Энергаз_Mobil
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Уральский федеральный университет ускоряет внедрение цифровых технологий в энергетике

Новости


09:02, 8 Апреля 21
Электроэнергетическая Узбекистан
Уральский федеральный университет ускоряет внедрение цифровых технологий в энергетике

Уральский федеральный университет ускоряет внедрение цифровых технологий в энергетике Современное инновационное развитие энергетической отрасли невозможно без широкого использования стремительно совершенствующихся цифровых технологий. Чтобы обеспечить промышленное внедрение последних достижений, требуется пересмотреть подготовку кадров в энергетике.

Об этом заявил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров на дискуссионной сессии «Инновации в энергетике», которая прошла в Ташкенте в рамках промышленной выставки «Иннопром».
 
«При подготовке специалистов-энергетиков требуется, сохранив фундаментальный образовательный базис, добавить новые цифровые компетенции, — подчеркнул Виктор Кокшаров. — Среди основных направлений для их формирования можно выделить цифровые коммуникационные системы, построение цифровых двойников и применение VR-технологий, машинное обучение. Не стоит забывать и о развитии общепрофессиональных компетенций, которые получили название soft skills».
 
На сегодняшний день УрФУ является одним из опорных вузов госкорпорации «Росатом». Кафедра атомных станций и возобновляемых источников энергии УралЭНИН имеет 55-летний опыт подготовки специалистов по проектированию, эксплуатации и монтажу атомных электростанций. Ряд работников АО «Концерн Росэнергоатом» и Белоярской АЭС по совместительству являются сотрудниками кафедры. Кроме того, УрФУ располагает специализированным филиалом на БАЭС.
 
Для повышения качества подготовки специалистов в университете активно работают над модернизацией образовательных программ и лабораторной базы. Так, в УрФУ с 2020 года действует испытательная лаборатория систем противоаварийного управления энергосистемами с действующим образцом цифровой подстанции. Кроме того, для повышения качества профессионального образования в Свердловской области реализовали проект создания интеллектуальной лаборатории «Автоматизированные системы энергосбережения предприятий». Еще один знаковый пример — открытие в марте 2021 года дисплейного класса кафедры «Электроэнергетика». Площадка создана при поддержке компании «Россети Урал».
 
Подготовка кадров для инновационной энергетики предъявляет новые требования к преподавателям. Накопленный в УрФУ опыт лег в основу организации и функционирования международного научно-методического центра, цель которого — разработка программы повышения квалификации для преподавателей высших учебных заведений.
 
«Образовательные программы были не просто разработаны и реализованы, но и получили горячий положительный отклик от наших коллег, — отметил Кокшаров. — За последний год более 100 преподавателей и аспирантов энергетических факультетов и институтов из вузов Новосибирска, Магнитогорска, Перми и Санкт-Петербурга прошли обучение по разработанным программам. УрФУ активно движется по пути внедрения цифровых технологий в учебный процесс, и уже сейчас можно говорить о том, что наши выпускники обладают необходимыми компетенциями для работы в условиях инновационной цифровой энергетики. УрФУ также помогает распространять образовательные практики среди вузов-партнеров».
 
Виктор Кокшаров также рассказал участникам сессии о Российско-Германской летней школе — совместном проекте УрФУ, Берлинского технического университета TU-Campus EUREF и технического университета Дортмунда. Школа признана лучшим проектом конкурса «Россия и Германия: научно образовательные мосты».
 
В заключение глава УрФУ выразил уверенность в том, что компетенции вуза будут востребованы при запуске и эксплуатации АЭС на озере Тузкан в Узбекистане в 2028 году. АЭС станет первым объектом атомной энергетики в Центральной Азии.
 
Добавим, что дискуссионная сессия «Инновации в энергетике» организована министерством международных и внешнеэкономических связей. Модерировал встречу президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин. Эксперты определили круг задач, решение которых поможет избежать глобальных катастроф, в частности, государствам и крупным промышленным предприятиям необходимо до 25% увеличить использование в работе возобновляемых источников энергии и снизить до 8–10% потери при передаче электроэнергии.
 
По словам Беседина, главную скрипку в этих вопросах будет играть бизнес.
 
«Мир неизбежно пойдет в сторону инноваций. В этом вопросе бизнес — и одна из главных заинтересованных сторон, и движущая сила, способная кардинально поменять привычные подходы, в частности, внедрить альтернативные источники получения энергии: солнечные, ветряные и биотопливо», — отметил президент Уральской ТПП.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет Центру подготовки персонала «ДГК» - 25 лет

1 апреля 1996 года в соответствии с приказом ОАО «Хабаровскэнерго» «О совершенствовании подготовки персонала» начал свою работу Центр подготовки персонала АО «ДГК» им. Долженко (входит в группу РусГидро).



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика