Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Масштабные инвестиции – основной итог года для ТГК-1

Новости


15:15, 22 Декабря 08
Электроэнергетическая Россия
Масштабные инвестиции – основной итог года для ТГК-1

Масштабные инвестиции – основной итог года для ТГК-1 Во всех регионах своего присутствия компания ведет модернизацию действующих и строительство новых энергообъектов, сделав особый акцент на техническом перевооружении энергетического комплекса Санкт-Петербурга.

В феврале 2008 началось строительство нового энергоблока Южной ТЭЦ-22, а в июле – второго энергоблока Правобережной ТЭЦ-5 мощностью 450 МВт каждый.
В течение всего года продолжались работы по строительству нового энергоблока Первомайской ТЭЦ-14 в составе двух парогазовых установок суммарной мощностью 360 МВт. В ноябре текущего года на объекте уже начался монтаж основного оборудования – каркаса одного из двух котлов-утилизаторов.
В стадии завершения проект комплексной модернизации Выборгской ТЭЦ-17. 17 сентября специалисты компании и подрядных организаций провели уникальную операцию по разгрузке статора генератора новой турбины – конструкции весом 147 тонн. Пуск нового турбоагрегата запланирован на 2009 год.
На Василеостровской ТЭЦ-7 также вышли на финальную стадию работы по монтажу нового турбоагрегата. Реализуется проект технического перевооружения электростанций №1 и №2 Центральной ТЭЦ, а также комплексной реконструкции системы теплоснабжения Центрального района с переводом потребителей на теплоснабжения от ТЭЦ ТГК-1 и демонтажом локальных котельных. В июле 2008 года подведены итоги конкурса на право строительства ПГУ-180 на площадке ЭС №1 Центральной ТЭЦ, победителем в котором стало ООО «Корпорация Газэнергопром».
В рамках модернизации производственного комплекса в Ленинградской области на Дубровской ТЭЦ-8 в августе 2008 года произведена замена дымовой трубы котла №5 с помощью «летающего крана». Конструкцию высотой около 16 м и диаметром 4 м разделили на 7 отдельных деталей – опорный портал и 6 колец – каждая из которых доставлялась на крышу главного корпуса вертолетом и монтировалась непосредственно на месте.
В июне 2008 года на Волховскую ГЭС доставлено рабочее колесо нового гидроагрегата, изготовленное на предприятиях концерна «Силовые машины». Это ключевое событие в реализации проекта реконструкции ГЭС, который предусматривает полную замену гидроагрегата №1 с повышением его установленной мощности с 9 до 12 МВт. Уже в текущем году энергетики планируют провести комплексное опробование новой турбины.
Особое внимание компания уделяет модернизации тепловых сетей в Санкт-Петербурге. На 2008 год запланировано провести ремонт и реконструкцию около 60 км тепломагистралей. В связи с беспрецедентным объемом работ перекладка сетей ОАО «ТГК-1» ведется в течение всего года.
К настоящему времени завершена перекладка более чем на 45 км трубопроводов, а работы по остальным объектам ведутся с прокладкой временных магистралей, позволяющих в полной мере обеспечить жителей теплом и горячей водой.
Вложения ТГК-1 в реконструкцию тепловых сетей уже приносят вполне ощутимые результаты. В 2008 году в ряде районов Санкт-Петербурга удалось за счет строительства новых сетей, объединивших зоны теплоснабжения ряда ТЭЦ, сократить с 21 до 15 дней сроки летних отключений горячего водоснабжения. На неделю раньше, чем в прежнее время, горячую воду получили жители 4455 петербургских домов. Это около 42% из почти 11 тысяч зданий, находящихся в зоне теплоснабжения ОАО «ТГК-1» в Санкт-Петербурге. В 2009 году работа в этом направлении будет продолжена.
В республике Карелия на предприятиях ТГК-1 в 2008 году также велись масштабные работы по модернизации и повышению надежности производственного комплекса. 19 декабря, буквально на пороге Дня энергетика, введен в строй новый гидроагрегат одной из малых гидроэлектростанций Карелии, имеющих, тем не менее, большое значение для  электроснабжения удаленных от центра районов Республики – ГЭС Хямекоски.
В течение года специалисты компании осуществили капитальный ремонт 2-х гидроагрегатов Ондской и Беломорской гидроэлектростанций (входят в состав Выгского каскада ГЭС), а также турбин Кондопожской ГЭС, ГЭС Игнойла и ГЭС Суури-Йоки.
Полных ходом идет реконструкция станций Кемского каскада ГЭС.
Летом введена в подконтрольную эксплуатацию дизельная электростанция на острове Валаам.
В Мурманской области энергетики ТГК-1 провели капитальный ремонт четырех  гидроагрегатов на станциях Каскадов Нивских и Серебрянских ГЭС и на Верхне-Туломской ГЭС-12, а также котлоагрегата № 9 Апатитской ТЭЦ.
В рамках реализации инвестиционной программы компании большой объем работ по модернизации оборудования проведен на Каскадах Нивских и Пазских ГЭС.
Кроме того, в 2008 году завершена реализация проекта по строительству волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на каскадах Нивских, Пазских и Серебрянских ГЭС. Ввод в работу новой системы обмена данными позволил объединить все генерирующие предприятия филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1» в единую сеть, что обеспечило быстрый обмен информацией между объектами, удаленными друг от друга на сотни километров. Продолжаются работы по автоматизации гидроэлектростанций.


Все новости за сегодня (0)
   

Поздравляем!
«Камкабелю» — 65 лет! «Камкабелю» — 65 лет!

17 июня «Камский кабель» отмечает 65-летний юбилей со дня выпуска первой продукции.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика