Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / «ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» подпишут долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС

Новости


16:27, 25 Июля 09
Атомная Украина
«ТВЭЛ» и НАЭК «Энергоатом» подпишут долгосрочный контракт на поставки топлива для украинских АЭС

«Между нашими компаниями нет недоразумений и конфликтов, наоборот - речь идет о постоянном диалоге, учете пожеланий обеих сторон и поиске компромиссов», - заявила вице-президент по общим вопросам НАЭК «Энергоатом» Ольга Кравец.

По словам Ольги Кравец, российский производитель ядерного топлива остается стратегическим партнером компании, а НАЭК «Энергоатом», в свою очередь, - крупнейшим импортером продукции ОАО "ТВЭЛ".
Вице-президент НАЭК «Энергоатом» отметила, что мировой кризис повлиял  на производственные и финансовые показатели работы компании. Так, согласно скорректированному балансу генерации электроэнергии  на 2009 год, объем производства на АЭС уменьшен на 4,1% - с 82,153 млрд. кВтч до 78,813 млрд. Это приведет к тому, что НАЭК недополучит 550 млн гривен. Кроме того, из-за снижения уровня расчетов на энергорынке с начала года компания недополучила 300 млн гривен за фактически поставленную товарную продукцию. К тому же, дополнительные расходы в связи с изменением валютных курсов только по платежам за СЯТ составят 250-300 млн. гривен.
«Безусловно, это не могло не повлиять на расчеты компании с ОАО «ТВЭЛ». Однако в настоящее время НАЭК не имеет долгов перед ОАО «ТВЭЛ» за уже поставленное свежее топливо на украинские АЭС. Так, с начала года осуществлено и полностью оплачено 3 рейса СЯТ.   В начале августа мы ожидаем поставки топлива на Хмельницкую АЭС. В то же время компания не в полной мере платит авансовые платежи за ядерное топливо в соответствии с согласованным графиком поставок. Поэтому мы стоим перед необходимостью пересмотра сроков поставок, и в этом находим понимание со стороны руководства ОАО «ТВЭЛ». Мы уверены, что в этой сложной ситуации украинские АЭС гарантированно будут обеспечены ядерным топливом»,  - подчеркнула Ольга Кравец.
Вице-президент НАЭК «Энергоатом» также выразила уверенность, что в ближайшее время компания и ОАО «ТВЭЛ» подпишут на взаимовыгодных условиях долгосрочный контракт на поставки свежего ядерного топлива для украинских АЭС. «На сегодня мы вышли на завершающую стадию переговоров и подготовки контракта», - сказала О. Кравец.
Вице-президент «Энергоатома» также отметила важность сооружения завода по фабрикации ядерного топлива на территории Украины. По ее словам, Украина «впервые имеет шанс создать на собственной территории высокотехнологичное производство, которое станет еще одним источником поставок ядерного топлива для бесперебойной, безопасной и надежной работы отечественных АЭС, позволит создать новые рабочие места и обеспечить развитие научно-технического потенциала Украины».


Все новости за сегодня (6)
07:40, 20 Сентября 20

«ФСК ЕЭС» заменила опоры на трех магистральных ЛЭП в Красноярском крае

дальше..
07:34, 20 Сентября 20

«Ноябрьские электрические сети» установили современную систему диагностики силового оборудования на подстанции «ГДН»

дальше..
06:59, 20 Сентября 20

«Атомэнергомаш» открывает фотовыставку на бульварах Москвы

дальше..
06:50, 20 Сентября 20

Научные исследования по арктической тематике в России ведут более 500 организаций

дальше..
06:19, 20 Сентября 20

«РусГазАльянс» построил первую эксплуатационную скважину на Семаковском месторождении

дальше..
06:15, 20 Сентября 20

Калининградская энергосистема готова к изолированной работе

дальше..
 

Поздравляем!
Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие Центральные электрические сети «Якутскэнерго» отмечают 55-летие

Полуторатысячный коллектив энергетиков Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» (входит в группу РусГидро) отмечает 55-летие своего предприятия.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика