Аналитика - Нефть и Газ

Если Россия не идет к Норвегии - Норвегия идет к ней


25.05.07 15:48
В июне ожидается визит премьер-министра правительства Норвегии Йенса Столтенберга в Москву и Мурманск, в ходе которого Россия должна дать ответ о целесообразности создания трансграничной промышленно-экономической «Поморской зоны».

Идея была запущена бывшим президентом норвежской корпорации «Statoil» Арве Йонсоном и представлена на рассмотрение правительства Норвегии в сентябре 2006 г. Это произошло после того, как «Газпром» окончательно отказал норвежским, французским и американским компаниям в совместной разработке крупнейшего в мире Штокмановского газоконденсатного месторождения. Норвегия в ответ сфокусировала предложенную совместную программу на освоении шельфовых газонефтяных месторождений Баренцева моря.

Новый проект предполагает создание экономической зоны сотрудничества между норвежским Киркенесом и российской Печенгой. На территории этой «Поморской зоны» страны получают возможность совместно развивать промышленную инфраструктуру, необходимую для разработки нефтегазовых ресурсов.

Возможно, так Норвегия пытается решить давний спорный вопрос разграничения и принадлежности ресурсов шельфовых территорий Баренцева моря площадью в 175 тысяч кв. км и придумала новый ход. Создание «Поморской зоны» может дать эффективное логистическое обеспечение деятельности, связанной с нефтегазоразведкой, обустройством месторождений и эксплуатацией нефтегазовых установок в море и на суше. Здесь будут объединены возможности района от норвежского Киркенеса до российской Печенги. В Печенге хорошие условия для строительства порта, железная дорога и крупный аэропорт, оставшиеся со времен холодной войны. Эта инфраструктура может быть перепрофилирована и модернизирована с упором на нефтегазовую деятельность в Баренцевом море. Ресурсы рабочей силы есть в близлежащих гг.Никеле и Заполярном. По норвежскую сторону границы оптимальные условия для строительства морского порта - в Яр-фьорде. Есть возможность модернизации автомобильного сообщения между Яр-фьордом и Печенгой.

На прилегающих территориях могут быть построены промышленные объекты. Например, учетом газовых ресурсов предлагается развивать сталелитейное производство. Проект можно осуществить на основе специальной программы ЕС «ULCOS» (производство стали с низким уровнем выбросов углекислого газа - Ultra Low CO2 Steelmaking).

При планировании объектов может быть использован норвежский опыт создания промзон, обслуживающих разработку нефтегазовых месторождений в сходных с Россией климатических условиях. Однако создание новой промышленно-экономической зоны потребует и новых политико-правовых механизмов – специальной системы налогообложения, режима освобождения от таможенных пошлин, общих правил регистрации предприятий, механизмов разрешения конфликтных ситуаций. Создать трансграничную зону от Киркенеса до Печенги на начальном этапе будет сложно. В процессе предварительного обсуждения проекта с губернатором Мурманска Юрием Евдокимовым, норвежцам стало ясно, что реалистичнее для начала организовать два анклава ( часть территории одного государства, окруженная со всех сторон землями другого государства - ред.). Норвежский анклав планируется в Киркенесе, а российский - в Печенге.

Географически Киркенесский анклав ограничен территорией средней и внутренней части Яр-фьорда с портовым и промышленным центром в районе Торнет-Сторбукт. Печенгский анклав – район вокруг Печенгского залива и к югу от него с портом в Лиинахамари. Сообщение с российским Никелем предполагается по проходящей по западному побережью залива ветке железной дороги. Планируется и строительство новой железной дороги на сорокакилометровом отрезке Киркинес-Никель. Предусматривается использование аэропорта в Луостари (к югу от Печенги) и Архангельских портов. Для обеспечения бесперебойного сообщения между анклавами должен быть разработан особый визовый режим.

Реализация такого крупномасштабного проекта, как создание «Поморской зоны» предполагает достижение политической договоренности между Норвегией и Россией. Кроме того, зона будет соприкасаться с границей ЕС и, несмотря на юридические и международно-правовые сложности, может стать для России площадкой для развития сотрудничества с Евросоюзом в области энергетики. Однако, хотя по заявлению российского МИДа, Россия и Норвегия рассматривают друг друга как естественных партнеров по развитию Севера, пока неизвестно, готова ли Россия пустить «чужаков» в приграничный район, еще недавно имевший стратегическое оборонное значение.

Ситникова Марина

Знаете больше - напишите автору. m_sitnikova@energyland.info

Автор: Марина Ситникова







О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика