Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Россия ратифицировала соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Новости


10:07, 27 Декабря 08
Нефтегазовая Россия
Россия ратифицировала соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода

Россия  ратифицировала соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о ратификации соглашения между правительствами России, Казахстана и Туркмении по сотрудничеству в строительстве Прикаспийского газопровода, сообщила пресс-служба Кремля.

Закон был принят Государственной Думой 19 декабря и одобрен Советом Федерации 22 декабря. Строительство Прикаспийского газопровода начнется во второй половине 2009г., срок сдачи объекта -  не позднее 2010г.
Труба пройдет от компрессорной станции "Белек" в Туркмении на берегу Каспийского моря через Казахстан до российской газоизмерительной станции "Александров Гай" в Саратовской области. Проект предполагает реконструкцию существующего газопровода Окарем-Бейнеу, соединяющего туркменские газовые месторождения с магистралью Средняя Азия - Центр (САЦ), а также самого САЦ.
В рамках проекта "Туркменгаз" расширит существующий или построит новый газопровод мощностью до 10 миллиардов кубометров от своих прикаспийских месторождений до границы с Казахстаном (ГИС "Карабогаз"). При этом туркменская сторона гарантирует поставку «Газпрому «такого же объема газа по этому направлению.
Казахстан также обязался поставлять еще 10 млрд. куб. м своего газа и увеличить мощности по транспортировке по этому маршруту на 20 млрд. куб. м. - для транспортировки дополнительных объемов туркменского газа и 10 миллиардов кубометров газа казахстанского происхождения. Россия со своей стороны гарантировала закупку объемов газа и расширение САЦ на своей территории.
В то же время с учетом развития сырьевой базы на территориях этих государств участники проекта могут договориться о возможности увеличения мощности газопровода сверх этих объемов.
Соглашение носит рамочный характер и заключено с целью выработки и реализации на трехсторонней основе энергетической политики России, Казахстана и Туркменистана.
Общая площадь трубопровода составит 1600 километров, из них 10 км будут построено Россией, а остальные 1590 км трубопровода будут строиться в равных долях Казахстаном и Туркменией.



Читайте также:

Тэги: строительство газопровода транспортировка газа поставки газа
Все новости за сегодня (3)
14:40, 17 Августа 19

«Газпром нефть» за I плугодие на 11% увеличила реализацию экологичного судового топлива

дальше..
14:37, 17 Августа 19

«Ямал СПГ» отгрузил двадцатый миллион тонн СПГ

дальше..
14:34, 17 Августа 19

Тайфун «Кроса» обесточил 9 населенных пунктов на Сахалине

дальше..
 

Поздравляем!
«Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей «Транснефть - Прикамье» отмечает 70-летний юбилей

История предприятия берет начало 16 августа 1949 года, когда приказом министра нефтяной промышленности СССР Н.К. Байбакова была создана Татарская нефтепроводная контора для эксплуатации нефтепровода Шугуры – Клявлино.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика