Главная / Новости / Отрасли ТЭК / "Северсталь" и НЛМК спорят из-за угля в Коми

Новости


07:37, 2 Июня 11
Угольная Россия
"Северсталь" и НЛМК спорят из-за угля в Коми

Давние соперники в борьбе за российский уголь — "Северсталь" Алексея Мордашова и НЛМК Владимира Лисина снова спорят за Усинское месторождение в Коми. Обе компании претендуют на центральный участок месторождения (Усинский-1), который к концу года может быть выставлен на продажу.

При этом "Северсталь" хочет взять реванш за проигранный НЛМК в январе Усинский-3. Владимир Лисин предлагает поделить месторождение на двоих, а Алексей Мордашов хочет забрать все сам и уже попросил о помощи премьера Владимира Путина.
Как стало известно газете "Коммерсантъ", Роснедра планируют выставить на конкурс еще один участок Усинского угольного месторождения в Республике Коми. В настоящее время министерство готовит конкурсную документацию на центральное шахтное поле месторождения (участок Усинский-1) с запасами более 620 млн тонн угля. Роснедра рассматривают два варианта продажи участка — целиком и двумя частями. Конкурс может быть объявлен в конце года — начале следующего.
Усинское месторождение поделено на три участка — центральный (Усинский-1), северный (Усинский-2) и южный (Усинский-3). Их совокупные запасы — порядка 1,5 млрд тонн угля марок КЖ, 2Ж и ГЖО. Усинский-1 и Усинский-2 находятся в нераспределенном фонде недр, а лицензию на Усинский-3 с запасами 227 млн тонн в январе приобрел НЛМК Владимира Лисина. Соперником комбината на конкурсе выступала "Северсталь" Алексея Мордашова.
"Северсталь" и НЛМК уже обозначили интерес к Усинскому-1. И пока конкурсная документация на участок только готовится, между конкурентами развернулась активная борьба по условиям продажи. Компании настаивают на разных вариантах реализации лицензии: НЛМК предлагает участок разделить, "Северсталь" — выставить целиком.
Усинский-1 — самый ликвидный участок месторождения. Если отдать его целиком, невостребованным окажется северный участок, так как в нем содержатся менее ценные марки угля. Идея разделения в том, чтобы южную сторону центрального участка разрабатывать в комплексе с Усинским-3 (то есть с участком НЛМК), а северную — с Усинским-2, тем самым сделав его более привлекательным для инвесторов. "Северсталь", однако, считает, что, разделив участок, на нем придется строить две шахты, а это невыгодно. К тому же в южной стороне более ценные марки.
Спор двух компаний дошел до правительства. В марте господин Мордашов направил письмо премьеру России Владимиру Путину с просьбой "оказать содействие" в объявлении конкурса на целый участок. Роснедра склоняются к варианту "Северстали", но окончательного решения нет.
НЛМК и "Северсталь" — давние соперники в борьбе за российский уголь. Помимо усинских углей компании спорили за Межегейское месторождение в Туве с запасами 213,5 млн тонн в 2008 году (лицензия в итоге досталась третьей стороне — Evraz Group), а в сентябре 2010 года — за Центральный участок Улуг-Хемского бассейна в той же республике (639 млн тонн), где выиграла "Северсталь".
Повышенный интерес компаний к новому участку Усинского объясняется близостью к другим угольным проектам (у "Северстали" в Коми работает "Воркутауголь"), отмечает Максим Матвеев из ING. Конкуренцию подогревает и то, что НЛМК до сих пор не обеспечен собственным углем (все проекты комбината на начальной стадии), а "Северсталь" после кризиса взяла курс на усиление своего горнодобывающего сегмента, добавляет аналитик "ВТБ Капитал" Вадим Астапович.


Все новости за сегодня (5)
03:53, 7 Апреля 25

В городе Стародуб Брянской области подключен к системе газоснабжения спортивный комплекс

дальше..
03:43, 7 Апреля 25

На «Красном котельщике» открыто более 80 вакансий

дальше..
03:39, 7 Апреля 25

«Казанькомпрессормаш» поставил в Иран компрессорные установки попутного нефтяного газа

дальше..
03:36, 7 Апреля 25

«Транснефть – Верхняя Волга» установила импортозамещающее оборудование на нефтеперекачивающей станции в Республике Марий Эл

дальше..
03:22, 7 Апреля 25

В Смоленской области догазифицированы первые домовладения на станции Семлёво

дальше..
 

Поздравляем!
ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года» ГНЦ НИИАР отмечен в числе лучших организаций по подготовке инженерно-технических кадров на всероссийском конкурсе «Инженер года»

Научно-исследовательский институт атомных реакторов (АО «ГНЦ НИИАР», входит в Научный дивизион госкорпорации «Росатом») отмечен благодарственным письмом российского и международного союзов научных и инженерных общественных объединений за сотрудничество и активное участие в конкурсах профессионального мастерства.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика