Аналитика - Актуальный вопрос

Электроэнергетика Казахстана: состояние и перспективы


01.06.07 20:54
Электроэнергетика - базовая отрасль экономики Казахстана - зависит от дешевых экибазтузских углей. Развитие энергосистемы страны обусловлено рядом исторически сложившихся особенностей, которые определяют темпы ее развития.

Особенность № 1. Территориальный аспект


По экономико-географическим признакам территорию Казахстана делят на пять экономических регионов, индустриализация которых происходила в советский период. Богатые и разнообразные природные условия и ресурсы предопределили сырьевую направленность производственного сектора и его интегрированность в экономику союзных республик. Так, в централизованной экономике бывшего СССР развитие производства и инфраструктуры осуществлялось в рамках территориально-промышленных комплексов, которые формировались с учетом союзных потребностей. В результате Казахстан получил на своей территории три достаточно автономных экономических пространства. Западный Казахстан входил в систему Уральского ТПК, Северный, Восточный и Центральный Казахстан - Западно-Сибирского ТПК, Южный Казахстан - Средне-Азиатского ТПК. Дополнительными факторами, способствовавшими такому экономическому разделению, явились большая территория с низкой плотностью населения и особенности расселения коренных жителей.

Таким образом, в настоящее время территория Казахстана в энергетическом отношении делится на три основных региона:

  • Северный и Центральный регион, включающий Акмолинскую, Восточно-Казахстанскую, Карагандинскую, Костанайскую и Павлодарскую области, энергохозяйство которых объединено общей сетью и имеет развитую связь с Россией;
  • Южный регион, в который входят Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Южно-Казахстанская области, объединен общей электрической сетью и имеет развитую связь с Кыргызстаном и Узбекистаном. В 1998 году Южная зона включена на параллельную работу с Северным регионом;
  • Западный регион, включающий Актюбинскую, Атыраускую, Западно-Казахстанскую и Мангистаускую области, энергохозяйство которых имеет электрическую связь с Россией. Мангистауская, Атырауская и Западно-Казахстанская области объединены общей электрической сетью, а энергохозяйство Актюбинской области работает изолированно.

Экибазтузские угольные месторождения, главным образом, сосредоточены в Северном и Центральном Казахстане, здесь же размещены и основные источники электрической энергии. Эти регионы самостоятельно обеспечивают себя электроэнергией и потенциально имеют ее избыток, который может быть предложен на внутренние и внешние рынки электроэнергии. В настоящее время электроэнергия из этого региона экспортируется в Россию, Китай и другие страны.

Регион Южного Казахстана не располагает достаточными первичными энергетическими ресурсами, и его электроэнергетика базируется на привозных углях и импорте газа. Часть потребности в электроэнергии (до 15%) покрывается за счет импорта из Республик Средней Азии. В 1998 году была введена в строй транзитная электрическая линия "Экибастуз–Нура–Агадырь–ЮКГРЭС–Алматы" мощностью 500 кВ. Она связала Южный регион с энергоисточниками Северного и Центрального Казахстана. Тем самым была обеспечена относительная независимость от импорта энергии из центральноазиатских государств. Однако мощности этой линии не хватает для удовлетворения всей потребности региона в электроэнергии.

Регион Западного Казахстана часть потребности в электроэнергии покрывает за счет импорта ее из России (до 68% потребления в регионе). При этом он, в отличие от Южного региона, обладает собственными запасами углеводородного топлива. С разработкой имеющихся топливных ресурсов возникает возможность в короткий срок обеспечить собственные потребности и, при необходимости, создать экспортные ресурсы.

Таким образом, в отрасли складывается в какой-то мере парадоксальная ситуация. Несмотря на то, что электрические станции северо-востока Казахстана обладают потенциалом по мощности, способным полностью обеспечить собственную потребность, при общем положительном балансе выработки и потребления электроэнергии в стране, в силу сложившейся схемы сетей и рыночной конъюнктуры Южный и Западный регионы вынуждены импортировать электроэнергию.

Особенность № 2. Структура энергетического сектора


Особенностью энергетического сектора Казахстана является его структура, сложившаяся в результате проводимых на протяжении последнего десятилетия рыночных реформ.

В настоящее время электроэнергетика республики имеет следующую организационную структуру, состоящую из экономически независимых образований:

  1. Национальная электрическая сеть (АО "КЕGОС"), сформированная на базе системообразующих электрических сетей 220-500-1150 кВ, электрических сетей питающих крупных потребителей, линий выдачи мощности крупных ТЭС и ГЭС.
  2. Региональные электросетевые компании (РЭК), содержащие распределительные сети 110 кВ и ниже, и выполняющие функции передачи электроэнергии на региональном уровне.
  3. Производители электроэнергии - независимые или интегрированные с крупными промышленными предприятиями электрические станции.

Наиболее проблемной частью данной структуры являются РЭКи. Изначально РЭКи, как и KEGOK, были государственными компаниями. В ходе реформ этот сектор энергетики подвергся постепенному разгосударствлению. По мысли реформаторов, передача Ков частным инвесторам должна была помочь решению многочисленных проблем, связанных не в последнюю очередь с неэффективностью деятельности компаний и отсутствием достаточного количества денежных средств.. РЭКов в руки частных инвесторов должна была способствовать решению их многочисленных проблем, не в последнюю очередь связанных с неэффективностью работы компаний и хроническим недостатком денежных средств не только на развитие, но и на поддержание необходимого для нормальной работы состояния оборудования. В настоящее время приватизация РЭКов практически завершена, а многие из них успели сменить уже не одного хозяина. Однако ожидаемого притока инвестиций в отрасль не произошло – виной тому убыточность отрасли, и связанная с этим низкая заинтересованность инвесторов во вложении капитала. Убыточность РЭКов, в свою очередь, во многом обусловлена низкими тарифами на электроэнергию, большими суммами задолженностей крупных плательщиков и банальным воровством электроэнергии со стороны крупных потребителей.

Решение данной проблемы Министерство энергетики и минеральных ресурсов видит в первую очередь в повышении тарифов на электроэнергию. Об этом на очередной пресс-конференции заявил вице-министр энергетики Алмасадам Саткалиев. В прошлом и начале текущего года уже произошло повышение тарифов на электроэнергию на всей территории Казахстана, в некоторых областях почти на 40%. И в ближайшее время можно ожидать дальнейшего их повышения.

Особенность № 3. Изношенность оборудования


Электроэнергетика Казахстана характеризуется изношенностью значительной части основных фондов. На электростанциях 65% оборудования имеет возраст более 20 лет, 31% - более 30 лет. Не лучше и состояние электросетевого хозяйства – изношенность оборудования составляет 60–80%. Особенно плачевно состояние энергетических сетей в селах.

По словам генерального директора Института «Казсельпроект» Александра Трофимова, в сельской местности необходимо построить 112,6 тыс. км ВЛ напряжением 110 кВ и ниже, 614 распределительных подстанций напряжением 110 и 35 кВ суммарной мощностью 4,13 млн кВт и 23,7 тыс. потребительских ПС 10/0,4 кВ суммарной мощностью более 4,3 млн кВт. Необходимый объем инвестиций для осуществления проекта составляет порядка 600 млн. тенге.

В целом же, по оценке специалистов KEGOK, потребность в инвестициях в электросетевое строительство в ближайшие 5 лет составляет не менее 4,5 млрд. долл. США. В противном же случае результаты могут быть плачевны. Одним из возможных результатов называют веерные отключения электроэнергии по всей стране, вызванные массовым выходом из строя генерирующего и электросетевого оборудования.

Другим, возможно, менее заметным стороннему наблюдателю, но не менее важным по последствиям для экономики страны, следствием может стать дефицит электроэнергии из-за ограничения ее доставки к токоприемникам по распределительным электрическим сетям.

Вообще, именно опасность наступления в стране энергодефицита, который грозит стать естественным ограничителем экономического роста, называют в настоящее время ключевой проблемой не только казахской электроэнергетики, но и казахской экономики в целом. Тема активно обсуждается в СМИ, а с конца прошлого года об этом заговорили уже и на самом высшем уровне. По мнению президента АО “KEGOK” К. Бозумбаева, необходимый объем инвестиций в электроэнергетическую отрасль Казахстана до 2015 г. составляет в общей сложности около 9 млрд. долл. США, из них 5 млрд. - на развитие генерирующих мощностей, 4,5 млрд. – в сектор передачи электроэнергии.

В качестве оперативных мероприятий правительства по укреплению энергосектора разработаны и внедряются проекты расширения транспортной сети. Они стартовали первыми. В настоящее время реализуется три крупных национальных проекта.

Первый из них - «Модернизация национальной электрической сети Казахстана» стоимостью в 43,77 млрд тенге. В рамках проекта уже установлено современное высоковольтное оборудование на 41 подстанции и введена в действие автоматизированная система диспетчерского контроля и управления SCADA/EMS в национальном и девяти региональных диспетчерских центрах. В данное время планируется разработка ТЭО второго этапа проекта, предусматривающего замену оборудования и модернизацию подстанций, не включенных в первую фазу данного проекта.

Другим крупным проектом, начатым в 2004 году, стало строительство второй линии электропередачи 500 кВ транзита «Север–Юг» общей протяженностью 1115 км. Стоимость проекта составляет 41,4 млрд тенге, срок ввода высоковольтной линии – 2008–2009 год.

В текущем году начата реализация проекта «Строительство ЛЭП-500 кВ Северный Казахстан – Актюбинская область», протяженностью 500 км и пропускной способностью 450 МВт. Проект оценивается в 15,7 млрд тенге и предполагает полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии до 2015 года.

Параллельно весной этого года Министерство энергетики и минеральных ресурсов подготовило план мероприятий развития электроэнергетической отрасли Казахстана до 2015 года, дополняющий и уточняющий Программу развития отрасли до 2030 года, поскольку на момент принятия Программы, в 1999 г. никто не мог предсказать сегодняшних темпов роста казахской экономики и связанных с ними объемов роста энергопотребления. В Минэнерго, где разработан план мероприятий по развитию отрасли, считают, что в случае его реализации Казахстан не только сможет покрыть собственные потребности в электроэнергии, но и увеличить объем экспорта этого стратегически важного ресурса. В соответствии с планом необходимый объем инвестиций в электроэнергетику еще больше – он составляет 14,8 млрд. долл (1,8 трлн. тенге). Треть данных инвестиций приходится на Алма-Ату и Алма-Атинскую область, как наиболее быстроразвивающийся регион.

По словам президента АО “KEGOK” Каната Бозумбаева, проектом плана предусмотрены конкретные меры по реконструкции, модернизации существующих и строительству новых генерирующих мощностей, объектов Национальной электрической сети и региональных электросетевых компаний с указанием по каждому объекту объемов и источников финансирования, предполагаемых сроков ввода. В качестве основных источников финансирования программы рассматриваются средства государственного бюджета (около 30%), еще 30% - собственные средства предприятий отрасли, формируемые за счет повышения тарифов и размещения инфраструктурных облигаций на фондовых рынках. Оставшаяся часть проекта будет реализована за счет государственно-частного партнерства.

План предусматривает развитие генерирующих мощностей, как за счет ремонта и модернизации существующих электростанций, так и путем строительства новых. В качестве неотложных мер по увеличению выработки электроэнергии предлагается прежде всего устранить разрыв между установленной и располагаемой мощностью действующих электростанций, который в настоящее время составляет более 4000 МВт (суммарная установленная мощность – 18560 МВт, располагаемая – 14410 МВт). В части нового строительства акцент делается в первую очередь на маломощные пиковые ГЭС, самой крупной из которых должна стать Мойнакская гидроэлектростанция с предполагаемой мощностью 300 МВт и стоимостью проекта в 251 млн. долларов.

Помимо правительственных программ мощным стимулом развития энергетической составляющей экономики является рост энергоемких отраслей промышленности. В частности, железнодорожный транспорт, предприятия нефтегазовой, угледобывающей, металлургической и других энергоемких отраслей закладывают в свои инвестиционные программы средства на строительство необходимой для развития новых производств электросетевой инфраструктуры. Одновременно большинство крупных предприятий энергоемких отраслей промышленности обзаводятся собственными генерирующими мощностями. Многие из них уже сейчас являются собственниками электростанций, также быстрыми темпами идет развитие малой энергетики.

В перспективных планах Министерство энергетики Казахстана делает ставку на уголь, уран и силу воды. Республика в достаточной мере обеспечена этими ресурсами, чтобы вырабатываемая на их основе электроэнергия не была излишне дорогой, как это происходит в случае с Жамбылской ГРЭС, рассчитанной на работу на газомазутном топливе. И хотя в ближайших планах строительство АЭС на территории Казахстана не предусмотрено, по заявлению министра энергетики Бактыкожи Измухамбетова, один из запасных вариантов создания дополнительных генерирующих мощностей в Казахстане - строительство атомной электростанции мощностью до 2 тыс. МВт.


Автор: Елена Елецкая







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика