Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Мощность газопровода «Пакистанский поток» может вырасти до 16 млрд кубометров в год

Новости


07:50, 28 Ноября 21
Нефтегазовая Мир
Мощность газопровода «Пакистанский поток» может вырасти до 16 млрд кубометров в год

Мощность газопровода «Пакистанский поток» (прежнее название — «Север – Юг») может составить 16 млрд кубометров в год, а не 12,4 млрд кубометров, как планировалось ранее. Трубопровод протяженностью 1,1 тыс. км свяжет терминалы по приему сжиженного газа в городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны.

Под сопредседательством министра энергетики Российской Федерации Николая Шульгинова и Министра экономики Пакистана Омара Айюб-Хана состоялось 7-е заседание Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.
 
В ходе заседания стороны обсудили успехи в наращивании двустороннего товарооборота, текущие и перспективные проекты в сфере энергетики, поставки продукции энергетического машиностроения, а также наметили новые направления сотрудничества.
 
Прошедший 2020 год для России и Пакистана стал рекордным по товарообороту – он увеличился более чем на 45% до $790 млн, сообщил Николай Шульгинов.
 
«В этом году успешная тенденция продолжилась – за прошедшие 9 месяцев 2021 года товарооборот вырос ещё на 34% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Мы заинтересованы в том, чтобы придать наращиванию сотрудничества с Пакистаном устойчивый характер», - подчеркнул министр.
 
Важную роль в деловом взаимодействии двух стран играет энергетика - флагманские проекты российских компаний привлекают интерес пакистанской стороны и способствуют созданию синергии для промышленности обоих стран.
 
«Важную роль призван сыграть флагманский проект строительства газопровода «Пакистанский поток» протяжённостью более 1100 км и мощностью до 16 миллиардов кубометров газа в год. Наши страны работают как одна команда для согласования необходимых коммерческих и технических параметров проекта. Россия считает важным обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии.  Ключевую роль в этом может сыграть природный газ, доступ к нему должен являться ключевым условием энергетической безопасности», - подчеркнул Николай Шульгинов.
 
Кроме того, между странами есть значительный интерес к развитию добычных нефтегазовых проектов и к строительству объектов электрогенерации, сопутствующей электросетевой инфраструктуры на территории Пакистана, к налаживанию поставок энергетического и газоперекачивающего оборудования, добавил глава Минэнерго России. Значительный потенциал взаимоотношений можно раскрыть и в части поставок продукции российского машиностроения, продолжил министр.
 
«Активно продвигается взаимодействие с пакистанской стороной в части проработки железнодорожных инфраструктурных проектов на территории Пакистана, по строительству кольцевой железной дороги в городе Карачи, поставки тяжелых маневровых тепловозов и локомотивов, подвижного состава, оказанию услуг послепродажного обслуживания ,а также по участию в строительстве угольных терминалов. Видим перспективы и по поставкам автомобильной полноприводной техники, российской продукции гражданской авиации», - сообщил он.
 
Николай Шульгинов также отметил интерес пакистанской стороны к развитию сотрудничества в части высшего образования.
 
«Несмотря на непростую эпидемиологическую ситуацию, в 2020-2021 учебном году Министерство образования и науки Российской Федерации регистрирует рост заявок от жителей Пакистана, желающих получить высшее образование в российских вузах.
 
Рассматриваем образовательную тематику в качестве неотъемлемой части ключевых проектов двустороннего сотрудничества», - сообщил он.
 
В заключение Николай Шульгинов пригласил Омара Айюб-Хана принять участие в 25-ом Мировом энергетическом конгрессе, запланированном к проведению в Санкт-Петербурге 24-27 октября 2022 года.
 
По итогам 7-го заседания Российско-Пакистанской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству стороны подписали протокол, закрепляющий дальнейшие планы по развитию двустороннего взаимодействия, а также приняли коммюнике сопредседателей комиссии.


Все новости за сегодня (21)
05:59, 18 Февраля 25

«Россети Новосибирск» пресекли рекордный объем энерговоровства

дальше..
05:57, 18 Февраля 25

В марте стартует I этап конкурса «КТК-талантливым детям 2025. Крылья Победы»

дальше..
05:52, 18 Февраля 25

«Россети Северный Кавказ» направят 249 млн рублей на плановый ремонт энергообъектов в Ингушетии

дальше..
05:49, 18 Февраля 25

«Адыгейские электрические сети» отремонтируют 420 км ЛЭП

дальше..
05:46, 18 Февраля 25

На Яйвинской ГРЭС наградили победителей ежегодного корпоративного смотра-конкурса по охране труда

дальше..
05:39, 18 Февраля 25

МЭС Востока выправят опоры на 31 магистральной ЛЭП

дальше..
05:32, 18 Февраля 25

Новосибирская ТЭЦ-4 реконструировала бойлерные установки

дальше..
05:24, 18 Февраля 25

«Газпром межрегионгаз инжиниринг» организовал игру для десятиклассников Инженерно-технологической школы в Санкт-Петербурге

дальше..
05:03, 18 Февраля 25

«Росатом» и НИЯУ МИФИ будут совместно развивать цифровые технологии

дальше..
05:00, 18 Февраля 25

В 2024 году электростанции ДГК выработали рекордный объем электроэнергии

дальше..
04:55, 18 Февраля 25

Программный комплекс дочерней компании «Росатома» стал лауреатом премии RB Digital Awards

дальше..
04:51, 18 Февраля 25

Лауреат «Глобальной энергии» Эктор Абрунья получил премию Энрико Ферми 2024 года

дальше..
04:48, 18 Февраля 25

«Росэлектроника» разработала 6 инновационных технологий за 2024 год

дальше..
04:45, 18 Февраля 25

Предприятие «Росатома» и белорусский Центр банковских технологий заключили соглашение о партнерстве

дальше..
04:42, 18 Февраля 25

Стартовала регистрация на VII проектный интенсив «Создаем. Воплощаем. Оцениваем»

дальше..
04:14, 18 Февраля 25

В «Читаэнерго» стартовал набор студентов в энергоотряд

дальше..
04:08, 18 Февраля 25

Форум «Труд крут» в МЭИ приурочили к Дню российских студотрядов

дальше..
04:05, 18 Февраля 25

Коммуникационный проект Белоярской АЭС победил в конкурсе «Серебряный Лучник — Урал»

дальше..
03:54, 18 Февраля 25

Государства «Каспийской пятёрки» развивают сотрудничество в энергетике

дальше..
03:51, 18 Февраля 25

Электростанции БГК в 2024 годуувеличили выработку электроэнергии на 2,5%

дальше..
03:43, 18 Февраля 25

«Сетевая компания» консолидировала более 2,5 тысяч энергообъектов в 2024 году

дальше..
 

Поздравляем!
Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года Два РЭС в «Чувашэнерго» признаны лучшими по итогам 2024 года

В филиале ПАО «Россети Волга» – «Чувашэнерго» подвели итоги конкурса на звание «Лучший укомплектованный производственным персоналом район электрических сетей (РЭС) производственных отделений».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика