Аналитика - Генерация энергии

Шведы идут на Дальний Восток


01.06.07 20:04
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» рассматривает первые инвестиционные предложения от американской и шведско-норвежской компаний. Кого из инвесторов уже удалось заинтересовать энергетикам Дальнего Востока рассказывает генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий Левит.

Одна из ключевых целей реформирования РАО «ЕЭС» – привлечение частных инвестиций в отечественную энергетику. Именно они, по замыслу инициаторов, могут дать толчок к развитию отрасли и обеспечить рост отечественного производства. О первых инвесторах, резервах финансирования и особенностях развития дальневосточной энергетики рассказывает генеральный директор ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Валерий Левит.

Вы впервые получили инвестиционные предложения, которые в ближайшие год-два предполагают создание новых энергетических мощностей за счет инвестора или совместных усилий «ДГК». Что спровоцировало интерес первых инвесторов?

- Две крупные алюминиевые компании - «Alcoa» (США), которая владеет порядка 35 процентов производства алюминия в мире, и шведско-норвежская компания «Hydro Aluminium CIS AS» присматривают место под строительство своих заводов в Хабаровском крае. Для обеспечения этих производств электроэнергией, обе компании могут осуществить полное инвестирование новых генерирующих мощностей на территории. Причем, и та, и другая склоняются к площадке под городом Комсомольск-на-Амуре. Так что у нас еще будет выбор, какое из предприятий электроэнергией снабжать.

Российские производители: КНААПО (авиационное производственное объединение) и Амурметалл (г.Комсомольск-на-Амуре), наращивая производственные объемы, думают о «собственной» энергетике. На КНААПО хотят поставить две турбины по 20 МВт, на Амурметалле – ПГУ 180 МВт. Но они понимают, что иметь собственную генерацию не выгодно. Мы предлагаем им построить совместными финансовыми усилиями один блок на Комсомольской ТЭЦ-3, где есть вся необходимая инфраструктура и грамотный, квалифицированный персонал. Хабаровский НПЗ поддерживает планы по сооружению на ТЭЦ-2 двух газотурбинных установок мощностью 25 МВт. Благодаря реализации этих совместных проектов заводы получат электрическую и тепловую энергию на более выгодных условиях, а генерирующая компания – дополнительное развитие.

- Однако, этими проектами новая инвестиционная программа ОАО «ДГК», видимо, не ограничивается?

- Инвестиционная программа компании, рассчитанная до 2011 года, направлена на совершенствование структуры топливного баланса и генерирующих мощностей компании. Уже в этом году предстоит начать модернизацию турбин Приморской ГРЭС, продолжить работы по переводу на газ котлов хабаровских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Впоследствии предусмотрено сооружение на электростанциях Амурска, Комсомольска и Хабаровска высокоэффективных парогазовых установок с электрическим КПД не менее 52 процента.

Блок программы, связанный с переходом угольных и мазутных теплоэлектростанций на газовое топливо в качестве основного, обширен. Он уже реализуется Дальневосточной генерирующей компанией. В настоящее время мы начали осуществление одного из «газовых» проектов – ведем работы по сооружению газопровода до Николаевска-на-Амуре, что позволит перевести Николаевскую ТЭЦ с дорогостоящего мазута на газ. Очень важно то, что этот проект зафиксирован в соглашении, подписанном А.Чубайсом с губернатором Хабаровского края Виктором Ишаевым. Соглашение определяет и другие энергетические объекты, которые будут способствовать развитию дальневосточной энергетики и экономики региона.

Совершенствуя энергетическое хозяйство, мы положительно влияем, в том числе, на экологию Дальнего Востока. Это касается и крупных перечисленных объектов, и важных для энергетического производства сопутствующих сооружений: золоотвалов, очистных и прочих, - возведение которых также учтено в инвестиционной программе ДГК.

И здесь нужно подчеркнуть, что такая масштабная программа в рамках четырех регионов Дальнего Востока стала возможна только в результате пройденного нами этапа реформирования. Объединение всех генерирующих мощностей, всех финансовых и человеческих ресурсов позволяет сконцентрироваться на серьезных проектах, планово шаг за шагом решать проблемы модернизации отрасли.

- Какие резервы финансирования, кроме частных инвестиций, ДГК намерено привлечь для этих целей? Ведь затраты будут не малые, одними амортизационными отчислениями, как в прежние годы, их не закрыть.

- По прогнозам, Дальневосточной генерирующей компании предстоят капиталовложения порядка 18 миллиардов рублей из разных источников, в том числе, с использованием привлеченных средств и экономических механизмов Киотского протокола. Рассматриваются самые разные схемы финансирования нового энергетического строительства. Считаю, что в условиях укрупненной компании, их будет задействовать легче.

- Реформирование отрасли позволит для ее финансирования привлекать новые более дешевые финансовые средства. Например, с фондового рынка. Здесь есть какие-то первые результаты?

- Использование инструментов фондового рынка для дальневосточных энергетиков не новость. Напомню, что акции ОАО «Хабаровскэнерго» на этом рынке присутствовали. Но новая наша компания – ДГК более крупная, перспективная, поэтому и эффективность операций с ее ценными бумагами должна быть гораздо выше.

Например, сегодня можно говорить о том, что ДГК взялось за выпуск облигаций. Это решение принято второго марта 2007 г. на Совете директоров Дальневосточной генерирующей компании. Облигации - это достаточно выгодный способ привлечения финансовых средств, более дешевый по сравнению с кредитами. Ориентировочно выпуск произойдет в этом году. Его объем достаточно серьезный – на миллиарды рублей. Вырученные средства направим на финансирование наиболее крупных инвестиционных проектов ближайших двух лет. В Хабаровском крае – на газификацию Николаевской ТЭЦ и Хабаровской ТЭЦ-2. По другим регионам перечень инвестпроектов также уже сформирован. Мы к ним приступим в ближайшей перспективе. Это, прежде всего, расширение Благовещенской ТЭЦ и реконструкция тепловых сетей во Владивостоке – проекты дорогостоящие и масштабные.

Еще одна возможность привлечения финансов: выпуск дополнительных эмиссий акций Дальневосточной генерирующей или Дальневосточной энергетической компаний.

- Еще одна цель, заявленная на этапе реформирования – увеличение надежности энергетики. Что реально изменилось после объединения нескольких систем в ДГК?

- Все инвестиционные проекты, о которых мы уже говорили, напрямую влияют на надежность энергосистемы. Модернизируя оборудование, мы делаем его более надежным. Создавая новую генерирующую мощность, мы можем снизить нагрузку там, где уже достаточно высок процент износа, либо вообще вывести из эксплуатации устаревшее оборудование.

Что касается ежегодной ремонтной компании, то у ДГК появилась возможность концентрировать средства на наиболее проблемных участках. У каждой энергосистемы по отдельности в свое время таких широких возможностей просто не было. В целом, затраты на ремонт тепломеханического и теплосетевого оборудования в 2007 г. на уровне 2,7 млрд. рублей. Их распределение идет в зависимости от готовности каждой станции.

- Самой важной целью реформы для потребителя было заявлено сдерживание или даже снижение тарифов. Таких подвижек на Дальнем Востоке не заметно…

- Во-первых, тарифы устанавливают не энергетики, а уполномоченные на это государственные службы. Чаще всего рост тарифов от нас даже не зависит. Мы не влияем на растущую в России стоимость топлива для ТЭЦ, величину инфляции…

Во-вторых, в этом году ФСТ и РЭК в большинстве регионов ОЭС Востока установили убыточный энерготариф. В Амурской области, Приморье и Якутии он даже понижен, по сравнению с 2006 годом. Он вырос в Хабаровском крае, но по сравнению с ростом инфляции, этот процесс нужно назвать максимально сдерживающим.

Я очень осторожно отношусь к таким тенденциям. Потому что они пока ничем не обоснованы. Уголь и металл в стране отнюдь не дешевеют, железнодорожный тариф постоянно идет вверх. Почему же тариф на отпускаемую энергию со станции понижается или притормаживается?

Да, мы считаем, что он со временем будет выравнен как по направлению Запад-Восток страны, так и внутри Дальневосточного федерального округа. Но для этого должны произойти серьезные изменения на уровне бюджета РФ, завершиться этап модернизации дальневосточной энергетики.

Беседовал Виктор Илин

СПРАВКА: ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО «ДГК») – одна из трех компаний, созданных в результате реформирования энергосистем на Дальнем Востоке (на базе ОАО «Хабаровскэнерго»). Ее специализация - производство тепловой и электрической энергии. Помимо генерации, ОАО «ДГК» осуществляет передачу по магистральным сетям и сбыт тепловой энергии.

ДГК - одна из самых крупных российских территориальных генерирующих компаний и лидер на энергетическом рынке Дальнего Востока. Установленная мощность тринадцати ТЭЦ и четырех ГРЭС в составе ОАО «ДГК» составляет 5 823 МВт. Ежегодная выработка - 21,5 млрд. кВт-часов электрической энергии и 22,3 млн. Гкал тепловой. Географический контур ОАО «ДГК» объемлет десятую часть России, ее самые восточные рубежи: Хабаровский край и ЕАО, Приморский край, Амурскую область и южную часть Республики Саха (Якутия).







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика