Главная / Новости / Отрасли ТЭК / 600 физиков-ядерщиков обсудили в Подмосковье текущие результаты создания потенциально бесконечного источника энергии

Новости


05:17, 27 Марта 23
Атомная Россия
600 физиков-ядерщиков обсудили в Подмосковье текущие результаты создания потенциально бесконечного источника энергии

600 физиков-ядерщиков обсудили в Подмосковье текущие результаты создания потенциально бесконечного источника энергии В Звенигороде (Московская область) прошел один из крупнейших научных форумов – L Международная конференция по физике плазмы и управляемому термоядерному синтезу. Организаторами выступили Госкорпорация «Росатом» и Российская академия наук (РАН).

В конференции приняли участие около 600 ведущих ученых из России и стран СНГ, было представлено около 300 докладов. 
 
В рамках работы шести тематических секций физики-ядерщики обсудили текущие этапы разработок в области термоядерной энергетики, включая проект международного экспериментального термоядерного реактора ИТЭР, который строится во Франции, полученные результаты работ в рамках КП РТТН, статус работ в Курчатовском институте по токамаку Т-15 МД, разработку токамака с реакторными технологиями, актуальные задачи в области управляемого термоядерного синтеза. Выступающие представили доклады по магнитному удержанию высокотемпературной плазмы, инерциальному термоядерному синтезу, физическим процессам в низкотемпературной плазме и физическим основам плазменных и лучевых технологий.
 
В частности, заместитель директора Частного учреждения «ИТЭР-Центр» (Госкорпорация «Росатом») Леонид Химченко рассказал о промежуточных итогах проекта ИТЭР. Он отметил, что на сегодняшний день на площадку во Францию, где строится исследовательская установка, поступила большая часть необходимого оборудования, для пуска первой плазмы выполнено более 70% работ. «Сборка осуществляется в соответствии с графиком, главное здание построено, инфраструктура подготовлена более чем на 70%. Все внимание сейчас сфокусировано на сборке токамака. Россия выполняет свои обязательства в полном объеме, в том числе – по своевременной доставке оборудования, несмотря на все геополитические условия», – поделился он.
 
В своем обращении к участникам конференции генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев подчеркнул значимость термоядерных исследований для технологического развития России: «Сегодня важно обеспечить системное продолжение работ по управляемому термоядерному синтезу с достижением главной цели – созданием термоядерного реактора, встроенного в действующую энергосистему. Важной составляющей РТТН является внедрение в практическое использование разрабатываемых термоядерных и плазменных технологий. Это делает термоядерные исследования одним из источников роста для технологического развития промышленности. Масштабность и трудоемкость проектов стимулирует необходимость тесного сотрудничества, как международного, так и внутри страны. В нашей стране центрами притяжения в ближайшие несколько лет станут вводящийся в строй токамак Т-15 МД в Курчатовском институте и проектируемый токамак с реакторными технологиями в ГНЦ РФ ТРИНИТИ». 
 
В приветственном обращении президента НИЦ «Курчатовский институт» члена-корреспондента РАН Михаила Ковальчука было, в частности,  отмечено: «Через несколько недель мы ожидаем энергетический пуск первой построенной в России за 30 лет термоядерной установки – токамака Т-15МД. Эта установка на ближайшие годы станет флагманом российской термоядерной программы и большим шагом к будущим прорывам в этой области. Термоядерные исследования являются важнейшей задачей для страны и мира, и вместе с тем представляют собой чрезвычайно сложную задачу, требующей для успешного решения консолидацию всего научного сообщества».
 
По словам директора направления научно-технических исследований и разработок Госкорпорации «Росатом» члена-корреспондента РАН Виктора Ильгисониса, Звенигородская конференция – одна из ключевых площадок для обмена опытом и обсуждения текущих достижений в области термоядерных и плазменных технологий, которая дает возможность скорректировать дальнейший курс. Он назвал два ключевых направления работ в области термоядерного синтеза на ближайшую перспективу: участие России в международном проекте ИТЭР и успешная реализация национальной программы в области термоядерного синтеза и плазменных технологий в рамках комплексной программы по развитию атомной науки, техники и технологий (КП РТТН). 


Все новости за сегодня (23)
06:53, 30 Мая 23

Атырауский НПЗ ищет партнёра по строительству газотурбинной электростанции мощностью 154 МВт

дальше..
06:47, 30 Мая 23

«МОЭК» отремонтировала около 300 км разводящих теплосетей после первых опрессовок в Москве

дальше..
06:43, 30 Мая 23

QazaqGaz и CNPC договорились о сотрудничестве в сфере гпоставок газа и геологоразведки

дальше..
06:37, 30 Мая 23

В Приамурье построят новый логистический терминал

дальше..
06:33, 30 Мая 23

Площадь ТОР «Саров» расширится на 46,3 га

дальше..
06:17, 30 Мая 23

«ОГК-2» намерена направить на выплату дивидендов 6,4 млрд рублей

дальше..
06:11, 30 Мая 23

Сургутская ГРЭС-2 отремонтировала энергоблок №5 ПСУ-810 МВт

дальше..
06:05, 30 Мая 23

Жители Десногорска присоединились к Всероссийскому интеллектуальному забегу

дальше..
06:02, 30 Мая 23

Делегация из Индонезии посетила Ленинградскую АЭС

дальше..
05:59, 30 Мая 23

«Газпром трансгаз Томск» высадил 20 тысяч деревьев

дальше..
05:55, 30 Мая 23

Ленинградская АЭС обеспечивает более 50% электропотребления для Санкт-Петербурга и Ленобласти

дальше..
05:37, 30 Мая 23

Делегация Дубовского района убедилась в безопасности Ростовской АЭС

дальше..
05:32, 30 Мая 23

Чистая прибыль «Ленэнерго» по РСБУ выросла на 45% за I квартал 2023 года

дальше..
05:22, 30 Мая 23

МБИР обеспечит быстрый спектр и рекордную плотность потока нейтронов

дальше..
05:20, 30 Мая 23

«РН-Пурнефтегаз» высадил рекордное количество деревьев

дальше..
05:17, 30 Мая 23

«Россети Юг» за три месяца отремонтировали более 150 трансформаторных подстанций

дальше..
05:13, 30 Мая 23

Росатом и его предприятия стали победителями конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика, ответственность, устойчивость – 2022

дальше..
05:10, 30 Мая 23

Курская АЭС организовала фестиваль «Экология - дело каждого»

дальше..
05:06, 30 Мая 23

«Газпром инвест» и «Главрыбвод» выпустили в акваторию реки Невы молодь атлантического лосося

дальше..
04:57, 30 Мая 23

Ковш своими руками

дальше..
04:50, 30 Мая 23

Экотропа Амурского ГХК пополнилась молодыми саженцами сосны

дальше..
04:33, 30 Мая 23

Консолидированная выручка «Атомэнергопрома» в I квартале выросла на 55,8%

дальше..
04:27, 30 Мая 23

Комплекс СПГ в районе КС «Портовая» произвел первый миллион тонн сжиженного природного газа

дальше..
 
Телеграм2

Поздравляем!
«Курскэнерго» отмечает 65-летие со дня основания «Курскэнерго» отмечает 65-летие со дня основания

Филиал ПАО «Россети Центр» – «Курскэнерго» – одно из крупнейших предприятий Курской области, ведет свою историю с 1958 года, когда началось целенаправленное развитие курской энергетики. В филиале трудятся более 2 тысяч сотрудников, которые обеспечивают надежную работу электросетевого комплекса 28 районов области, где проживают свыше миллиона человек.



О проекте Размещение рекламы на портале Баннеры и логотипы "Energyland.info"
Яндекс цитирования         Яндекс.Метрика