Энергаз2
Главная / Новости / Финансист / Колебания на валютных рынках

Новости


10:48, 6 Апреля 12
Колебания на валютных рынках

Вчерашние данные по числу заявок на первичные пособия по безработице в США не смогли «наладить жизнь» на рынках, и торги происходили в обстановке нервозности и тщетной суеты.

Большинство бирж в Европе и США сегодня будут закрыты в связи со «Страстной пятницей» (Good Friday). Правда, американская SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) приняла решение включить торговые терминалы на целых 45 минут для возможности торговли фьючерсами на американские индексы сразу после объявления Министерством труда сводки о новых рабочих местах в несельскохозяйственных секторах (Non-farm payrolls) за март.

По данным Минтруда США, на прошлой неделе число американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, снизилось на 6 тыс. до минимальных с апреля 2008 года 357 тыс., хотя рынок ожидал чуть лучшей цифры – порядка 355 тыс. прошений. Кроме того, были пересмотрены в лучшую сторону и данные двухнедельной давности: скорректированное значение теперь составляет 363 тыс., а не 359 тыс., как сообщалось прежде. Повторяем, реакция рынка на эту важную публикацию была весьма умеренной: в предторговые часы фьючерсы на американские индексы всего лишь немного снизили свои потери, но всё-таки оставались в «красной зоне».

По итогам дня американские индексы закрылись разнонаправленно: Dow и S&P 500 снизились на 0.11% и 0.06% до уровней 13.060 и 1.398 соответственно, в то время как Nasdaq удалось зафиксироваться на отметке 3.081, прибавив 0.40% – во многом благодаря возобновившейся ажиотажной скупке акций корпорации Apple, которые выросли на полтора процента в основную сессию и ещё на 0.1% – в дополнительную. Несмотря на хорошее инвестиционное качество этих бумаг, день ото дня они становятся всё более рискованным финансовым инструментом благодаря, если можно так выразиться, «истеричной перекупленности» и, как следствие, возрастающему риску их внезапного и резкого «опрокидывания», если что-то пойдет не так хорошо, как все надеются.

Анализируя предстоящий сезон квартальной корпоративной отчётности в США, мы ловим себя на мысли о том, что отождествление бумаг, обладающих всеми признаками недооцененности и при этом демонстрирующих уверенный рост прибыли на акцию (EPS) – становится всё более трудной задачей. Подобные мысли посещают многих глобальных управляющих, а некоторые из них вообще опасаются, что публикации финансовых результатов американских корпораций приведут не к повышению фондовых индексов, а наоборот – ещё больше подтолкнут их кд аунтренду.

Не радует глаз и среднесрочная динамика сырьевых фьючерсов, которые, при всех их спасительных защитных качествах против «фондовой лихорадки», о которых мы неустанно повторяем, также не обладают стопроцентным иммунитетом против «идеальных штормов».

Кое-какие потенциально интересные «игровые» истории можно сейчас найти, пожалуй, лишь на недолюбливаемом нами из-за его повышенных рисков валютном рынке. Швейцарский франк, несмотря на титанические усилия Центрального банка, направленные на сдерживание его укрепления против евро, упорно пробивается к новым вершинам, заставляя швейцарского финрегулятора время от времени поднимать планку максимального привязочного курса швейцарской валюты. В четверг «швейцарец» вновь вырос против евро на фоне снижения цены и увеличения доходности итальянских и португальских (до 12.24%) облигаций, а также опасений относительно неконтролируемого расширения денежной массы в зоне евро. Пресс-секретарь Швейцарского национального банка Вальтер Мейер (Walter Meier) сообщил, что банк пытается не допустить устойчивого роста франка от продекларированной ранее ключевой отметки €1.20, и готов выкупать иностранные валюты в «неограниченном количестве». Напомним, что предел для укрепления курса франка ШНБ установил 6 сентября с целью защиты экспортёров после резкого роста курса до 1.0075/€. Тем не менее, франк усиливался даже несмотря на сообщение по снижении потребительских цен в Швейцарии на 1% по отношению к прошлому году в марте, после снижения на 0.9% в феврале. Понятно, что в таких условиях для него нет никаких предпосылок к повышению базовой процентной ставки.

Прогнозы Nord Capital:

    Большинство крупных биржевых площадок будет сегодня закрыто на празднование «Страстной пятницы», индексы, скорее всего, будут дрейфовать в нервозном «боковике».
    Нефть обоих ключевых сортов имеет хорошие шансы сегодня ещё выше продвинуться к своему прежнему ценовому равновесию.
    Данные о новых рабочих местах в несельскохозяйственных секторах (Non-farm payrolls) в США за март превысят ожидания рынка.

Акции

Прогнозы на текущий день:

Мы ожидаем открытие рынка вблизи уровней предыдущего закрытия, в диапазоне 1520 - 1530 п. по индексу ММВБ. Поддержками станут уровни 1495, 1486 п. Значимыми сопротивлениями останутся 1545, 1556 п.
В связи с тем, что основные площадки Европы и США будут закрыты, участники локальных торгов лишатся привычных сигналов с внешних рынков. Поэтому в течение дня наиболее вероятно боковое движение индекса ММВБ в границах технического коридора 1495 – 1545 п.

В минувший четверг Российский фондовый рынок закрылся с умеренным повышением. В ходе волатильных торгов индексы ММВБ и РТС сумели закрыться в «плюсе», отыграв заметную просадку, состоявшуюся к середине дневной торговой сессии. Причиной для неуверенности и переменчивости настроений участников локальных торгов стал противоречивый характер сигналов, поступающих с внешних рынков.

Слабая утренняя попытка роста, связанная с ночным повышением во фьючерсах на нефть и фондовые индексы США, вскоре сменилась заметной просадкой индексов ММВБ и РТС. В пользу медведей вновь сыграло ухудшение настроений на фондовых площадках Европы и уход фьючерсов на Американские индексы в ощутимый «минус». Неравномерное повышение стоимости фьючерсов на нефть сортов «Brent» и «Light» на фоне их глубокой просадки по итогам предыдущего дня не смогло оказать заметной поддержки Российскому рынку.

Тем не менее, во второй половине дня на мировые рынки вернулся позитив. Европейский региональный индекс STOXX Europe 600 сумел закрыться с минимальным повышением. Фондовые индексы США к завершению основных торгов в России сократили свои потери. В ходе внутридневного падения индекс ММВБ совершил ложные пробой психологически значимого уровня 1500 п., после чего перешел к уверенному повышению.

По итогам основных торгов индекс ММВБ вырос на 0.81%. Индекс РТС днем повысился на 0.64%. В ходе вечерней торговой сессии изменение индексов ММВБ и РТС оказалось незначительным.

Бэквордация июньского фьючерса (RIМ2) к индексу РТС, ранее составлявшая 42 пункта, или 2.6%, к завершению вечерних торгов сократилась до 40 пунктов, или 2.4%. Тем не менее, участники срочного рынка продолжают оценивать ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне умеренного роста основных индексов Российские акции завершили торги преимущественно с повышением в пределах 1-2% к уровням предыдущего закрытия.

Оживление покупок в бумагах М.Видео (MVID RM, +2.57%) было связано с публикацией отчетности компании по стандартам МСФО за 2011 год. Чистая прибыль «М.Видео» в минувшем году увеличилась на 52%, до 3.4 млрд рублей в сравнении с 2.2 млрд рублей по итогам 2010 г. Розничные продажи компании в 2011 г. выросли на 30%, до 132 млрд рублей (с НДС). Рост годовой выручки «М.видео» обусловлен открытием 44 новых магазинов, а также увеличением на 90% продаж через интернет.

Акции ЛСР (LSRG RM, +5.70%) повысились в связи с сообщением о состоявшемся годовом общем собрании акционеров, которое приняло решение о выплате дивидендов по итогам 2011 года в размере 20 рублей на одну обыкновенную акцию. Таким образом, дивидендные выплаты по акциям группы «ЛСР» составят около 2.7% от их текущей курсовой стоимости.

Бумаги Соллерс (SVAV RM, +7.39%) заметно выросли на фоне сообщения компании о начале продаж обновленной версии популярного автомобиля «SsangYong Actyon», собираемого в Приморском крае на заводе «SOLLERS-Дальний Восток». Кроме того, интерес к этим акциям, вероятно, связан с состоявшимся накануне совещанием правительства РФ по развитию отечественной автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО. В ходе мероприятия премьер-министр призвал поддержать отечественных автопроизводителей, обязав органы государственной и муниципальной власти РФ приобретать только автомобильную технику, производимую на территории России и единого экономического пространства.

Бесспорным лидером двухдневного роста стали низколиквидные акции КОАО «АЗОТ» (AZKM RM, +40.00%). Вчера эти бумаги вновь «уперлись» в лимит максимально возможного дневного повышения цены на бирже. Причиной для ажиотажных покупок стало требование о выкупе акций «Кемеровского Азота» поступившее от ОАО «СДС-Азот», уже владеющего 97.164% акций химического комбината. Цена выкупа обыкновенных акций КОАО «АЗОТ» составит 1923.32 руб за бумагу, что значительно выше их текущей курсовой стоимости даже с учетом ее двухдневного роста. Право на выкуп по указанной цене получат владельцы акций по состоянию на 46-й день с даты направления требования о выкупе ценных бумаг в КОАО «Азот». Таким образом, эти бумаги могут остаться инструментом для спекулятивной игры на повышение в ближайшие шесть недель.

Сильнее рынка также закрылись Лукойл (LKOH RM, +1.02%), ВТБ (VTBR RM, +1.20%), Северсталь (CHMF RM, +1.71%), Новатэк (NVTK RM, +1.28%), ФСК ЕЭС (FEES RM, +1.20%).

Одной из немногих бумаг, завершивших торги с понижением, стали акции Транснефть-ап (TRNFP RM, -0.38%). Вероятно, некоторое давление на них оказало сообщение о том, что вице-спикер бундестага Катрин Геринг-Экард попросила Российского премьера Владимира Путина прекратить тестовую эксплуатацию нефтеналивного терминала в порте Усть-Луга - до проведения экологической экспертизы объекта в соответствии с Хельсинкским соглашением.

Долговые рынки

Прогнозы на текущий день:

    Рынок рублевых облигаций сегодня, вероятнее всего, будет двигаться в боковике; мы не ожидаем сильной активности от участников рынка.
    Рубль сегодня, вероятнее всего, продемонстрирует умеренное ослабление своих позиций.

Вчерашний день в итоге сложился довольно неплохо для национальной валюты, которая все-таки сумела немного укрепиться. По итогам валютных торгов на ММВБ рубль укрепился как относительно доллара (29.47 руб./$; -3.25 коп.), так и относительно евро (38.52 руб./€; -15.25 коп.). В результате такой динамики стоимость бивалютной корзины снизилась за день на 9 коп. и составила 33.54 руб., полностью отдав рынку рост предыдущего дня. Как мы помним, вчерашняя внутридневная динамика была довольно интересная: в первой половине дня доллар и евро показывали умеренный рост, но затем ситуация переменилась, в итоге позволив рублю обыграть составляющие бивалютной корзины. Такой разворот событий произошел благодаря улучшению столь пессимистичных вначале настроений на фондовых рынках, сырьевой рынок тоже поспособствовал. Во многом на динамику российских торгов повлияла и ситуация на рынке Forex, где евро находился под активным прессингом со стороны доллара, что и вызвало более существенное ослабление евро к рублю, нежели доллара.

Ситуация на денежно-кредитном рынке в целом сейчас начинает восстанавливаться, столь высокое в последнее время напряжение постепенно сходит на нет. Вчера Банк России в очередной раз снизил лимит по однодневному аукционному РЕПО - до 10 млрд руб. Напомним, что еще вчера лимит был установлен на уровне 40 млрд руб., а днем ранее вообще находился на уровне 220 млрд руб. Как мы и полагали, Банк России продолжил понижать лимит по данному виду операций, видя ростки стабилизации и, тем самым, отсутствие необходимости в столь сильном наводнении рынка ликвидностью. Индикативная ставка денежно-кредитного рынка Mosprime по кредитам «овернайт» вчера также заслужила особой похвалы, снизившись еще на 45 б.п. – до 4.79% годовых. Рынок долго думал, предпосылки к восстановлению постоянно исчезали, но потом мы увидели стремительное снижение ставок, - норма для дефицита ликвидности на рынке. Ничего не поделаешь, пока это новые реалии.

Что касается динамики локального долгового рынка в целом, то по итогам вчерашних торгов ценовой индекс корпоративных облигаций MCXCBICP продемонстрировал незначительное снижение на 0.03% и составил 93.03%, индекс государственных облигаций RGBI также не поддался пессимизму рынка акций, потеряв всего 0.01% и закрывшись на уровне 131.90%. Если смотреть более подробно на динамику корпоративных выпусков, то вчера в коротких выпусках даже превалировали покупки (мы говорим о бумагах с дюрацией до 2 лет), в более длинных выпусках были заметны небольшие продажи. Поводов для паники пока нет, в ближайшее время все, конечно, будет зависеть от настроения мирового рынка капитала, который оказывает непосредственное влияние на общее самочувствие инвесторов. Сегодня большой активности в российских бондах ждать не стоит, скорее всего, мы увидим боковое движение. Напомним, что сегодня биржи в Штатах, а также в большинстве западных стран, возьмут тайм-аут в связи с праздничным днем (Good Friday), что будет сдерживать активность покупателей (особенно перед выходными).

Министерство Финансов порадовало, подтвердив наше вчерашнее предположение. Напомним, что мы говорили о том, что Минфину будет довольно сложно размещать большие объемы «длинных» бумаг без премии к рынку. Последний аукцион показал это, так как основной спрос сосредоточился на верхней границе ориентира по доходности. Вот и министерство заявило вчера о том, что «будет отдавать приоритет размещению более долгосрочных облигаций и обещает предоставить по ним некую премию» (Bloomberg). Мы рады, что здравый смысл главенствует. Также мы услышали о том, что в планах стоит наращивание предложения ОФЗ в третьем-четвертом кварталах 2012 г., а объем предложения выпуска 26207 с погашением в 2027 г. вообще планируется довести до 150 млрд руб. - Впечатляет, не правда ли? Логично предположить, что Минфин хочет сделать подобный шаг (а по срокам все совпадает) аккурат к началу обращения бумаг на Euroclear, которое начнется с 1 июля. Основной упор делается на нерезидентов, что логично, так как внутренний спрос вряд ли поглотит столь масштабное предложение. Загадывать рано, остается вопрос, будет ли российский рынок столь же привлекательным для нерезидентов, как и ранее? Пик активности нерезидентов уже прошел, а как раз на второй квартал приходится повышение тарифов, также пока еще мы не увидели возвращения капитала в России (отток средств продолжается). Время все расставит на свои места, еще надо прожить текущий, только начавшийся квартал, который должен быть показательным.

Купонных выплат сегодня мы фактически не увидим, их произведут лишь два эмитента: Платежные системы, 01 (8.0%, 6.9 млн руб.), Фармпрепарат, 01 (12%, 0.7 млн руб.). Также не увидим мы и новых размещений, равно как и погашений. Как мы уже сказали ранее, день обещает быть довольно спокойным.

Вчерашний информационный фон в части корпоративных выпусков российских бондов также был довольно скуден. В качестве наиболее интересных данных мы бы, наверное, выделили свежую информацию касательно размещения ОАО «Распадская» своих евробондов. Так, по последним данным road show планируется провести сразу в Азии, США и Европе 12-19 апреля. Ранее говорилось о том, что эмитент планирует привлечь сумму в размере $ 300-500 млн. В качестве организаторов размещения выбраны «ВТБ Капитал», Goldman Sachs и Morgan Stanley. То есть, размещение мы увидим уже в ближайшее время, а, учитывая не очень благоприятные события последнего времени (обвал шахты), интересно будет, как инвесторы оценят данный выпуск и примут ли они его с таким же теплом, как и недавние размещения российских эмитентов.

 


Все новости за сегодня (0)
   
agora

Поздравляем!
Две пятерки Солнечногорского РЭС Две пятерки Солнечногорского РЭС

Солнечногорские энергетики ежегодно подключают к своим сетям от 3,5 до 4 тысяч новых потребителей — это самый высокий показатель на севере Московской области, и один из самых высоких в Подмосковье.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика