Энергаз2
Главная / Новости / Отрасли ТЭК / Казахстан готов разместить на своей территории банк ядерного топлива

Новости


14:50, 18 Мая 09
Атомная Казахстан
Казахстан готов разместить на своей территории банк ядерного топлива

Сегодня в Астане начала работу пятидневная международная конференция по вопросам восстановления территорий, загрязненных остатками радиоактивных материалов. Мероприятие организовано Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) совместно с правительством Казахстана.

В работе конференции принимают участие эксперты международных организаций, в числе которых ООН, ОБСЕ, НАТО, Международный  научно-технический  центр и т.д., а также руководство министерств и ведомств РК, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане, передает Казинформ.
В рамках конференции состоится обмен информацией о технологиях реабилитации территорий, имеющих радиоактивное загрязнение, будут рассмотрены результаты проводимых и планируемых работ в различных странах.
Выступая с приветственным словом, министр энергетики и минеральных ресурсов РК Сауат Мынбаев отметил, что проблема восстановления загрязненных территорий остатками радиоактивных материалов представляет особую актуальность для Казахстана как страны, на территории которой находится бывший полигон для ядерных испытаний, имеющей развитую урановую промышленность и работающей над развитием атомного энергетического сектора. 
«Казахстанская сторона всячески способствует развитию международного сотрудничества и распространению применения мировых стандартов безопасности в атомной промышленности», - подчеркнул министр.
Как сказал директор департамента технологий обращения с ядерными отходами и ядерного цикла МАГАТЭ Ханс Форстрем, на сегодня в Казахстане имеются значительные площади территорий, требующие восстановления  и ликвидации остатков радиоактивных материалов.  Начиная с 2000 года, руководством республики принят ряд важных инициатив по данному вопросу, в связи с чем опыт, наработанный страной по методике организации восстановительных работ, может быть успешно применен и в других странах мира.
МАГАТЭ готово принять предложение Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории, сообщает "Казахстан Сегодня".
"МАГАТЭ рассматривает проект создания международного банка обогащенного ядерного материала. Мы слышали, что в Казахстане рассматривается вопрос предложения о размещении этого банка здесь. На сегодня официального обращения Казахстана к МАГАТЭ нет. Но мы думаем, что если такое предложение поступит от республики, то мы с удовлетворением воспримем его", - заявил Х. Форстрем.
В свою очередь председатель комитета по атомной энергетике Министерства энергетики и минеральных ресурсов РК Тимур Жантикин отметил, что "Казахстан прорабатывает инициативу разместить этот банк (банк ядерного топлива. - Прим. агентства) у себя".
По его словам, ряд стран благоприятно отнесся к инициативе Казахстана о размещении банка ядерного топлива на своей территории, так как, во-первых, у страны позитивный имидж в области нераспространения ядерного оружия. Во-вторых, в Казахстане имеется развитая атомная промышленность. "У нас есть завод по производству топлива, достаточно мощная компания "Казатомпром", которая занимается добычей урана и производством топливных таблеток на сегодня. В принципе Казахстан обладает всеми этими технологиями, и банк не будет подвергаться никакому риску. Поэтому Казахстан если сделает такое предложение, то МАГАТЭ это воспримется нормально", - подчеркнул Т. Жантикин.
Также председатель комитета отметил, что одним из условий реализации проекта будет оценка его воздействия на окружающую среду. "Естественно, если будет какое-то негативное воздействие на природную среду, то проект реализовываться не будет. Но ожидается, что проект не вызовет никаких проблем с экологией, потому что аналогичный материал у нас перерабатывается. Урбинский завод 50 лет работает с таким материалом, и ничего нового в плане воздействия на природную среду нет, то есть это нормальная работа наших урановых предприятий", - пояснил представитель МЭМР.
"Проект на стадии проработки, потому что сейчас прорабатываются технические детали и возможность, где разместить банк, потому что возможностей несколько. Я думаю, что, если дойдет до технической реализации проекта, будет сделано официальное заявление", - заключил Т. Жантикин.


Все новости за сегодня (9)
08:00, 18 Февраля 19

«МРСК Северо-Запада» реконструирует узловую подстанцию в Архангельске

дальше..
07:57, 18 Февраля 19

«Газпром» строит 5 газопроводов для газификации Астраханской области

дальше..
07:54, 18 Февраля 19

«Чувашэнерго» демонтировало незаконно установленную волоконно-оптическую линию связи

дальше..
07:48, 18 Февраля 19

МРСК Центра и Приволжья установила 60 000 ПЗУ

дальше..
07:45, 18 Февраля 19

В некоторых населенных пунктах «Карелэнерго» строит электросетевую инфраструктуру с нуля

дальше..
07:38, 18 Февраля 19

На Красноярской ГЭС обучили экскурсоводов

дальше..
07:24, 18 Февраля 19

ЕВРАЗ вручил СибГИУ сертификат на 10 млн рублей для оснащения именной аудитории «Распадская»

дальше..
07:16, 18 Февраля 19

СГК увеличила объём налоговых платежей в Кузбассе

дальше..
07:03, 18 Февраля 19

МОЭСК готова к ухудшению погодных условий

дальше..
 
smartenergysummit

Поздравляем!
125 лет компании Wintershall: от калийной соли к нефти и слиянию с DEA 125 лет компании Wintershall: от калийной соли к нефти и слиянию с DEA

Компания Wintershall была основана в 1894 году как предприятие по добыче калийной соли.Запланированное слияние с компанией DEA открывает новую главу в развитии компании



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика