Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Туркменистан проектирует газопровод ТАПИ

Новости


06:54, 17 Декабря 12
Нефтегазовая Туркменистан
Туркменистан проектирует газопровод ТАПИ

Реализация проекта ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) укрепит позицию Туркменистана на перспективном и быстро растущем газовом рынке Азиатского региона. В среднесрочной перспективе объемы добычи газа за период 2012-2016 годы должны возрасти более чем в 1,7 раза.

При этом две трети добытого газа планируется к поставкам на внешние рынки, что значительно повлияет на рост национального экспорта.

Вместе с тем, налаживание развитого газохимического производства станет другим важнейшим направлением, способным заменить экспорт природного газа посредством трубопроводов.

Для увязки в единое целое месторождений страны и обеспечения доставки туркменского газа на зарубежные рынки ведется строительство крупнейшего в Туркменистане газопровода Восток - Запад. Будущая газотранспортная магистраль позволит соединить с Каспийским регионом крупнейшие газовые месторождения, расположенные в восточной части страны и в случае необходимости осуществлять переброску больших объемов газа как в восточном, так и в западном направлениях.

Создание этого нового газового маршрута внутри страны будет играть определяющую роль в развитии регионов, темпы которого заложены Национальной программой социально-экономического развития Туркменистана на 2011-2030 годы. Например, в рамках Президентской программы развитиянациональной экономики, предстоит построить и ввести в стройдесятки новых предприятий, электростанций и других важнейшихпромышленных объектов, обеспечить развитие ведущих отраслей и, впервую очередь, электроэнергетики, удовлетворить растущие потребности регионов в голубом топливе и, конечно, предусмотреть экспортные поставки энергоносителей.

Именно поэтому новая магистраль, пропускной способностью 30 миллиардов кубометров газа в год, должна стать важным компонентом создаваемой в стране газотранспортной системы, на которую будет возложена задача направлять газовые потоки в нужном направлении.

Магистраль, которая протянется от газокомпрессорной станции Шатлык (от газопровода Довлетабат - Дерьялык) и до газокомпрессорной станции Белек в Балканском велаяте, предстоит построить в течение пяти лет. Сейчас в прокладке газовой трубы участвуют подразделения всех трестов генерального подрядчика строительства ГК Туркменнефтегазстрой, а также специалисты топливно-энергетического комплекса страны, которые самостоятельно выполнили строительствогазопровода в Иран. Это - подразделения Государственного концерна Туркменгаз - объединение Туркментрансгаз и ГК Туркменнефтегазстрой.

Важными событиями в сфере диверсификации экспортных газовых маршрутов, обеспечивающих стране поступление крупных валютных доходов, явились построенные и введённые в эксплуатацию два газопровода Туркменистан - Иран (Довлетабат - Серахс - Хангеран) и Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай.

Одной из приоритетных и высокоперспективных сфер привлечения зарубежных инвестиций является разработка морских месторождений в туркменском секторе Каспийского моря. Динамично реализуются крупные инвестиции такими ведущими иностранными компаниями, как DragonOil (ОАЭ - Великобритания), RWE (Германия), Petronas (Малайзия), Итера и другими.

На сегодняшний день в стране проводятся работы по интенсивному развитию газоперерабатывающей отрасли. Так, в 2011 году в поселке Киянлы введен в эксплуатацию крупный производственный комплекс, включающий в себя завод по подготовке и переработке газа и наземный газовый терминал, на который поступает природный газ с месторождений туркменского шельфа Каспия. Новый промышленный комплекс в Киянлы, инвестором которого выступила малайзийская компания PetronasCharigali, обеспечивает очистку и осушку природного газа, добываемого на месторождении Магтымгулы. Текущая производительность завода составляет 5 млрд. кубометров газа в год.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Пермским городским электрическим сетям исполнилось 100 лет

Трудовая биография «Пермских городских электрических сетей» началась весной 1922 года, когда разрозненные электросети Перми с двумя электростанциями были переданы отделу коммунального хозяйства города. А 30 ноября 1922 года постановлением ВУИК и СНК были выделены в самостоятельное предприятие - Пермские городские электрические сети.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика