Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Цифровизация энергосистемы Дагестана исключит возможность энерговоровства

Новости


07:11, 6 Марта 19
Электроэнергетическая Россия Северо-Кавказский ФО
Цифровизация энергосистемы Дагестана исключит возможность энерговоровства

Цифровизация энергосистемы Дагестана исключит возможность энерговоровства В режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание, посвященное проблемам электросетевого комплекса Республики Дагестан. В Москве вел совещание заместитель генерального директора ПАО «Россети» по реализации услуг Александр Пятигор.

В работе совещания в Пятигорске принимали участие генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий зайцев, топ-менеджмент компании. Участие в совещании в Москве также принял управляющий директор АО «Дагестанская сетевая компания» Муртазали Гитинасулов, в Махачкале – управляющий директор ПАО «Дагестанская энергосбытовая компания» Эльдар Гаджибабаев.
Тема разговора – исполнение комплексного плана мероприятий по организации контроля деятельности дагестанских сетевой и энергосбытовой компаний. Этот план охватывает все основные направления деятельности АО «ДСК» и ПАО «ДЭСК»: от консолидации электросетевых активов, снижения уровня потерь в электросетях Общества и внедрения современных программных продуктов до мотивации персонала и ротации кадров.
Участники совещания одной из первых тем обсудили внедрение двух программных комплексов «Пирамида-Сети» и «Omni-US», которые станут еще одним шагом на пути к автоматизации процессов учета и контроля в энергосистеме Дагестана.    
Внедрение первого программного комплекса «Пирамида-Сети» энергетики опробовали в период Учений «Россетей» летом 2018 года. Тогда приезжие специалисты впервые в регионе внедрили современные системы учета электроэнергии, установив свыше 21 тысячи приборов учета в сплит-исполнении, которые монтируют прямо на опорах ЛЭП, что позволяет контролировать потребляемую абонентом электроэнергию, отслеживать некоторые параметры ее качества и передавать информацию по радиоканалу в устройство сбора/передачи данных (УСПД). Было установлено 1 690 УСПД. От них и стекается вся информация на сервер МРСК Северного Кавказа и обрабатывается «Пирамида-Сети».
«Программный комплекс устроен так, что человеческий фактор полностью исключается, - пояснил генеральный директор МРСК Северного Кавказа Юрий Зайцев. - Он не позволяет производить корректировку данных приборов учета «вручную». Все данные формируются автоматически, а любое несанкционированное вмешательство в работу системы отражается в режиме реального времени. Это и есть один из основных и самых важных этапов цифровизации электросетей».
Говоря о втором программном комплексе «Omni-US», следует особо отметить: универсальный, с настраиваемой платформой, он позволяет автоматизировать весь спектр бизнес-процессов компании, проводить анализ и контролировать все процессы, обеспечивать качество и оперативность их выполнения, формировать отчеты.
Поэтому далее участники совещания перешли к обсуждению направлений работы, которые найдут отражение в программных комплексах «Пирамида-Сети» и «Omni-US», а также в действующей программе «СТЕК-Энерго». Это инвентаризация абонентской базы, а также контроль: за снятием показаний приборов учета, выявлением фактов неучтенного потребления электроэнергии, формированием полезного отпуска, инвентаризацией начислений в отношении физлиц и за так называемыми «необоснованными» начислениями. Разумеется, работа с потребителями, с их обращениями и заявками на присоединение к электросетям компании.
Однако контролю будут подлежать не только бизнес-процессы компании, но и надежность энергоснабжения. И здесь следует сказать о другом программном комплексе - АСУ ТОиР. Информационная система включает совокупность программных средств для оптимизации и контроля процессов, связанных с ремонтом и обслуживанием энергообъектов. Программа позволяет составить план работ, контролировать заключение договоров с подрядными организациями на поставку материалов и выполнение самих работ с соблюдением требований безопасности, следить за качеством их выполнения, вносить корректировки в бюджет и сроки выполнения.
После обсуждения хода исполнений всех пунктов Плана, заместитель генерального директора ПАО «Россети» по реализации услуг Александр Пятигор резюмировал: «Все программные комплексы, которые внедряются в работу энергетиков, позволяют исключить ошибки, сэкономить время и получить максимально достоверную информацию о работе энергокомпаний. Определить проблемные точки и выработать комплекс решений. Поэтому внедрить их необходимо в максимально сжатые сроки, не отклоняясь от графика». По его словам, это позволит систематизировать и автоматизировать работу электросетевого комплекса, грамотно и профессионально выстроить отношения с потребителями, которые должны быть довольны качеством предоставляемых услуг и прозрачностью деятельности обслуживающей их компании.


Все новости за сегодня (10)
05:25, 17 Апреля 25

Соликамский магниевый завод построит разделительное производство редких и редкоземельных металлов

дальше..
05:23, 17 Апреля 25

В Челябинской области построен газопровод для газификации четырех поселков

дальше..
05:19, 17 Апреля 25

«Россети Новосибирск» ввели режим повышенной готовности из-за непогоды

дальше..
05:16, 17 Апреля 25

FESCO выгрузила 1240 тонн оборудования для турецкой АЭС «Аккую»

дальше..
05:13, 17 Апреля 25

В Смоленской области подключен к сетевому газу центр обработки информации

дальше..
03:59, 17 Апреля 25

Машиностроители «Росатома» изготовили два парогенератора для Балаковской АЭС

дальше..
03:55, 17 Апреля 25

«Транснефть-Верхняя Волга» в I квартале 2025 года обследовала 1700 км трубопроводов в 8 регионах России

дальше..
03:51, 17 Апреля 25

Вечный огонь на мемориале в Пущино переведен в режим постоянного горения

дальше..
03:42, 17 Апреля 25

Смоленская ТЭЦ-2 ввела в работу турбоагрегат мощностью 130 МВт

дальше..
03:39, 17 Апреля 25

В Миассе газифицирован промышленный парк для переработки пластика

дальше..
 

Поздравляем!
Инклюзивный проект Балаковской АЭС стал лауреатом конкурса PR-проектов «Пресс-служба года» Инклюзивный проект Балаковской АЭС стал лауреатом конкурса PR-проектов «Пресс-служба года»

По итогам 2024 года Балаковская АЭС вошла в шорт-лист конкурса «Пресс-служба года» с проектом «Первая Волжская экспедиция «Атомные Паруса Духа». Он представлен в номинации «Лучший социальный проект в бизнесе».



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Поделитесь с друзьями
ВКонтактеОдноклассникиTwitterМой МирLiveJournalGoogle PlusЯндекс