Русэлпром_2019
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Минэнерго РФ предлагает начать строительство газопровода в обход Белоруссии

Новости


10:15, 8 Сентября 08
Нефтегазовая Россия
Минэнерго РФ предлагает начать строительство газопровода в обход Белоруссии

Министерство энергетики России внесло на рассмотрение российского правительства проект о начале строительства второй очереди нефтепровода Балтийская трубопроводная система (БТС-2).


Об этом сообщил заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий. Строительство нефтепровода БТС-2 в обход Белоруссии может стартовать уже в первом квартале будущего года, Минэнерго предлагает частично финансировать проект из бюджета. Трубопровод призван снизить зависимость российских нефтяных компаний от стран-транзитеров. Предварительная смета строительства БТС-2 с 2007 по 2010 год оценивается в 95,14 млрд. руб.
Предложение о строительстве нефтепровода в обход Белоруссии внесла компания  "Транснефть" после конфликта между Россией и Белоруcсией в первых числах января 2007 года.
Напомним, что Россия четыре дня не поставляла нефть в Европу по нефтепроводу "Дружба" из-за отказа Белоруссии пропускать транзитные потоки без уплаты российской стороной пошлины за транзит сырья по белорусской территории. После подписания соответствующего российско-белорусского межправительственного соглашения поставки возобновились в полном объеме.
Правительство в мае прошлого года одобрило проект строительства нефтепровода БТС-2 от станции Унеча в Брянской области до порта Приморск. Планировалось, что инвестиционное решение по реализации этого проекта будет получено до конца 2007 года. При этом "Транснефть" заявляла, что готова сразу после получения такого решения приступить к строительству этого нефтепровода. Но уже в 2007 году проект БТС-2 несколько раз пересматривался. В частности, в июле 2007 года Ленинградской областью было предложено строительство БТС-2 с двумя конечными точками в Приморске и Усть-Луге. В мае этого года было принято решение о том, что конечной точкой нового нефтепровода станет Усть-Луга.
Стоимость строительства нефтепровода Унеча-Великие Луки-Усть-Луга длиной 1016 километров с ответвлением на Киришский нефтеперерабатывающий завод превышает  95 миллиардов рублей. Ранее проект оценивался в 78 миллиардов рублей.
По расчетам Минэнерго, первая очередь проекта мощностью 30 млн. т будет запущена в четвертом квартале 2011 года. Ежегодно по БТС-2 планируется перекачивать до 50 миллионов тонн нефти.
Старт реализации строительства БТС-2 серьезно ударит по доходам от транзита нефти по трубопроводу «Дружба», которые сегодня получает Белоруссия.








Читайте также:

Тэги: Транзит нефти строительство газопровода газопровод
Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей Апатитская ТЭЦ отмечает 60-летний юбилей

23 мая 2019 года исполняется 60 лет с пуска в эксплуатацию крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области и единственного источника теплоснабжения для городов Апатиты и Кировск – Апатитской ТЭЦ ПАО «ТГК-1».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика