам очередных регулярной и дополнительной биржевых сессий более полпроцента до отметки $576.22 за акцию.
Вопреки нашим прогнозам и несмотря на разгар автомобильного сезона в большинстве американских Штатов, согласно вчерашним данным от МинЭнерго, загрузка местных НПЗ так и не увеличилась, что выразилось в продолжающемся росте коммерческих запасов сырой нефти в США на прошлой неделе на очередные 2.2 млн. баррелей до 385 млн. баррелей, на фоне уже привычного сокращения запасов бензина на 833 тыс. баррелей (итоговое значение – чуть более 200 млн. баррелей). Данная новость оказала дополнительное понижательное давление на нефтяные котировки, которые опустились в Штатах ещё на 0.06% до $86.47, а в Европе – на 0.05% до $ 101.82 за баррель (текущее значение - $101.30 за баррель).
Прогнозы Nord Capital:
В последний рабочий день на этой неделе глобальные фондовые индексы потеряют дополнительно от 0.5% до 0.75% на отсутствии позитивных новостей.
Американские данные по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах экономики окажутся близкими к апрельскому значению, что значительно хуже консенсус-прогноза рынка.
Американский индекс делового оптимизма PMI от Института менеджмента поставок выйдет на уровне ожиданий, что ниже его апрельского значения, но выше критической отметки 50.
Акции
Прогнозы на текущий день:
Мы ожидаем открытие рынка с незначительным понижением, в диапазоне 1305 - 1310 п. по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками станут уровни 1300, 1290, 1280 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1327, 1330, 1340 п.
В первые часы торгов, в связи с ухудшением внешнего фона, вероятны новые попытки тестирования уровня 1300 п. по индексу ММВБ. Пробой этого значения может стать сигналом для усиления распродаж.
Во второй половине дня ожидается рост волатильности под воздействием публикации большого количества зарубежной статистики. В Еврозоне важными показателями станут индекс деловых настроений в промышленности в мае (12.00 мск) и апрельские данные по безработице (13.00 мск).
Среди большого количества показателей, выходящих в США, особое значение имеют майские данные по занятости (16.30 мск).
В минувшую среду Российский фондовый рынок закрылся с разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. На фоне продолжающегося ослабления курса рубля по отношению к доллару США индекс РТС заметно просел, в противовес «рублевому» индикатору Российского рынка, который за последние сутки незначительно повысился. Несмотря на умеренно-негативный внешний фон, индекс ММВБ начал торги с опережающего роста. Позднее фьючерсы на нефть и фондовые индексы США также заметно повысились, что позволило индексу ММВБ удержаться «в плюсе» на протяжении большей части основной торговой сессии.
Тем не менее, под закрытие основных торгов настроения на западных рынках вновь ухудшились. Сводный региональный индекс STOXX Europe 600 в вечерние часы сменил уверенный рост на заметную просадку. Поводом для пессимизма за океаном стал неожиданный недельный прирост количества первичных заявок на пособия по безработице в США. Не оказались позитивными и данные по запасам нефти и нефтепродуктов. Прирост запасов сырой нефти в США заметно превысил ожидания, что оказало дополнительное давление на нефтяные фьючерсы.
Несмотря вечернее ухудшение внешнего фона, индекс ММВБ в очередной раз нашел поддержку на подступах к круглому уровню 1300 п. Таким образом, рублевый индикатор Российского рынка продолжил боковое движение в рамках двухдневного локального коридора с границами 1300 – 1330 п.
По итогам основных торгов индекс ММВБ потерял 0.14%. Индекс РТС днем просел на 2.38%. В ходе вечерней торговой сессии индексы ММВБ и РТС повысились на 0.45% и 0.59% соответственно.
Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 5 п., или 0.4%, к завершению вечерних торгов не изменила своей величины. Участники срочного рынка сохраняют умеренно-негативную оценку ближайших перспектив индекса РТС.
На фоне незначительного изменения индекса ММВБ Российские акции завершили торги разнополярно, с отклонением до 5-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.
Среди голубых фишек сильнее рынка торговались акции ГМК Норильский Никель (GMKN RM, +1.29%). Инвесторы и спекулянты позитивно восприняли заявление крупнейшего бенефициара компании Владимира Потанина о том, что компания до конца года запустит процедуру погашения «квазиказначейских» акций, находящихся на балансе дочерних компаний. В случае если до 10% акций «Норникеля» будут погашены, они уже никогда не попадут на рынок, что является долгосрочным позитивным фактором для поддержания курсовой стоимости.
Бумаги ИнтерРао (IRAO RM, +7.51%), Роснефть (ROSN RM, +2.64%), ЛСР (LSRG RM, +2.76%) пользовались заметным спросом в связи с повышением их веса в индексе MSCI Russia по результатам его полугодовой ребалансировки. Изменения в индекс вступят в силу сегодня, 1 июня 2012 г., что стимулирует увеличение спроса на эти бумаги, в первую очередь, со стороны индексных фондов акций.
Бумаги Балтика-ао (PKBA RM, +2.75%) росли на повышенных оборотах в связи тем, что мажоритарный акционер выставил оферту на выкуп акций компании у миноритариев по цене 1550 руб. Предлагаемая цена выкупа близка к максимальному значению за последний год и представляется хорошим вариантом выхода из акций в деньги. Вместе с тем, позитивный эффект от этой новости ограничен одним торговым днем. Право на участие в процедуре добровольного выкупа получат владельцы акций, попавшие в реестр акционеров по состоянию на дату поступления Обществу добровольного предложения, то есть, на 31 мая 2012 г. В случае если в ходе объявленного добровольного выкупа Carlsberg сумеет консолидировать более 95% акций «Балтики», это позволит начать процедуру принудительного выкупа, цена которого, вероятно, будет ниже цены текущего предложения.
Сильнее рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, +1.02%), Уралкалий (URKA RM, +2.59%), Русгидро (HYDR RM, +1.19%), Аэрофлот (AFLT RM, +5.35%), ПИК (PIKK RM, +2.21%).
Заметным падением среди ликвидных бумаг вновь отличились акции ФСК ЕЭС (FEES RM, -4.98%) и Холдинга МРСК-ао (MRKH RM, -7.24%) продолжающие отыгрывать негативные новости о реорганизации эмитентов и об их включении в список стратегических предприятий, что предусматривает особый порядок приватизации. Окончательные условия реорганизации пока не ясны. Текущая неопределенность судьбы «ФСК» и «Холдинга МРСК» выливается в бегство инвесторов из акций этих компаний.
Слабее рынка также торговались Ростелеком-ао (RTKM RM, -6.32%), Ростелеком-ап (RTKMP RM, -4.12%), Сургутнефтегаз-ао (SNGS RM, -2.10%), Северсталь (CHMF RM, -2.42%), НЛМК (NLMK RM, -3.51%).
Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с понижением до 0.5%. Контракты на нефть Light Sweet после заметной просадки по итогам предыдущего дня теряют 0.2%, торгуясь несколько ниже отметки в $86.5.
Внешний фон перед открытием Российского фондового рынка можно оценить как умеренно-негативный.
Долговые рынки
Прогнозы на текущий день:
Цены корпоративных бондов сегодня продолжат боковую динамику.
Рубль пока вряд ли сможет претендовать на укрепление своих позиций, может продолжить свое ослабление.
Рекорды на долговом и денежно-кредитном рынке продолжаются, причем это касается не только российского рынка. В данную команду рекордсменов можно смело включить доллар США, ставки рублевых МБК, а также американские казначейские облигации. Обо всем по порядку.
Вчера американский доллар обновил на ММВБ трехлетний максимум, в очередной раз показав нам свою силу. По итогам вчерашних валютных торгов российский рубль зафиксировал поистине значительное снижение по отношению к доллару (33.48 руб./$; +72 коп.), также просев по отношению к европейской валюте (41.42 руб./€, +83 коп.). В результате такой негативной динамики стоимость бивалютной корзины за день выросла на целых 77 коп. – до 37.05 руб. Что же вызывает такую нелюбовь со стороны инвесторов? Снижение рубля сейчас происходит в большей мере из-за недоверия к рисковому классу активов на фоне долговых проблем Еврозоны, добавим в этот коктейль просевшую нефть, болтанку с рынков капитала, и увидим, что у рубля фактически нет факторов поддержки. Вот и сегодня утром «черное золото» смотрится слабо (после очередной вчерашней просадки пара торгуется на уровне 101.80 $/барр.), рынки капитала также не внушают сильных поводов для оптимизма (Штаты вчера закрылись в минусе, фьючерсы на них сейчас торгуются также на красной территории. Внешний фон сегодня не сулит рублю фактически никакой поддержки. Вчера также имело место исполнение стоп-лоссов у некоторых рыночных игроков, однако возлагать на это всю ответственность не стоит, основные ослабляющие рубль силы: падающая нефть плюс долговой кризис. Мы уже говорили о том, что рубль получает двойной удар: как со стороны внешних шоков, так и со стороны сырьевого сегмента. Посмотрите на динамику курса евро, который, невзирая на все передряги, все равно сильно растет к рублю, не давая ему никаких шансов.
Валютные интервенции Банка России – отдельная песня. К сожалению, пока данные интервенции – лишь капля в валютном море и не способна оказать существенной поддержки рублю, даже несмотря на то, что в среду интервенции составили по официальным данным 2.25 млрд руб. по сравнению с 0.1 млрд руб. понедельника. Если мы переведем последний объем интервенций в долларовый эквивалент, то это будет всего $ 69 млн, эта цифра сразу теряется в общем объеме торгов. В текущей ситуации Банк России вряд ли решится предложить что-то действительно осязаемое рынку, так как стоимость бивалютной корзины пока еще далека от верхней границы ориентира ЦБ РФ в 32.15-38.15 руб. Массированных интервенций логично ожидать при достижении бивалютной корзины 38 руб. И не забываем, что при достижении объемом интервенций значения в $ 600 млн границы бивалютного коридора автоматически сдвигаются на 5 ком. (в нашем случае вверх).
Второй наш рекордсмен – ставка Mosprime по кредитам «овернайт», которая вчера также обновила свой максимум, правда, не трехлетний, а двухлетний. Так ставка выросла до 6.89% (+20 б.п.). К такой ситуации приводит общая накаленная атмосфера неопределенности, а также и общая нехватка ликвидности на российском рынке (банки пока еще не оправились от налогового периода). О повышенном спросе, прежде всего, говорят результаты аукционов прямого РЕПО Банка России (объемы держатся на высоких уровнях). Хорошим примером является и вчерашний депозитный аукцион Внешэкономбанка по размещению средств пенсионных накоплений, спрос на котором превысил предложение в 4 раза.
Завершать концерт обычно доверяют самому опытному и авторитетному артисту, вот и мы оставили на закуску американские десятилетние государственные облигации, доходность которых в очередной раз побила вчера свой исторический минимум, составив по итогам дня 1.56% годовых (-6 б.п.). Это, действительно, заслуживающий своих аплодисментов результат. Мы еще раз убеждаемся в сильно повышенном спросе на качественные «защитные» активы, и большом недоверии к рисковому классу активов (рубль – явный этому пример).
Помимо всего прочего сегодня ожидаем купонные выплаты по выпускам: Газпром-2015 (5.875%), Карелия 14 (9.99%), Мосэнерго 3 (10.25%), ОМЗ 6 об (8.25%), Русский стандарт 2016 (7.561%), ТрансФ БО-4 (8.4%), ТрансФ БО-5 (8.4%), УрлсбЛК БО-1 (9.5%).
Также сегодня ожидаем размещения выпусков Липецкая область 34007 (2.5 млрд руб.) и Прайм Финанс-01 ($ 360 млн.), оферты по выпускам: СКБ-банк БО-03 (3 млрд руб.), Инвестторгбанк БО-01 (2 млрд руб.).
Читайте также: