Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Товарооборот России и Ирана вырос более чем на 10% в I квартале

Новости


13:18, 26 Мая 22
Нефтегазовая Мир
Товарооборот России и Ирана вырос более чем на 10% в I квартале

Товарооборот России и Ирана вырос более чем на 10% в I квартале Заместитель председателя правительства России Александр Новак с рабочим визитом посетил Исламскую Республику Иран, где обсудил перспективы сотрудничества России и Ирана, в том числе ход реализации ключевых двусторонних проектов.

В частности, в ходе встречи с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Мохбером Александр Новак затронул вопросы сотрудничества стран в различных сферах экономики.
 
Благодаря общим усилиям лидеров государств российская и иранская стороны продолжают работу по формированию благоприятных условий для расширения делового сотрудничества, сообщил вице-премьер в ходе встречи с представителями деловых кругов России и Ирана. «Сегодня складываются особые условия для обеспечения серьёзного расширения сотрудничества. Реализуется путь на наращивание торгово-экономического, логистического, инвестиционного, финансового, банковского взаимодействия, несмотря на беспрецедентное давление, которое сегодня испытывает Россия со стороны недружественных стран», – отметил Александр Новак.
 
Важную роль в развитии двусторонних отношений играют флагманские проекты сотрудничества, продолжил вице-премьер, такие как строительство атомной электростанции «Бушер» и теплоэлектростанции «Сирик». «Такие проекты дадут новый импульс для отношений, увеличат торговые обороты и партнёрские связи», – прокомментировал он.
 
Развитие делового взаимодействия двух стран напрямую отражается в росте товарооборота России и Ирана. Прошлый, 2021 год стал рекордным по динамике торговли, сообщил Александр Новак. «По итогам прошлого года торговый оборот вырос на 81% и достиг максимума – почти 4 млрд долларов. В этом году он также растёт – более чем на 10% в I квартале. Сегодня в России, несмотря на геополитическую ситуацию, сформирован необходимый запас прочности для дальнейшей трансформации экономики и её роста. Мы готовы продолжать реализацию начатых проектов и запускать новые», – подчеркнул он.
 
В то же время для отечественного бизнеса создаются комфортные условия – как для его ведения в России, так и для международной торговли, рассказал Заместитель Председателя Правительства. «Совместно с партнёрами по Евразийскому экономическому союзу от ввозных пошлин освобождены уже примерно 15% российского импорта, и это может стать одной из стимулирующих мер развития торгово-экономических отношений. Ускорены процедуры сертификации и декларирования продукции, упрощён контроль на границе, снимаются транспортные и логистические барьеры. Сегодня мы видим значительное количество освободившихся рыночных ниш, которые могут быть заняты в том числе иранской продукцией», – добавил вице-премьер.
 
Президент Торговой палаты Тегерана Масуд Хансари отметил, что роль американского доллара в торговле между двумя странами снизилась. «С уменьшением роли доллара в двусторонней торговле объём торговли двух стран увеличится до уровня 10 млрд долларов на первом этапе», – сообщил он.
 
Детальное обсуждение основных проектов сотрудничества России и Ирана прошло в рамках двусторонней встречи сопредседателей Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству – Александра Новака и Министра нефти ИРИ Джавада Оуджи. В ходе переговоров стороны обсудили развитие торговых отношений и сотрудничество в различных отраслях экономики. «Россия – одна из немногих стран мира, которая искренне поддерживала иранский народ в период санкций и сейчас, попав под беспрецедентное санкционное давление, готова изучать опыт Ирана и совместно развивать важные торгово-экономические проекты», – подчеркнул Александр Новак в ходе встречи.
 
Кроме того, делегации России и Ирана подробно обсудили взаимодействие стран по линии банковско-финансового сектора. Стороны считают важным расширять сотрудничество в финансовой сфере, включая гармонизацию системы передачи финансовых сообщений, сопряжение платёжных систем «Мир» и «Шетаб», а также расчёты в национальных валютах, сообщил Александр Новак на встрече с бизнесом. Также речь шла о развитии партнёрства в области транспорта – в части логистических центров и сервисов для перевалки российских грузов в портах Каспийского моря и Персидского залива, приграничном сотрудничестве регионов России и Ирана.
 
Синергетический эффект для экономик обоих государств обеспечит реализация проекта международного транспортного коридора «Север – Юг», который придаст мощный импульс развитию торговли России и Ирана со странами Каспийского бассейна и Персидского залива, продолжил Александр Новак. «Это знаковый проект, который мог бы стать ключевым для развития нашего торгово-экономического сотрудничества. Сегодня объём перевозок составляет порядка 15 млн тонн и в течение ближайших трёх-пяти лет может вырасти до 30–50 млн тонн. Договорились, что нам необходимо составить конкретный план мероприятий, чтобы приступить к расширению пропускных мощностей транспортного логистического коридора. Также подробно обсудили, что нужно, чтобы увеличить объёмы перевозок морским путём с расширением возможности использования морских портов как на территории России, так и на территории Ирана – с запуском контейнерного, паромного сообщения», – добавил он. Это позволит обеспечить не только взаимные поставки продукции, но и транзит грузов, поступающих из Персидского залива, отметил вице-премьер.
 
Также в ходе встречи обсуждалось сотрудничество стран в атомной сфере и в энергетике в целом. «Мы подробно обсудили вопросы своповых поставок газа, нефти и увеличения инвестиций в совместную реализацию нефтегазовых проектов», – сказал Александр Новак по итогам встречи.
 
Тегеран стремится к тому, чтобы товарооборот Ирана с Россией достиг 40 млрд долларов, сообщил в свою очередь Министр нефти Ирана Джавад Оуджи, добавив, что для этой цели создана специальная рабочая группа, возглавляемая первым вице-президентом Ирана Мохаммадом Мохбером, в которую также входят министры, а её работу отслеживает президент страны.
 
По итогам переговоров стороны подписали совместное заявление, а также меморандум о взаимопонимании между Российским союзом химиков и NPC (Национальная нефтехимическая компания) по техническому сотрудничеству в области нефтехимии.
 
В завершение рабочего визита Александр Новак обсудил вопросы снижения торговых барьеров с советником президента Ирана по СЭЗ Саидом Мухаммадом.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика