Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Президент дал трем молодым ученым НГТУ НЭТИ деньги на революцию в энергетике

Новости


13:24, 4 Февраля 20
Электроэнергетическая Россия Сибирский ФО
Президент дал трем молодым ученым НГТУ НЭТИ деньги на революцию в энергетике

Президент дал трем молодым ученым НГТУ НЭТИ деньги на революцию в энергетике и силовой электронике В конкурсе на право получения грантов Президента Российской Федерации для государственной поддержки молодых российских ученых — кандидатов наук - победу одержали ученые кафедры электроники и электротехники НГТУ НЭТИ. Сумма двухлетнего гранта для каждой проектной команды — 600 000 рублей ежегодно.

Проекты победителей конкурса отличаются значительной научной новизной, свидетельствуют о заметном вкладе молодых ученых в развитие науки и техники и об их творческом даровании, а также связаны с подготовкой докторских диссертаций.
 
Проект Романа Горбунова, кандидата технических наук, старшего преподавателя кафедры электроники и электротехники: «Исследование и разработка адаптивных алгоритмов управления распределенными энергосистемами с открытой архитектурой».
 
Исследование направлено на решение проблемы обеспечения устойчивого функционирования энергосистем, построенных по принципу открытой сетевой архитектуры с децентрализованным генерированием энергии и с агрегацией распределенных энергетических ресурсов.
 
Результаты исследования имеют большие перспективы применения в гибридных автономных электроэнергетических системах малой и средней мощности, активно развивающихся в России и зарубежных странах. В России результаты в первую очередь найдут широкое применение в автономных сетях удаленных регионов, не имеющих возможности интегрироваться в централизованную энергосистему.
 
Результаты исследования также могут использоваться в современных мощных интеллектуальных преобразовательных комплексах, имеющих в составе управляемые вставки несинхронной связи, электронные трансформаторы, статические компенсаторы реактивной мощности и активные силовые фильтры. Это активно развивающееся и очень востребованное направление большой энергетики.
 
Результаты также будут востребованы в космической отрасли. Система электропитания космического аппарата представляет собой полноценную автономную энергетическую систему, получающую первичную энергию от возобновляемых источников с накоплением в аккумуляторных батареях для обеспечения непрерывного электропитания спутника при его нахождении на всех участках орбиты.
 
Такая энергопреобразующая аппаратура содержит 8...50 и более параллельно работающих силовых модулей со сложной многоуровневой системой автоматики, обеспечивающей включение/выключение, переключение и резервирование модулей с поддержанием требуемого качества выходного напряжения. Ожидается, что развитие разрабатываемых адаптивных алгоритмов управления энергосистемой применительно к системам электропитания космических аппаратов позволит значительно улучшить показатели качества питающего напряжения, повысить надежность и уменьшить массу системы.
 
Первые экспериментальные результаты запланированы на июнь 2020 года.
 
 
 Проект Максима Дыбко, заместителя заведующего кафедрой электроники и электротехники: «Исследование и разработка универсальной системы накопления электрической энергии для улучшения электромагнитной совместимости технических средств и снижения уровня потерь в сетях переменного тока».
 
Необходимость исследования и разработки систем повышения качества электрической энергии стала очевидной уже более двадцати лет назад, когда использование нерегулируемого электропривода и обилие нелинейных нагрузок привели к существенным проблемам, связанным с качеством электрической энергии. Последние десятилетия специалисты электроэнергетики и силовой электроники уделяют внимание системам, предназначенным для повышения эффективности распределения и потребления электроэнергии.
 
«Исследование касается разработки систем направления, которые обладают улучшенной электромагнитной совместимостью. Качество энергетической энергии — это основная проблема. Зачем использовать какие-то отдельные решения, если можно внедрить унифицированные накопители энергии, которые обладают расширенным функционалом», — комментирует свой проект Максим Дыбко.
 
Основная проблема исследования — низкий уровень качества электрической энергии, обусловленный обилием нелинейных и реактивных нагрузок, а также большие экономические потери генерирующих компаний.
 
Цели научного исследования: снизить уровень технических потерь электроэнергии в сетях переменного тока, уменьшить экономические потери генерирующих компаний и замедлить рост тарифов на электроэнергию, повысить электромагнитную совместимость технических средств в сетях переменного тока, продлить срок эксплуатации электротехнического и генерирующего оборудования, продлить срок службы электрооборудования.
 
«Если говорить об актуальности исследования, то, согласно данным международного энергетического агентства на 2016 год, 44 % всей потребляемой в РФ электроэнергии приходится на промышленные предприятия. Около 90 % потребителей электрической энергии на промышленном предприятии — различное технологическое оборудование, которое чаще всего представляет собой управляемый вентильный электропривод: прокатные станы, станки, краны, поршневые машины, вращающиеся печи, сталеплавильные печи, сварочные аппараты установки электролиза и другие. Вторичными источниками электропитания всего перечисленного оборудования являются тиристорные преобразователи с установленной мощностью от единиц до нескольких десятков МВт. Перечисленные виды нагрузок являются источниками высших гармоник тока в сети, что приводит к искажению формы питающего напряжения», — комментирует Максим Дыбко.
 
Для решения сформулированных проблем предлагается проведение исследований и разработка универсальных систем накопления электрической энергии, которые будут сочетать в едином техническом решении нескольких функций: накопление и отдачу электрической энергии, искусственное подавление колебаний нагрузки, компенсацию реактивной мощности, компенсацию мощности искажения и компенсацию несимметрии.
 
Первые экспериментальные результаты запланированы на конец 2020 года.
 
Проект Алексея Удовиченко, кандидата технических наук, доцента кафедры электроники и электротехники: «Исследование и разработка компенсаторов реактивной мощности для электротехнических систем».
 
Проект направлен на разработку и исследование новых концепций построения энергоэффективных компенсаторов реактивной мощности. В таких регуляторах нуждаются «умные» электросети, а также промышленные предприятия.
 
«На стратегических объектах города, относящихся к коммунальной инфраструктуре города, немаловажную роль играет оборудование, которое требуется для собственных нужд учреждений, обеспечивающих город теплом, электричеством и водой. В качестве нагрузки здесь зачастую используется реактивная нагрузка, вызывающая появление реактивной мощности, которую необходимо скомпенсировать», — комментирует автор проекта.
 
В настоящее время около 60 % потребляемой электроэнергии в России приходится на электроприводы переменного тока, чаще всего нерегулируемые. При этом на асинхронных двигателях, подключенных непосредственно к сети переменного напряжения, прямо сказываются все проблемы, связанные с несинусоидальностью пускового тока и напряжения, прикладываемого к двигателю.
 
Быстродействующие регулируемые электроприводы переменного тока потребляют из питающей сети быстроменяющуюся реактивную мощность. Это приводит к ухудшению качества напряжения сети, что неблагоприятно сказывается на самих потребителях.
 
Увеличение напряжения сети вызывает повышенное потребление тока и реактивной мощности, перегрев двигателя и сокращение его срока службы. В то же время стабилизация напряжения и возможность его регулирования при плавном пуске увеличат ресурс работы двигателя.
 
Будут разработаны новые компенсаторы реактивной мощности, которые также позволят регулировать напряжение, плавно запускать двигатели и стабилизировать выходное напряжение при просадках, достигающих четырехкратного значения.
 
Первые экспериментальные результаты запланированы на конец 2020 года.
 
Гранты выделяются на 2 года для проведение фундаментальных и прикладных научных исследований, решение конкретных задач в рамках направлений, определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 года № 642). В результате планируется получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, основой устойчивого положения России на внешнем рынке.
 


Все новости за сегодня (12)
05:39, 3 Апреля 25

«Силовые машины»: прогнозируемая загрузка позволит машиностроителям обеспечить потребности генерирующих компаний

дальше..
05:21, 3 Апреля 25

ТГК-14 в 2024 году увеличила чистую прибыль по МСФО на 6,9%, до 1,76 млрд рублей

дальше..
05:18, 3 Апреля 25

2,5 тысячи студентов получат по 1 млн рублей на реализацию технологических стартапов

дальше..
05:13, 3 Апреля 25

РусГидро провело в Казани конференцию «День поставщика»

дальше..
05:02, 3 Апреля 25

Мощность Краснодарской ТЭЦ увеличится на 150 МВт к 2030 году

дальше..
04:57, 3 Апреля 25

На Дальнем Востоке растет спрос на полимеры

дальше..
04:27, 3 Апреля 25

Диспетчеры Системного оператора отработали навыки ликвидации аварии в энергосистеме Пензенской области

дальше..
04:14, 3 Апреля 25

Минэнерго России изучит возможность создания нового нацпроекта по электроэнергетике

дальше..
03:55, 3 Апреля 25

«Сочинские электрические сети» демонтируют незаконные подвесы ВОЛС на энергообъектах Туапсинского района

дальше..
03:50, 3 Апреля 25

Системный оператор аттестовал мощность 200 МВт реконструированного энергоблока №6 Томь-Усинской ГРЭС

дальше..
03:45, 3 Апреля 25

«Оренбургэнерго» построило воздушную ЛЭП для электроснабжения базовой станции связи

дальше..
03:34, 3 Апреля 25

В Архангельске газифицированы первые домовладения в микрорайоне Жаровиха

дальше..
 

Поздравляем!
Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025» Проект «КУСТО» Инжинирингового дивизиона «Росатома» стал победителем конкурса «ITSM-проект года-2025»

Система позволила автоматизировать более 20 тысяч рабочих мест на 8 площадках сооружения АЭС в России и за рубежом.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика